Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Конец гулянок. Тихвин, день 5-6


Под Вологдой меня подхватили спозаранок и в два приема  добросили до Тихина. Прошаясь с Вологдой, скажу, что городской архитектуры я заметить не успела. а вот трое водителей-вологжан оставили меня в твердом убеждении, что там живут потрясающе интересные, добрые, симпатичные люди, да к тому же прекрасные рассказчики.
Ну, а в Тихвине меня ждала старая экспедиционная подруга - местный библиотекарь. краевед, и потрясающий энтузиаст своего города. Она заранее предупредила. что 16-ого будет занята. но вышло так. что я приезала все же днем 16-ого - и не пожалела. Город праздновал "День Ганзы" - Тихвин ведь  состоял в Ганзейском союзе городов. По такому случаю
Каждый совершенно бесплатно учил желающих своему делу
Я поучилась мастерить вот таких куколок

Крутить из тряпочек вот такие веселые летние бусинки

Великодушно уступила пацанам место у мастера-резчика

Завистливо повздыхала. любуясь на кружевниц - попробовать даже не посягала

А под конец мне еще погадали на рунах - на любовь, ясное дело:))

А когда праздник закончился, мы с подругой собрали ее выставку и пошли возвращать ее в библиотеку - там я убедилась. что мастера тихвинские владеют не только старинными ремеслами. В читальном зале занимались ребята - мастерили "ловцов снов".  А полки хранилища непринужденно украшали работы местных мастеров и мастериц.





А весь следующий день мы ходили по Тихвину. После Питера чуднО слышать, что на этом вот  месте "стояла старинная церковь, но после пожара поставили новую - уже в семнадцатом веке". Чувствуешь древность под ногами. Я не стану показывать официальный монастырь, где на месте старого футбольного поля теперь - вертолетная площадка для ВИП-персон, а лучше посмотрите на водокачку и паровозное депо, где парень-железнодорожник прочел нам лекцию по истории местной ЖД, и на женский монастырь. который восстанавливается своими силами, и где настоятельница  на сочувствие - как много еще не сделано - отвечает : "Так это же хорошо - сколько трудов впереди".
Возводя новый дом, тихвинцы сумели сохранить хотя бы половинку старого железнодорожного погреба

Водокачки - моя личная маленькая мания

Из этого депо выбивали последних немцев в декабре сорок первого. при Тихвинской операции, пробивая дорогу из Ленинграда.
Пробоины закладывают помаленьку, хотя, по словам железнодорожника краеведа: "новый кирпич с тем и в сравнение не идет"

Женский монастырь восстанавливается медленно - сюда Путины не заглядывают, не знаю уж, к добру или к худу


А рядом вдалеке маленькое зеленое здание: в нем застряло в войну вывозимое из города оборудование кондитерской фабрики  и кое-какое сырье. С оборудованием выезжал и старый мастер. Ходить он не мог - ему поставили койку в углу цеха, и он объяснял, как наладить производство. Наладили выпуск конфет из свеклы - к Новому году отправляли в Ленинград. (Мастера вЫходили, кстати, встал на ноги и еще работал потом на фабрике. А теперь и фабрика закрылась - совсем недавно.
Теперь город весь в асфальте - но асфальт непрочен. а под ним - древние гранитные булыжники мостовой:
И гранитные мостики. и деревянные набережные Тихвиники...


И под конец - сад моей подруги - с ней с городском деревянном особнячке проживают четыре собаки, две кошки, а сейчас - еще и пара не пристроенных пока котят. Все - подкидыши-подборыши. А про зарплаты местной интеллигенции я промолчу. потому как закон о мате в СМИ приняли уже. Кормит зверей, а сама - на что останется. :((
А садик мне позволили пополоть немножко. "Не каждый день мальчику выпадает случай покрасить забор!" :))


Ну. а назавтра с утречка села я в автобус - и по-цивильному доехала до дома!  На чем и кончаю свой не в меру затянувшийся рассказ. Спасибо всем, кто выдержал до конца;))
.
Tags: вспомнилось, города-дороги, о себе, фото
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments