Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
Глиняная фигурка



Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. "Как ни грустно, будущее цивилизации в результате коронавирусного испытания, — это, скорее всего, умножение слоев и покровов, торжество футлярности. Такой императив, конечно, противоречит романтическим идеалам, революционным и тоталитарным утопиям всеоткрытости, полного обнажения, слияния тел и душ. Но ведь и по сути человек, как создатель и создание культуры, — это существо закрытое, и маска приросла к его лицу, как вторая кожа. Человек не ограничивается покровом, данным ему от природы, но создает многослойную систему "покрывающих друг друга покровов", которую мы и называем цивилизацией. Сюда входят покровы первого уровня — одежда; второго — жилище; третьего — искусственная среда обитания, деревня, город... Этой многослойностью своего цивилизационного кокона человек отличается от других живых существ. У человека много разных определений: homo sapiens, homo faber, homo politicus, homo ludens — человек "мыслящий", "общественный", "играющий", "создающий орудия труда". К ним можно добавить и homo tegens, "человек облекающий", набрасывающий покровы на все, в том числе и на самого себя."

Философ, похоже, держится мнения "Что ни делается, все к лучшему ", выражает надежду на слияние изолированных единиц  в единую  человеческую общность в онлайн-формате. А я опасаюсь, что пока мы не изменили собственной биологической природы, лишение такой простой штуки, как "обнимашки" - это чертовски серьезное лишение. Есть понятие: недоласканные дети. Взрослым в нашей культуре и раньше-то полагалось обходиться минимумом прикосновений, а теперь... Интересно, как скоро к компам начнут приделывать манипуляторы. которые будет гладить нас по головке - или хоть подзатыльники давать, лишь бы хоть что-то почувствовать? И сработает ли в этом случае механическая замена? Для меня вот даже звук по телефону  не заменяет живого голоса, хотя куда уж привычней.
Цивилизация интровертов? У меня есть ровно один знакомый, активно избегающий прикосновений - и он таки практически не вылезает из депрессии. Нет ли тут связи?..
Tags: мысли вслух, фигурки из глины, чужое
Subscribe

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments