Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

День снятия блокады

Моих зацепило краем. Бабушка в первые дни сентября уже посадила двух старших детей - 12-тилетнего Валю и 10-тилетнюю Киру, мою маму - в поезд, вывозивший детей через смыкавшийся просвет, но в последний момент передумала - решила, будут вместе и вытащила детей на перрон. Эшелон разбомбили. Радость со слезами на глазах, да. Бабушку  и четверых детей вывезли в октябре. Дед к тому времени, наверно, уже погиб в ополчении, но они еще не знали. Потом долго числился без вести пропавшим, они жили в эвакуации без пенсии, пока в город не занесло раненого офицера, воевавшего с дедом. Тот подтвердил факт гибели - у него на глазах разорвало снарядом. Тогда семье назначили пенсию. Наверное, только потому и сумели вытянуть Вадика, родившегося в конце сорокового года.
Папу вывозили в декабре сорок первого - под обстрелом, но ничего, выбрался. Сумел в свои двенадцать добраться к тете в Казань. Словом, все мои выжили. Немногие живы и посейчас. 
Тем, кто не дожил - вечная память
Subscribe

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…

  • Красноярск сумбурно - мельком и под дождиком

    Город начинается с вокзала, да? Когда вокзал не влезает в кадр, сразу становится ясно, что город велик - миллионник, что ни говори - и за день понять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments