Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

О голоде

Вчера был День Памяти жертв голодомора на Украине. Мало кто сейчас представляет, что такое настоящий голод. Даже для наших питерских ребят он - миф, страшная сказка. А ведь в нашей стране голодых лет было много, слишком много...
Помещаю отрывок из воспоминаний моей бабушки о 1922 годе... В тот год она заболела туберкулезом легких, потому что голодала, выкармливая маленького сына.

 В это время в Гомель привезли большую партию изголодавшихся детей из Поволжья. Городские власти обратились к населению с призывом брать ребятишек в семьи, так как городские организации не были подготовлены обеспечить такое большое количество детей даже самым необходимым. Мы с Рафаилом пошли в дом, в котором ребятишки лежали на топчанах. Мы выбрали себе самого слабенького, беленького мальчика с иссиня-бледным лицом, с тоненькими ручками и ножками и сильно вздутым животом. Он не говорил, на вопросы не отвечал. Голубенькие глазки ничего не выражали. Рафаил бережно принес и уложил его в приготовленную кроватку.
Мы осторожно покормили его и постепенно приучали его есть сперва диетическую пищу, а вскоре он перешел на общий стол, начал быстро поправляться, ожил, стал веселеньким и разговорчивым. Звали его Ваня. Когда он начал ходить, он однажды утром спросил у меня, куда ему молиться. И еще он спросил, почему у нас нет икон. Я сказала, что мы никогда не видели бога и поэтому не вешаем икон, а молиться, если он хочет, можно в ту сторону, где восходит солнышко. Как-то он попросил меня написать деду письмо. Я писала под диктовку, как говорил, так я и писала. Через некоторое время он попросил меня написать деду еще одно письмо. Это я запомнила. "Здравствуй, дорогой деда! Я живу хорошо. Меня вкусно кормят. Деда, ты не ругай жидов и коммунистов. Они очень хорошие. Купили мне русские сапоги, красивую рубашку, красное одеяло." Ответа он ни разу не получил.
Через месяц у нас родился сыночек Володя. Весил он три фунта. Это был настоящий дистрофик – сказалось голодание во время беременности. Особенно было голодно в Почепе. Мне иногда так хотелось есть, что я потихоньку плакала. Малыш мой без конца плакал, особенно по ночам. Иногда приходила моя сестра, ночью носила его по комнате, чтобы дать мне поспать. К счастью, Ванечка спал крепко и не слышал Володиных криков. Его занимало, как Володя сосал. Во время кормления подходил, упирался локтями в мои колени и внимательно смотрел, как малыш ест. Ваня хорошо поправился, стал розовощеким, белые волосики на голове ежиком. Во дворе он иногда поколачивал соседских мальчишек, и на него приходили матери жаловаться, а меня это радовало. Через несколько месяцев обнаружилось, что его двенадцатилетний братишка живет на нашей улице в семье сапожника, тоже еврейской. Мы думали, что он будет тянуться к брату, но оказалось, что не очень. Братишка его к нам вообще не приходил, а Ваню я иногда посылала к нему поиграть. Через год всех ребят отправили домой. Всю жизнь жалела, что не сумела наладить с ним связь и ничего о нем больше не знаю.

Subscribe

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments