Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Об идеальном тролле

Рассуждая о том, каким должен быть идеальный интернет-тролль, возьму за пример господина fritzmorgen-а.
Среди известных мне блогеров он наиболее эффективно провоцирует горячую и страстную дискуссию, собирая неимоверное количество комментов. Попробую разобраться, как это делается.
Прежде всего, господин fritzmorgen, очевидно, далеко не глуп и достаточно образован. Он обладает умением связно и отчетливо выражать свои мысли. В то же время мысли, которые он высказывает, как правило  настолько тривиальны. что великое множество читателей восторгаются: "Я всегда это думал, только не умел так красиво сказать!". Находится и аудитория того же качества, придерживающаяся противоположного образа мыслей. Таким образом собирается еще масса комментов, содержащих простенькую мысль "Сам дурак!"
Народ же, чуть более мыслящий, господин fritzmorgen дразнит очевидными натяжками в рассуждениях и грубыми логическими ошибками. Вероятно, очень многим трудно удержаться от желания поправить ошибку в тексте. Таким образом, люди, которые ни за что не снизошли бы до обсуждения высказанной мысли, втягиваются в обсуждения системы доказательств.
И, наконец, поскольку господин fritzmorgen демонстративно благонамерен, он, возможно, получает некую поддрежку благонамеренных ботов. Впрочем, за это не поручусь, доказательств нет.
Оговорюсь: я не вполне уверена, что господин fritzmorgen "троллит" сознательно. Казалось бы, для умного человека очевидно, что шутка, повторенная два-три раза, перестает быть смешной, между тем он повторяет ее из раза в раз почти ежедневно и никогда не снимает маску. Это наводит на подозрение, что перед нами не маска, а настоящее лицо, и что мы имеем дело с непреднамеренным, но идеально точным попаданием в струю троллинга.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Птички и чужие стихи Рассылка ЖЖ напомнила, что в ровно год назад я рисовала чомгиных деток еще у мамы под крылом - пушистых полосатиков. А эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments