Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

День снятия блокады

Моих зацепило краем. Бабушка в первые дни сентября уже посадила двух старших детей - 12-тилетнего Валю и 10-тилетнюю Киру, мою маму - в поезд, вывозивший детей через смыкавшийся просвет, но в последний момент передумала - решила, будут вместе и вытащила детей на перрон. Эшелон разбомбили. Радость со слезами на глазах, да. Бабушку  и четверых детей вывезли в октябре. Дед к тому времени, наверно, уже погиб в ополчении, но они еще не знали. Потом долго числился без вести пропавшим, они жили в эвакуации без пенсии, пока в город не занесло раненого офицера, воевавшего с дедом. Тот подтвердил факт гибели - у него на глазах разорвало снарядом. Тогда семье назначили пенсию. Наверное, только потому и сумели вытянуть Вадика, родившегося в конце сорокового года.
Папу вывозили в декабре сорок первого - под обстрелом, но ничего, выбрался. Сумел в свои двенадцать добраться к тете в Казань. Словом, все мои выжили. Немногие живы и посейчас. 
Тем, кто не дожил - вечная память
Subscribe

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments