Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

60 лет назад - и о роли личности в истории

5 марта 1953 года умер человек (или нелюдь), смерть которого спасла тысячи жизней. Я о нем говорить не хочу. А хочу о другом: о тех, чьи "маленькие жизни" сделали возможным его правление-гекатомбу. Об исполнителях. И  не о мерзавцах, садистах, упырях. Почему обычные  и даже добрые люди оказывались исполнителями нелюдских приказов? Я не верю в сотни тысяч выродков. Это были просто люди. В рамках своей "работы" они проявляли зачастую и доброту, и порядочность. Только вот из этих рамок вырваться им даже в голову не приходило. Почему?
Я выложу здесь несколько отрывков из воспоминаний своей двоюродной бабушки. Ее муж был расстрелян в 37-ом, ее посадили тогда же. но ее научный руководитель - Орбелли - сумел ее выцарапать. А она по наивности тут же бросилась писать "наверх" о том. что с ней сидели женщины. такие же невиновные, как она, и их тоже нужно срочно отпустить. Почему-то до войны ее посадить снова не успели, а потом не до того стало. так что припомнили только в сорок девятом. Так вот, ее воспоминания об исполнителях:

Тюремная рецензент – высокая, красивая молодая женщина – случайно встретив мою дочь, пожурила её за то, что редко пишет.

Я к ней очень привязалась, и она ко мне тоже. Спала она, прильнув ко мне, как к маме. Это было ещё совершенное дитя, при этом совершенно неграмотная. Арестовали её за то, что, увидев наших солдат, она бросилась бежать, и, несмотря на крики «стой», не остановилась. Всю дорогу в поезде она не ела, и сопровождающий её солдат всё упрашивал
её поесть


Одна женщина, несмотря на большой мороз, была совсем раздетая, без белья, в какой-то потрёпанной свитке, в опорках на ногах, на голове какая-то тряпка. Назавтра я спросила у надзирательницы, что можно сделать, чтобы одеть эту несчастную. Она посоветовала написать заявление на имя начальника тюрьмы, что я и сделала. В тот же день после бани её вызвали, привели обратно с ног до головы одетую.

произошёл ещё один приятный эпизод. На обед нам дали блины. Как только мы их съели, открывается дверь, и входит оперуполномоченный с большим тазом мясной начинки для блинов. Это он обнаружил на кухне, забрал и принёс нашей камере. Вот был праздник!

Однажды я спросила нашу славненькую, молоденькую надзирательницу, почему меня здесь держат. Она сказала, что меня жалеют, и ждут этапа в не очень суровое место

Я от своего груза освободиться не успела, немножко с ним прошла и бросила около дороги. Вскоре ко мне подошёл сопровождающий нас солдатик и спросил, где мои вещи. Я сказала, что не могла нести, и бросила их около дороги. Он убежал назад и вернулся с мешком, который положил наверх телеги. Без этих вещей, заботливо подобранных моими родными, мне было бы очень плохо.

Там еще много-много таких мелочей.Люди выживали только потому, что "винтики" действовали поперек системы. Но почему они оказались винтиками? - вот что меня мучает...
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…

  • (no subject)

    И еще гномик - постараюсь на этом угомониться:) Головка опять глиняная, а тельце я ему вырезала из губки для посуды, и наваляла шерстяную одежку…

  • (no subject)

    Дурная голова рукам покоя не дает. Теперь снеговичок. Тут мне напомнили про елочные игрушки из ваты, я в детстве пыталась лепить, но... в общем,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments