Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Кандалакша, дубль 2

PWzEO0Gx7Ok
На сей раз я втянула в авантюру подружку  - соблазнила прошлогодними фотками, заманила на дальний север, за полярный круг,на самое Белое море:)).
Прогноз пугал дождями, но на самом деле погода была к нам довольно благосклонна - и в хорошей компании я не только повторила прошлогодние маршруты, но и добралась, куда в прошлый раз не сумела. Так что дополняю предыдущую серию постов с тегом "Кандалакша" и жду картинок от спутницы, когда она опомнится от экстрим-приключений. Мне пришлось все картинки сгонять в ВК, телефон захлебывался, так что прошу прощения. кому не видно - я потом на посты odri_maat дам ссылку, у нее все равно лучше выходит:)) А пока немножко моих фоток
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Видимир

Так озеро называется близ моего почти "родового поместья". С шести лет все каникулы в избушке в деревушке. Тогда поход на Видимир за шесть километров был большой экспедицией. А в первый раз, как мы туда пришли, нас на озере застала страшенная гроза и ливень стеной. Мы прятались в полуразрушенной церкви, где от старой росписи остались только смутные силуэты святых да небесная голубизна вокруг.
Теперь церковь восстанавливают, на моей картинке колоколенка уже с куполом, но на старом большом барабане еще зеленеют березки - семена занесло между кирпичей.


Я почти не снимала в этот раз, потому что со мной была odri- maat https://odri-maat.livejournal.com/ , а она это делает гораздо лучше меня. Кто любит пейзажи Новгородчины, заходите к ней полюбоваться - ее последние посты - полный фотоотчет о наших прогулках.

Кандалакша, Крестовая сопка. День третий, непогожий

Утро опять случилось пасмурное. но я ведь уже "схватила фишку" - утром ненастно, потом распогодится, да? Решила, что самое время слазать на сопку, посмотреть на все красоты свысока и потрогать тундру - она в Кандалакше только наверху начинается, где похолоднее.
Нацелилась на Волосяную - большую, красивую, с озерками... До нее три километра по трассе - но не прошла я и двух, как облака, вместо того, чтобы подниматься, принялись садиться все ниже.Collapse )

Кандалакша - Колвица (день второй)

Я долго крутила порядок прогулок - но в конечном счете решила начать "издалека" - съездить на автобусе в деревушку Колвица за 30 км от города. Потому что там водопады, я про них читала... Кстати, я собираюсь не столько писать, сколько рассказывать, потому что все уже написано у замечальной Александра Горяшко
которую я не устану благодарить: собираясь в поездку, нашла ее ЖЖ и в нем - все, что мне надо было знать на четыре дня и еще много интересного сверх того. Кто соберется в те края, заходите к ней!
Так вот, в Колвицу автобус ходит трижды в день - деревушка сейчас почти чисто дачная, больше и не надо. И я после прекрасного рассвета отправилась на автобус в 7-50.
На остановке увидела толпу молодежи - но это школьники или студенты уезжали чуть раньше в городок Полярные Зори, а на тех, кто остался - грибников, в основном, места в маленьком автобусе вполне хватило. Большая часть ехала не так далеко, до ближнего бора километрах в пяти. Еще кто-то в крупный поселок Лувеньгу, а в Колвицу осталась я, местный художник, который сидел со мной рядом и успел порядочно рассказать - и еще человека два или три. Художник для начала показал мне свое творение: Лебяжий камень.


Collapse )

Соблазна пост

Вон тот дуб надо мной хохочет. Такие погоды стоят, а она по городу "гуляет"! Разве ж это прогулки?.
Я вняла. Выбрала подходящий день - вторник, подходящее время - три часа дня, и отправилась гулять за город. Благо фрилансер - с утречка отработав, свободна как вольный ветер.
Нормально - к четырем в Лемболово, дни еще долгие, три часа с лишком можно погулять. а больше мне и не съесть, силенки не те. Будний день, в лесу пусто, только в стороне детский палаточный лагерь перекликается - но за горку перевалишь. его уже и не слышно. Птицы, кстати, тоже молчали - только в одном месте подняли грай сойки - то ли меня узрели, то ли медведя...
Докладываю: грибы в лесу видела: в количестве трех штук, не считая двух сыроежек и трех свинух. Документальное свидетельство вот:


Сегодня ему картошку с запахом грибов. А вчерашний тур все равно получился в основном гастрономический.Collapse )