Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Красноярск сумбурно - мельком и под дождиком

Город начинается с вокзала, да? Когда вокзал не влезает в кадр, сразу становится ясно, что город велик - миллионник, что ни говори - и за день понять его по-настоящему нечего и пытаться. Все равно, что в окошко на чужую жизнь заглянуть - и мимо пройти.



Я думала про обзорную экскурсию, но отказалась от этой мысли, хотелось свободы. Поняла, что зря, когда назавтра повстречала Экскурсовода с большой буквы - из настоящих энтузиастов города. Наталья Дурбанова (я потом нашла в интернете) за двадцать минут подсказала мне уйму интересного - что бы я сама по лени и неумению наверняка пропустила и не узнала бы. Представляю, как здорово ходить с ней по городу!
О встрече с ней рассажу завтра, а пока о памятнике, который я было равнодушно прошагала - и не вспомнила бы, что с Красноярском связана немалая часть жизни  Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Один из тех, кого я с юности числю среди идеальных героев. Человек, который всю жизнь, что бы судьба с ним ни творила, не изменял себе и лечил людей. Биографии хватит на три романа, и герой строго положительный - никогда и нигде не нашла о нем дурного слова. Памятников ему в Красноярске целых два - мне больше по душе новый, поставленный у медицинского института - св. Лука с крестом в одной руке и хирургическим скальпелем в другой. (фото из сети, мое совсем не удалось)

985162451765321_f085

Но без знатоков и подсказок я пока бродила совсем наугад. Прогноз сулил дождь на целый день, но утром тучи еще не проливались, и я, бегом добежав до хостела, бросила вещи и поспешила гулять, пока сухо. Свернула за угол,  а там вот такое. Детская музыкальная школа - хотела бы я в такой поучиться.

Стоит она рядом с готическим зданием католического собора, после долгих перипетий превращенного в городской органный зал. Все в зелени - из раннего прибайкальского апреля я мигом вернулась в май, хотя и прохладный

И яблони в цвету:))

Очень скоро улица привела меня на высокий берег над набережной. Красноярская набережная - особый разговор. Она огромная: сразу и променад, и парк. В то утро на ней проводился какой-то спортивный праздник, пробегали люди всех возрастов с номерами на груди, под навесом кафешки усталые спортсмены распивали чаи из термосов, целая группа тамбур-мажоров готовилась, как я поняла, встречать финиширующих.

Но я от спортсменов отошла в сторонку - здороваться с местным вороном. Или черной ворОной - они в Сибири все черные, я их  путаю. Так или иначе, это первый из их породы, кто согласился мне попозировать не на верхушке высоченной березы, а поближе.

Просторная зеленая набережная тянется далеко - на ней и музеи, и кафе. Все цвело или зацветало, да еще добавила цветов вот такая радужная лестница. Музеи я проходила мимо - хотелось попасть на шикарно разрекламированный iriki остров Татышева, где обещаны были многообразные цветы и звери. Хотя исторический музей - египетского стиля, с фресками - хотелось бы поглядеть и изнутри. Но... как мне без устали повторяли красноярцы - вот приедете в следующий раз...

Пройдя под мостом, вышла к корабельной набережной. Стоят теплоходики, приглашают кататься, и не так уж запредельно дорого, но, увы, билеты на сегодня проданы.

Зато вот этот пароходик-музей порадовал. На борту у него разнообразные выставки, да он и сам выставочный экземпляр.

Парусников, ледоколов, подводных лодок я и в Питере насмотрелась, а вот гребное колесо вижу впервые - только на картинках встречала.

К вантовому мосту на остров подходила уже под моросящим дождиком. Далековато - предупреждали меня люди (хотя и к моему желанию пройтись ножками с пониманием относились).
Памятник первопроходцам задуман с пустым седлом: пасется усталый конь, узда лежит поодаль, а казак где-то прикорнул, наверное. Но пустует седло, похоже, не часто, а мне со всадником даже больше понравилось.

На высокий мост с набережной можно подняться и на лифте - очень гуманно по отношению к старым и увечным, вроде меня, да и велосипедистам-роликобежцам-самокатчикам удобно. Я на лифте и поднялась. Народ шел уже с острова на берег - но не весь, находились смельчаки наперекор дождю. Я понадеялась где-нибудь в парке найти кафешку и подкрепиться и пошла со смелыми. Увы - единственное заведение под крышей - ужасно пафосное, а остальные ларьки предлагают подкрепляться под открытым небом.  Зато стоят непонятного назначения крыши без стен из кондового кедра. Красота, конечно, но к чему они, не очень понятно, а дерева перевели немало. Покурив вот под этой крышей на ножках, я высмотрела избу - вроде бы пустую, а может, кафе задумано - с лавочкой под навесом. Туда и двинулась.

Лавочка была уже занята - я присоседилась к дяденьке, которого сочла своим ровесником - пока он не стал рассказывать, как в студенчестве лазал по Столбам - в 1956. Да, сильно постарше меня будет, но сохранился на удивление. Наверное, прогулки по горам и в парке способствуют. Под беседу  мы с ним слушали, как репетирует маленькая музыкальная группа под соседним навесом. Ребята совсем молодые, а исполняли старые казачьи песни, и бардовские двадцатого века помнят. И хорошо поют - отличный получился импровизированный концерт.

Однако дождь все не унимался. а отсыревшая курточка грела не слишком, и я решила вернуться посохнуть. На выходе с моста увидела явно наполеоновскую спину и основательно удивилась. Обошла памятник - нет, не Наполеон. Командор Резанов - ну, его историю по опере "Юнона и Авось" все знают. Он похоронен в Красноярске - кажется, первая могила была на этом самом месте, у Воскресенского собора, которого тоже уже нет, потом перенесли на другое кладбище, место затерялось...
Дальше от берега инсталляция ко Дню Победы - из репродукторов музыка и истории военных лет. Под дождем некому было слушать, а сделано хорошо, по-моему. Я даже задержалась - но не надолго.

Вышла на улицу и шмыгнула в первое попавшееся кафе. Похоже, угодила во что-то хипстерское, на манер московских "Шоколадниц". Недешевое, обстановка стильная, девушки работают милые, но как едальня этот вариант не для меня. Называется "Академия Кофе" - там целая сеть таких - но кофе как кофе, на академию не тянет, а уж сырники и вовсе оказались бездарными, хоть и разложены художественно на непомерно большой тарелке среди лужиц сметаны и мусса, и украшены листиком мяты. Ну, видно туда не есть ходят, а с планшетами посидеть или пообщаться. Я хоть отогрелась - и пошла гулять дальше в сторону дома.

Эта промокшая улица с просвечивающим собором просто "типичный городской вид". Зелено, современная застройка не унылая, старая в очень приличной сохранности, в целом уютно и просторно. Мне говорили, что чисто только в центре, но проезжая по окраинам, я что-то грязи тоже не заметила. Может, горожане слишком строго себя судят

А вот это, скажем, для Питера не типично - такое отношение к переименованию улиц мне нравится. Все названия сохранены - а в случае чего можно еще строчку добавить:) Улица с богатой историей, как видите.

На ней же очень трогательный памятник детям войны. И, говорят, цветы не только ко дню Победы несут.

От улицы Мира свернула на параллельную, Карла Маркса - свою.  Кстати, мой хостел располагался за очень милым особнячком со... стрип-клубом. Я как увидела, напугалась, что попала в гнездо разврата. Но оказалось все не так страшно - мое пристанище в другом корпусе, во дворе, и хоть и не дворец, но ничего шокирующего там не обнаружилось. Живут в общих номерах работяги - благо, цены "бюджетные", а в моем, женском, в первую ночь была только девочка - явная студентка, тихая-тихая - пришла и шмыгнула под одеяло с телефончиком. Под вечер второй подтянулась еще заочница на сессию. На вторую ночь попыталась вселиться еще особа трудной судьбы и сомнительных нравов, но с той я почти не пересекалась -  застала ее в легком подпитии  и скорей удрала от интенсивного общения: она в пять минут успела изложить мне массу подробностей личной жизни, после чего отправилась добирать - сперва сама, потом, кажется, с мужским населением хостела. Вернулась к ночи совсем никакая, попробовала затеять скандал, но соседка-заочница - дама солидная и решительная - не вступая в препирательства, отправилась к администратору, и через три минуты скандалистку выставили (а пострадавшим презентовали как извинение коробку конфет). Я было посочувствовала - куда же бедолага денется - но скоро по голосам определила, что ее приютили в соседнем номере. Ну, и слава богу. А шуметь она больше не пыталась.
Но пока что я в номере одна. Высматриваю из окна, куда еще отправиться - вон там старые особнячки виднеются  на соседней улице

Пока курточка сохла, дождик притих, и я решила рискнуть еще на одну вылазку.

Красноярск в старину дважды выгорал, и совсем старинной застройки не сохранилось. Зато  поновее, девятнадцатый век, глаз радует. ... вот она, улочка с особняками - заботливо отреставрированными. Из рассказа все той же Натальи - реставрировал их город, а один дом владелец отказался продавать обществу  - отреставрировал сам, и не по канону: фундамент залил бетоном, еще что-то напортачил. Городские власти подали на него в суд, и суд его признал виновным - но штрафа не наложил, потому что денежку городу он сэкономил изрядную  и "кто же будет кусать кормящую руку!":))

По другую сторону улицы парк культуры и отдыха - очень густой, зеленый, с аттракционами и детской железной дорогой - правда, совсем крошечной. А подсобка украшена очень симпатичным граффити, отражающим те же особнячки. Вот куда этот городовой с шашкой на боку лезет - не пойму...

Та музейная улочка - улица Горького - снова вывела меня на набережную. К смотровой площадке на этот раз. Тут полно обожаемого мною кича - вот  гипсовые "звери наших лесов", а уж что за грибы в тех лесах водятся... подозрительный гриб, право слово, не хотелось бы встретиться. Там же и Нептун с огромной шипастой раковиной, которую я сначала приняла за осетра, и дракон...

Сама площадка, как видно, излюблена молодоженами. Вид у Амурчика весьма хулиганистый и даже несколько зловредный. Тут же и замочки - куда от них денешься, коль уж традиция.

А на спуске с площадки я увидела вот такое объявление - и, ясное дело, мимо не прошла. Свалки - это мое!

Магазинчик прячется под видовой площадкой - приют ностальгирующих! Он сосредоточен не на художественном антиквариате, а на самых обычных предметах быта. Целый шкаф отдан канцтоварам: скрепкам, кнопкам. дыроколам, линейкам, в другом настольные лампочки. рядом швейные машинки...
Оформлено все с  юмором

Пианино очень трогательно взывают...

А вот сокровище: меня в детстве больше любых игрушек занимала мамина коробочка с пуговицами - часами могла их перебирать. А тут не коробочка - два ящика. Копайся - не хочу! ("Но взрослому мне не нужен взрослый велосипед"... вру, нужен. Будь побольше времени, порылась бы там подольше. Приятное место. Я даже купила у них маленькую покупочку, не удержалась.

Дальше опять гуляла по набережной - солнце, заходя, вырвалось из-за туч, подсветило и город, и туман над Енисеем.

А горы за рекой все в тучах. Где-то там - знаменитые Красноярские Столбы. Завтра, напоследок, я туда доберусь и уж хоть на одну горку, да влезу!
Tags: Красноярск, города-дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Войлочинка

    Продолжая тигровую тему И не надо напоминать мне про "В меланхолии Басё делал тигра из кисё". Будем считать, это дикая скифянка подражает высокому…

  • (no subject)

    За что люблю всяческие гороскопы - за то, что они дают повод поиграть в игрушки. Созвездия хороши на кулончиках, а восточный звериный круг - просто…

  • Под конец ноября

    Краски неяркие, но сейчас любая в радость. Я гуляла, когда снег в центре уже сошел. А сегодня снова нападал. Днем поеду смотреть, много ли его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Войлочинка

    Продолжая тигровую тему И не надо напоминать мне про "В меланхолии Басё делал тигра из кисё". Будем считать, это дикая скифянка подражает высокому…

  • (no subject)

    За что люблю всяческие гороскопы - за то, что они дают повод поиграть в игрушки. Созвездия хороши на кулончиках, а восточный звериный круг - просто…

  • Под конец ноября

    Краски неяркие, но сейчас любая в радость. Я гуляла, когда снег в центре уже сошел. А сегодня снова нападал. Днем поеду смотреть, много ли его…