Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Красноярские Столбы с сон-травой

Еще одно, последнее сказанье...
На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель может сравнить, где ему симпатичнее, а я не сравниваю, просто радуюсь жизни и красоте мира - куда ни глянь

Никогда не расспрашивайте о туристских тропах мирных пожилых дам. Я выбрала восточный вход в заповедник потому что из Сети знала, что к нему прямо от моего хостела идет автобус - № 37.  Но соседи по хостелу обмолвились: "Там кондуктора спросите" - и я решила перестраховаться. За что и получила... Кондуктор высадила меня на трассе перед поворотом - посоветовала идти прямо вперед. Теперь я понимаю что она направляла меня к главному входу - а мне всего-то надо было доехать до конечной.

Впрочем, без вопросов было понятно, что надо сворачивать к горам, и я, почти сразу подыскав себе клюку, бодренько двинулась через деревню - Базаиха называется. Поселок не бедный, среди обычных домиков частенько попадаются вот такие роскошные усадьбы - может, это местная Рублевка? Жаль, что все дома за глухими заборами, пешеходов нет и дорогу спросить не у кого - не окликнешь хозяйку в огороде. Пришлось тормозить машины - спасибо: останавливались и дорогу подсказывали. Оказалось, надо вернуться на другой берег ручья, миновать станцию подъемника - линия, что ведет наверх, работала в этот день с часу - и еще тащиться: мимо конечной автобуса и за нее пару километров по дороге. Километров пять лишку я себе намотала от повышенной тревожности. Не скажу, правда, что сильно жалела - улица (Базайская) среди стен неглубокого ущелья вполне живописная, и шагалось приятно.

За пионерским лагерем поворот к кордону. Началась грунтовка, и вдоль нее сразу запестрели цветочки. Среди доцветающих ветрениц, лютиков, фиалочек, попались совсем незнакомые. С виду походят на мелкие желтые анютины глазки, но листья:.. Даже мой братец-ботаник остался в недоумении. Может, знает кто?


На стоянке перед входом возились люди с машиной. Я поздоровалась, проходя - и сразу угодила в вихрь гостеприимства. Гид Наталья Дурбанова (с удовольствием повторяю имя, вдруг кому пригодится) меня приветила, наделила яркими проспектиками с местными красотами и порадовала рассказами: все, что я с умным видом выкладывала вчера про Красноярск, это от нее - она чаще по городу водит людей. А сколько еще интересного у меня в голове осталось или из нее вылетело! Рассказала она и  про соперничество Новосибирска с Красноярском - вроде Москвы и Питера. Я оба города видела чуть-чуть, но пока что болею за Красноярск :))  К тому же  она показала мне путь на карте и растолковала на пальцах - после того как я призналась, что уже успела блуднуть  ("То-то вы такая... розовенькая!")  А еще сделала предложение небывалой щедрости - если я подойду к концу рабочего дня, к семи часам, свозить в Дивногорск, к плотине ГЭС, и по дороге завести на утес Царь-рыбы над большим Енисеем - в городе-то он разбит островами. Не знаю, почему я не заорала немедля: "Да, да, непременно!" - обалдела, наверное, от такого счастья и только идиотски улыбалась.


Наталья меня и сфоткала на фоне старого карьера - отсюда брали камень на первый Красноярский мост - тот, что построен с невероятно длинным пролетом, чтобы опор не сносило мощными сибирскими ледоходами.


В карьере, среди домиков кордона (можно выпить кофе и немножко просветиться в специальном музейном зале) построена видовая площадка. С нее я щелкнула скалы, к которым направлялась - гора Такмак, если опять не вру. На моем снимке не видно развевающегося на крайнем утесе красного флага - но он там есть.

Дорога начинается вдоль берега горного ручейка, под журчание и птичий щебет. Вдоль тропинки кормушки, и птицы слетаются к ним во множестве. Вот тут экзотическая птица снегирь (найди партизана!)

Однако вскоре тропинка от ручья уходит вверх. Снимала вниз с середины подъема. Вроде бы и не особенно круто, однако я поблагодарила судьбу, что день был не жарким. Горка напротив примерно показывает, на какую высоту мне предстоит подняться. Тропа маркирована идеально - даже я не сумела бы сбиться.

Через лес шла, присаживаясь на каждое бревнышко, и наконец выбилась на открытый склон. Скалы уже совсем рядом - и  тут я резко затормозила. Склон весь в светлых цветах. Подхожу ближе...

Нет, у нас сон-трава попадается тоже, но это редкий цветок, чуть ли не краснокнижный. И радуешься, наткнувшись в лесу на одиночный кустик. А тут поляна и лес заросли сплошь! К тому же небывалого у нас цвета.

Я сначала не только обрадовалась, но и огорчилась, белые хороши, но синие мне нравятся еще больше. Огорчалась недолго - чуть выше появились и синие.

Ну, красота же - я чуть не каждому цветочку у тропы кланялась, приседала с фотиком. Вас пощажу, не буду все два десятка кадров выкладывать:))

Саяны подо мною - ну, если не под, то почти на одном уровне. Впрочем. этот кадр я сделала скорее  ради цветов - здесь хоть как-то видно, сколько их.

Дальше дорожка через сосновый лес - ступеньками, где камни, где корни...

А сверху на тебя с любопытством взирают "маленькие" утесы - кто такой мелкий внизу топчется и пыхтит?

Дошла все-таки! Вот теперь флаг виден  без тени сомнения. И можно шлепнуться под скалу, провожать взглядом гуляющих в небе орлов и посматривать на мир свысока.

Еще раз Саяны... - на первом плане как раз тот конус, по которому я мерила высоту с лесной тропинки.

А по другую сторону перевала - Красноярск. Отсюда он большим не кажется, теперь я могу правдиво утверждать, что видела его весь, от края до края:))

А напротив - станция канатки. Я задумывала до нее дойти и спуститься, любопытства ради, в кресле. Но три причины помешали. Во-первых, когда включился подъемник, с нее ветер стал доносить волны бодрой и очень громкой музыки - как-то не вязалась она у меня с горной тишиной, и приближаться расхотелось. Во вторых у самого гребня таки хрустнула моя всю дорогу оберегаемая лодыжка, и стало страшновато залезать на неведомые тропы - как знать, насколько они удобные. Знакомой дорогой надежнее.  Ну. и в третьих, я за время подъема осмелела, и решила. что если на обратном пути встречу Наталью, то второй раз шанса не упущу (не встретила - а лезть в здание и разыскивать не решилась, не настолько я смелая).

Обратно шла медленно-медленно - помню, что спуск опасней подъема, и ногу ставила каждый раз очень обдуманно.  В самом низу стали мне попадаться встречные. Двуногие, и не только.
Вот этой белочке я нарушила трапезу - она заправлялась в кормушке, а с моим приближением неторопливо вылезла, пробежалась туда-сюда через дорожку и снисходительно попозировала - самый удачный мой звериный кадр, видно даже, что спинка у нее еще в зимней шубке.

Селезень важно прохаживался, иногда перелетал чуть вперед и с плеском опускался в ручей - чтобы сразу снова вылезти на берег. Видно, холодновата водичка. Я, кстати, набрала ее на дорогу, хоть и не советуют по весне пить талые воды. Ничего со мной не случилось,  а вкусно!

Перед самым карьером мелькнул и бурундучок - доказал, что Саяны ни в чем не уступят Хамар-Дабану Мелькнул он под самым плакатом "Берегись медведя". Эта часть заповедника, открытая для посетителей, конечно, не медвежья, но, говорят, захаживают.  Пожалуй, с бурундучками и белочками как-то спокойнее.

У кордона я оставила для новых туристов антиклещиную прыскалку - всю дорогу добросовестно прыскалась, и помогло - пару клещей набрала только на самом выходе, когда садилась на землю - и сразу скинула, укусить не успели. Но ясно, что их там много - если кто соберется в мае, репеллентами не пренебрегайте.

Уже основательно усталая и немножко загрустившая, добрела я оставшиеся до остановки три км, села на автобус и домой. Вернулась в основательно шестом часу, сполоснулась в душе, перекусила - и тут бы упасть в постельку, но общительная соседка мигом навела меня на мысль, что неплохо бы еще погулять - и суслики на острове Татышева остались неохвачены... И вообще, надо глянуть, каков город с хорошую погоду.
До вантового моста доехала на сей раз автобусом. Парк, да, при вечернем солнце великолепен!


Сусликов мне велели искать на дальнем конце, но уже у самого моста через плотно заполненную людьми дорожку неспешной собачьей рысцой перебежала лисица. Особого ажиотажа она у гуляющих не вызвала, только кто-то неторопливо показывал спутнику, куда побежала. Я спрашиваю прохожих: лисы в порядке вещей? Да, говорят мне, бегают тут...
До сусликов я добралась уже совсем под вечер - остров большой, есть где погулять. Толпами их не видела, но пара-тройка вылезла со мной пообщаться. Качество снимка - как всегда, только для отчетности:(( Заодно убедилась, что сон-трава и в парке растет полянами - а как цветы сияли на закатном солнце!...  Так что - умный в гору не пойдет, а если очень хочется, поедет на канатке. Ну, я не особо умная, мне своими ногами интереснее и приятнее. Хотя ног я к тому времени под собой не чуяла совершенно. У моста на другом конце острова села в автобус.

Из окошка пощелкала еще чуточку красноярские виды


И совсем в сумерках вернулась домой - спать.


Рейс мой вылетал в семь, такси я вызвала на пять часов, утром тихохонко, чтобы не будить студенток, выбралась из номера, позавтракала - и в обратный путь. Конец гулянкам!.
Как всегда - хорошо, но мало.
Спасибо всем, дочитавшим мою затянувшуюся эпопею! И всем хорошим людям, встречавшимся в пути!
Tags: Красноярск, Красноярские Столбы, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    К Хэллоуину выложу еще жутенькую А может, это просто шкурка от куколки... И заодно уж малявочку просто с лесной чащей. Леших и духов каждый может…

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Бред листопадный...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    К Хэллоуину выложу еще жутенькую А может, это просто шкурка от куколки... И заодно уж малявочку просто с лесной чащей. Леших и духов каждый может…

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Бред листопадный...