Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

ночные мысли

Мне представляется, самая тяжелая душевная работа для верующего хорошего человека - труд по оправданию своего бога. Непостижим для меня ход мысли того, кто, глядя на наш мир, предположил в нем бога одновременно всемогущего и всеблагого.
Дуализм - это так естественно, каждый может своими глазами увидеть борьбу светлого Ормузда с темным Ариманом. Языческие боги по определению не всемогущи: в самой их многочисленности задана система "сдержек и противовесов".   Древнееврейского Яхве если и называли всемилостивым, то лишь в безнадежной попытке умилостивить хоть немного. Но христианство (и вслед за ним мусульманство)...
Кульминацией этой темы мне представляется книга Иова.
"Бог... отнимет  твой дом, твою жену, твоих детей и имущество, одарит тебя сотней болезней, а потом в награду за терпение даст взамен другой дом, другую жену, другое здоровье, других детей и другое имущество... Да, такой бог тоже будет справедлив. Но скажешь ли ты, что он еще и добр, этот бог?" Г. Л. Олди.
Subscribe

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Еще пара вспоминательных картинок. Те же красноярские скалы, но не акрилом, а пастелью. И река Снежная - скорее "по мотивам" Мне опять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments