Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Нашла в сети

Автор Аглая Датешидзе. Стала искать в Сети - психотерапевт. (В ЖЖ она -Jalom). Обычно меня психотерапевтическое искусство не пронимает, но тут вот проняло - показалось очень близко...

Про дыру

Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди:
Я уродилась с огромной дырой в груди.
Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Про детдомовцев по разговорам в сети.

Очередная волна постов о семейном устройстве детдомовских детей. Начиталась и подумалось: расти в своем доме, конечно, прекрасно, но главный бонус, который дает семья - даже не в воспитании (сейчас в детдомах сплошь и рядом скемейные групы, с возможностью для детей самим управлять своим бытом, со кухнями, где они учатся готовить и обеспечивают себе кормежку не столовскую - вернее, доп. к столовской, и прочие радости). Главное - это поддержка, которую семья. вырастившая ребенка, обеспечивает ему, когда он уже формально взрослый. Думаю, мало у кого восемнадцатилетние дети уже готовы пуститься в свободное плавание. а если и есть такие молодцы, то родители, родственники все же то посоветуют, то денежку подкинут, то новые башмаки купят... На худой конец, есть к кому придти поплакаться и поболеть, если что. Вот этого выпускнику детдома катастрофически не хватает.
Collapse )

"Веселая наука" не удалась

Собрались вчера с племянником по приглашению для блогеров на Бол. Морскую 5 - и малость промахнулись. Опыты оказались слишком энергоемкие, проводка тамошняя не выдержала... в общем, как я поняла, собираются заново открываться сегодня или завтра. К счастью, по этому адресу множество всяких завлекалок: мы долго выбирали между лабиринтами, путешествием в ораганизм человека и контактным зоопарком. Выбрали "Дом великана" - ребенок был счастлив, забирался в великанские туфли, присаживался на ладошку к великанскому Буратино и с особым наслаждением скакал на великанском диване. Огромное спасибо устроителям, которые позволили нам выбрать замену. Ребенок обещал непременно еще раз привести родителей по тому же адресу:)) А это пост - вместо отчета для spbblog с советом, если кто еще соберется, сначала позвонить и узнать, работают ли уже опыты.

И еще  - питерские  инроверточки, если кто пропустил, загляните, пожалуйта, в предыдущий пост

Радости и мелкие огорчения

Сначала хорошее:  с удовольствием повидала на днях компанию интроверточек - не знаю, как им, а мне было хорошо и весело.
Закончила детскую книжечку - в первом приближении, редактировать еще. Следующая, подростковая, уже ждет.
Получила от чудесной odri_maat посылочку к старому Новому году - с рукодельем красоты необыкновенной, вкусностями и запасом тополевой коры на... некоторое время.
Бронхит, привезенный из Еревана, в нашем тепле смягчился и отступил.
Объявились незнакомые дальние родственники - занимаются генеалогией и вот, вышли на меня. В субботу поеду знакомиться - любопытно.
Collapse )

Чужими словами

Олег Ладыженский


БАЛЛАДА ТРУСОСТИ

Если дело швах, и рванье по швам, и судьба трещит, как в аду,
И идет годзилла по головам, и калит бес сковороду,

И схватил бы нож, так ведь нет ножа, и схватил бы камень, так нет,
Это значит, что время твое пришло, время бледных трусливых душ.

Поднимайся, трус, и берись за трос, и тяни, хоть тресни в куски,
Не солдат, не летчик и не матрос, ни кровинки в снеге щеки,

Пусть на бруствер лезет, кто похрабрей, пусть в атаку встает другой,
Твое дело тянуть, и тянуть бодрей, и на месяц выть от тоски.

Там внизу – они, сочтены их дни, и воякам на них плевать,
Там глухая ночь, там нельзя помочь, если только и знать, что вставать,

Пусть ладони в хлам, пусть твой трос – пила, ты тащи и вой, и тащи,
Их на том конце – что птенцов в яйце, что туземцев на островах.

Кто труслив и бледен, айда ко мне, кто горит отвагой, не к нам,
Вам ловить врагов да ставить к стене, вам осанна да сатана,

Нам и утром труд, и под вечер труд, и в ночи, и с рассветом труд,
Упадем без сил, что твой хладный труп, и опять живем, оба-на,

Нам тянуть, тянуть и еще тянуть эту лямку, трос, эту нить,
Не стрелять в упор, не вострить топор, не гореть, не плакать, не гнить,

Нам воды глоток, да ко лбу платок, и тащи, кричи и тащи!
Нам бы мертвых вовремя помянуть, нам живых бы не уронить,

Collapse )

Дождалась...

Скачала на OldieWorld второй том "Сильных". Пока буду перечитывать первую книгу (не удержалась опять - прочитала сразу) - запишу-ка интереса ради, что вычитала в первой. Тем более, что сами Олди уже жалуются, что читатели жалуются, что и во второй все ужас как непонятно. Любопытно будет сравнить впечатления, как дочитаю. Для себя, поэтому не шибко внятно...Collapse )

Опасливо...

Наткнулась в ФБ на ролик про "забавы нашего детства". Размножать его не буду - сверстники и так поймут по ключевым словам: поджига, болтики, бутылка, карбид...
Хвастается народ - вот как мы развлекались в дни, когда не было интернета. Мне ужасно интересно - в дни, когда есть интернет, во сколько детских пальчиков и глазиков обойдется такая реклама в масштабах страны. Инструкции точные, а техника безопасности сводится к "не повторяйте этот опыт в домашних условиях".
У нас-то передача опыта шла от старших к младшим в полевых условиях, когда старшие для начала мелких ставили  вон за тот гараж, потом держали за руку и вместе тикали по сигналу "Атас!" -  и то без травм, иногда серьезных, не обходилось.
Вывод, наверное: берегите своих детей, забивайте поджиги вместе с ними, чтоб те точно знали, когда уже "атас". Или уж пусть сидят за компом безвылазно - не полезно, но в сравнении - безопасно:((
Collapse )

Странное чувство

Заграничные друзья попросили для подарка заграничным же знакомым малышовую одежонку в русском стиле. Я сразу ответила, что вряд ли - не видала таких, но, думала, может, хоть мультяшных персонажей каких найду. А вот - национальная-индейская-изба:(( Вся одежка детская на аглицком подписана и диснеевскими мультяхами украшена. И даже футбольная форма - английская, французская, американская - российской почти нет. И даже если одежда не китайского-турецкого, а московского производства - та же песня.
Я вроде и не страдаю декоративным патриотизмом, и вообще еврейка. Но.
У меня есть знакомые краеведы, очень озабоченные сохранением культуры малых народов - веспов, ижоры и т.п. Традиции подерживают и всяческие национальные оранменты, одежду  сохраняют - словом, материальную культуру. Молодцы. И государство их скудно, скупо, но поддерживает. И мне что-то захотелось сочинить петицию с просьбой тем предприятиям, которые выпустят, скажем, детские  рубашонки с русскими петухами и солнечными квадратиками-крестиками, налоговую скидку давать, что ли.
А то в поисковике на запрос "русский орнамент" - одни коловраты. Они, конечно, тоже в тему, но что-то очень избирательно. Мы всё удивляемся, что национал-радикалы силу набирают.  А потому что на безрыбье - и рак рыба:(((
Collapse )

Про честное слово

В моем далеком детстве было такое "честное пионерское". Только в ребячьей среде - взрослые нам талдычили, что у порядочного человека каждое слово должно быть честное, и нечего тут. Но между собой это было вроде офицерского или дворянского "слова чести". Не помню ни разу, чтобы под честное пионерское соврали. Крутились, виляли: "По пустякам честное пионерское не дают... а я сейчас без галстука...", но врать, обманывать - ни за что. И как со словом чести, оно не всякому полагалось - попытка дошколенка или октябренка дать честное пионерское натыкалась на "дорасти сначала... тебя еще в пионеры не приняли". Не помню, в каком возрасте это кончалось - взрослые, конечно, врали как все люди - увы. Однако что-то и оставалось.
Я, подрастая в тихо-диссидентской семье, к идеологии относилась без особого пиетета, но вот про эти ребячьи игры и сейчас вспомнинаю по-хорошему. Кстати, так и не могу привыкнуть, что нынешние ребята без малейшей запинки врут - не взрослым, это всегда бывало, а своим. Любопытно, есть у нынешних что-то вроде нашего "честного пионерского" или дореволюционного "перекрестись, что не врешь"?  Или нормальным детям удалось-таки внушить, что "каждое слово должно быть честное", а мне попадаются неправильные дети?