Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Немножко Урала Ч.2 Сатка, Пороги, Большие Притесы

Начнем с Сатки. Таких любопытных райцентров мне еще не попадалось. В нем совмещается старая, совсем еще деревенская застройка - избушки, бывает даже с резными наличниками (иной раз в сочетании с пластиковыми окнами), нормальные "новостройки" советских времен), суровый индустриальный пейзаж с карьером и магнезитовым комбинатом (градообразующее предприятие, как я поняла) и новое предприятие, претендующее быть градообразующим: совершенно безумный русский Диснейленд под названием Сонькина Лагуна - творение местного купца-мецената, нахватавшего понемножку со всего мира - русские и псевдорусские, деревянные и каменные церкви, мальтийские кресты, германские дворцы, бурятские воины в соседстве с английскими львами, мортиры и орудия второй мировой... фотографиями этого не передать.Collapse )

Немножко Урала (От Челябинска до Уфы очень быстро). Ч. 1: Сибирка

DSCN4304 Поскольку очень мало  и мельком, то и заглавная картинка туманная. Это вечер первого дня - в 11 по местному сошла с поезда в Челябинске, пробежала-проехала по городу до автовокзала - город индустриальный. но на удивление чистый и зеленый, села в автобус на Сатку, по дороге застряла в пробке! - дорогу чинили - и после пяти часов пути на тот автобус, на который целила, опоздала. К счастью, еще шел другой, куда я тоже хотела, в село Сибирка на краешек Зюраткульского заповедника. Туда и поехала. К семи попала на место, пока потыкалась в писках турбазы - там целых две, но меня сперва отвели к той, что для богатеньких - пока милая бабушка-хозяйка меня умостила на койке (целый дом, по обыкновению, был на меня одну) - и вот вечером прошла прогуляться по неимоверно мокрой после дождя дороге. Лужи - целые моря, туман-туман и сова где-то поухивает. Красота!
А к утру та же дорога оказалась сухой и светлой. И пошла я по ней на кордон - за 8 км.
DSCN4306
Collapse )

Картинка горно-осенняя

Почему-то осенние впечатления слились у меня с алтайскими воспоминаниями. Представилась, как могло выглядеть Среднее Мультинское по осени. Хотя может память и врет - там больше кедры, лиственницы ниже. И с березкой сомневаюсь - не подводит ли память...
Collapse )

Алтай - коротко

Попробую уложиться в одну запись. Итак: гуляла одна по маршруту СПб-Новосиб (самолет), Новосиб-Чемал (автобус), Чемал-Усть-Кокса (2 автобуса), Усть-Кокса -Мульта и Мульта-Тюнгур (автостоп, автобусы не ходили, но в сезон, вроде бы, пустят), обратно до Бийска попутка, до Новосибирска поезд, Новосиб-Москва поездом и до Питера еще одним. Вокруг Чемала, Мульты и Мультинских озер лазала в меру сил по горам, любовалась цветочками и зверушками, десяток фоток под кат суну, хотя они и не передают, как водится.Collapse )

"Поручик"


Прежде, чем начать про Камчатку вообще - про одно исторически-поэтическое разочарование. Радостное. надо сказать.
Первое и главное, что у меня было связано с Петропавловском-Камчатским - стихотворение Симонова "Поручик". Для тех. кто в раннем детстве не так увлекался трагической поэзией, привожу под катом,
Collapse )
Так меня поразила эта история безвестного героя и неблагодарной родины, что я поверила во все сразу.  И в самолете повторяла про себя поэму, памятную с семи лет, и все думала, что надо бы спросить, помнят ли хоть на Камчатке фамилию героя-поручика.
Так вот, помнят.
DSCN0111Памятник в центре Петропавловска - первый губернатор Камчатки, Завойко Василий Степанович. Военный моряк, служащий Российско-американской компании, основатель Аянского порта в Охотском море... к 1849 - капитан первого ранга, ко времени Крымской войны - генерал-майор, за оборону Петропавловска получил контр-адмирала (а первый орден в Наваринском сражении в 15 лет - мичманом!).  После достопамятного сражения, которое стало таким позором для англо-французской эскадры, что ее командующий, контр-адмирал Прайс, застрелился, Петропавловск был эвакуирован полностью, с людьми и даже стройматериалами - все перенесли  в устье Амура - прошли за Сахалином, а противник считал Сахалин полуостровом и полагал, что запер русских в бухте. И построили еще и порт Николаевск.
Словом, история интереснейшая и - ура, не было там никакой неблагодарности. А были чины, почет, мирная кончина в 88 лет - и долгая память. На Камчатке Завойко знают-помнят, кажется, все, его именем названы улица, поселок... и про сражение рассказывают с великой гордостью.
Казенные кресты были,  два, над своими и над могилой погибших врагов,  одинковые - и сейчас стоят. А вот крепости с бастионом не было - батареи стояли прямо на сопках.
Однако стихотворение сильное. Может, поэту для красного словца так можно? Или все-таки нельзя?

Сынкина днюха

Он у меня вчера поздравлялся, а сегодня с друзьями за городом встречает. А я что-то вытащила старые фотки. И решила показать - надеюсь, герой не обидится. Так что сегодня будет много картинок плохого качества.
Вот такой примерно он у меня "родился" - младенец весом сразу аж 18 кило, уметь надо!



А я решила. что ребенок должен сразу прочувствовать худшее. что его ожидает, и потащила его  на земляные работы. Лето выдалось дождливое. одежки у него толком еще не было, и пришлось бедняге кутаться в мою куртку - как в шинель
Collapse )