Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

КиМ

КиМ - это не Коммунистический Интернационал Молодежи, а Коммуна имени Макаренко. Была такая при пединституте Герцена - в мое время уже, практически, только на нашем факультете нач. классов - хиреющие остатки. Это коммунарское движение - забавная штука. Тогда, в семидесятых-восьмидесятых, коммуны долбали артогнем "справа", теперь с той же страстью "критикуют слева". Я не судья, тем более. что педагога-профи из меня не вышло. и испытать коммунарскую методику в действии я толком не попробовала. Да и не очень я верю в методики - сдается мне, все начинается с того, что гениального учителя спрашивают: "Как вы это делаете", и тогда несчастный гений садится и мучительно выдавливает из себя - как. Ну он же учитель, он все распишет, только забудет сказать, что негениям это применять противопоказано, а другой гений непременно выдумает что-то свое. Словом, бог с ней, с методикой. Просто захотелось вспомнить добрым словом. Потому что...
Потому что я, панически боявшаяся людских скоплений и чувствовавшая себя чужой в любой компании больше двух. на три года попала в заповедник доброты. Там, в методике этой, было прописано: деятельная забота каждого о каждом - и исполнялось это с молодым энтузиазмом и искренностью первых комсомольцев- тех, что "в пыльных шлемах":).
Потому что было дело, такое несомненно нужное - забота о ребятишках из детдома - во времена. когда все как-то сомневались, "нужны ли мы нам" вообще. И была возможность делать это дело вместе, дружно навалясь. и надежда была. Ну, и все студенческие прибамбасы были:поездки. песни и прочее веселье.
Почему всего три года? Я застала конец. Через три года "наш" детдом перевели из города далеко в поселок на Карельском. И начались судороги. Попытки "разрабатывать теорию комвоспитания" на эпизодических визитах в школы, где нас никто не ждал. Не хочу вспоминать. Но три года были хорошими и, кто бы что ни говорил, нужными - думаю, не только мне. 
Tags: вспомнилось
Subscribe

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment