Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Байкальский заповедник, экотропы

Сегодня в Питере ветерок покруче байкальского. Разбудил в четыре утра, и голову надул не по-доброму. Однако поработала я и как могу продолжаю рассказ - постараюсь уже не затягивать.

...До Танхоя и заповедника километров тридцать. Забронировать-то я маршрутку забронировала, но опять у меня с броней не сложилось.Первый раз диспетчеру позвонили добрые люди, записали меня и сказали, что мне вечером позвонят за подтверждением. Вот вечером и обнаружилось, что мой провайдер в поселке не берет. С трассы, от ж-д станции - все прекрасно, а тут приходят сообщения "Этот абонент пытался вам позвонить", а при попытке ответить бесконечно крутится набор номера. При том. что у народа местный Теле2, и казалось бы, что бы ему не соединиться с питерским? Однако...
Ладно, думаю, маршрутка-то все равно пойдет, помашу рукой, авось подберут. Ждать ее мне сказали в семь-сорок, посоветовали придти пораньше - в половину, а я, как умная Маша, еще раньше явилась. И торчала дура-дурой сорок минут, так машины и не увидев. Потом вышел дедушка подмести вокруг магазина, посочувствовал, сходил кого-то спросить и обрадовал: маршрутка проходила около семи, даже подождала минутку - и уехала... Облом-с.
Загрустила я , но не отказываться же от взлелеянных планов. Потащилась на трассу - авось стопом уеду. Машин не много, но минут через двадцать меня все же подобрал иркутянин - заядлый рыбак. Жаловался, что рыба в Байкале пропадает, грешил на расплодившихся бакланов (я ни одного не видела) - прожорливы, мол, и мальков жрут килограммами. И еще на зарастание озера жаловался - тут почему-то обвиняет не ЦБК, а его отключение несколько лет назад. Мол, вросшие уже в экосистему рачки - поедатели целлюлозы - тогда повымерли с голодухи, и теперь планктон не справляется с очисткой, и рыбе корма меньше. Ну, сколько в том науки, не знаю. Про бакланов уже дома прочла и другое мнение: мол, напрасно их винят, никакие бакланы столько рыбы бы не сожрали. Так или иначе, какую-то рыбу все же ловят - в машине меня, аллергика, разобрал основательный кашель, а у дороги стояли коптильщики-продавцы: иркутянин сказал: местных не гоняют, полузаконный источник приработка.
Высадил он меня у поворота в заповедник. Километра полтора вверх по асфальтовой дорожки до главной усадьбы, а прямо от нее начинается дощатая экотропа, вернее, тропы: кедровая аллея, верховое болото и "Путь к Байкалу". В первой части они все совпадают, одна дорога.
Вдоль дорожки - информационные щиты. Первый рассказывает о посадках здешнего молодого кедрового леса, когда кедрачи Прибайкалья оказались под угрозой исчезновения. Не все щиты были на месте - подготовка к туристскому сезону еще не закончена. И это жаль - я надеялась кое-что выяснить о том, что успела повидать. А и музей закрыт был... Ну, Интернет мне в помощь.

Сходить с тропы не положено - чтобы не вытаптывать землю и травы. Я и не сходила (почти), местные жители сами ко мне выскакивали и выпархивали, давали себя рассмотреть. Только там ступала на землю, где видела уже протоптанную тропинку. На ней подобрала полобглоданных кедровых шишек из бурундучьей столовой - еще раз убедилась, что если в шишке остались орешки, можно даже не пробовать и разгрызть - звери пустышку нюхом чуют и оставляют, а полных не пропускают.

Кедровая тропа заканчивается новодельным зимовьем - какие ставили в тайге охотники. В такую избушку каждый может войти, отдохнуть, подкрепиться запасами - и оставить свои следующему гостю.

В этой пусто, только заглянув в печку, я обнаружила  среди угольков оставленную кем-то конфету.

А эта избушка на курьих ножках для хранения припасов - чтобы зверье не добралось.

Бурундучки мелькают на каждом шагу. Скроется за стволом, и тут же выглянет с другой стороны. И птиц тоже множество. Я садилась на скамейки - их там много расставлено - слушала, любовалась, дышала весной и хвоей, но снимать  и не пыталась уже.



Чуть вернувшись от зимовья, вышла на поворот к болоту. Верховое - расположено на горной террасе, и видно с него далеко.

Болото по весне тоже цветет - и еще хранит осенние краски.

Голубые оконца и горы-гольцы вдали - не заросшие лесом вершины, кажется, под три тысячи метров.

С болота через лес тропа уводит дальше, к обрывистому берегу реки Осиновки. С него еще лучше видно вдаль - и в горы, и на Байкал вид открывается. На снимке не видно, но обрыв густо позолочен мать-и-мачехой.


А дальше тропа плавно, с удобными лесенками, уходит вниз, к самой реке. Тут уже лес больше лиственный. по берегам калужница, а вода просвечена солнцем (и ветер не продувает насквозь, совсем тепло стало)

Всей тропы четыре километра, но ускорять шаг не хочется ничуть, а хочется продлить время. Шла одна, только у самого выхода меня догнала компания - усталая семья с дочкой-подростком. Спрашивали, скоро ли конец - а мне хотелось, чтобы дорожка не кончалась. Я их пропустила вперед и опять шла тихонько, слушала лес...

В конце концов тропинка все же вывела к трассе. Но "Путь к Байкалу" на этом не кончается. Переходишь асфальтовую дорогу, ныряешь под железную, и попадаешь на самый берег. На этом дереве и моя ленточка в благодарность местным духам - от платочка кант оторвала и повязала:))

А на пригорке у визит-центра - закрытого по ранней весне - стоит буддистская ступа, и от нее тоже ширь видна.

Вот на этом мой визит в заповедник закончился. Предстояло еще протащиться по трассе пару километров до места, где машинам удобно останавливаться. Наконец выбралась на остановку над поселком Танхой. Думала, может иркутская маршрутка поберет - как раз время им было подойти. Но пара маршруток просвистела мимо - полные, а взял меня на сей раз охотник, возвращавшийся в Иркутск. Он ездил навестить родителей в городок на границе с Монголией.  Поездка - километров в тысячу. Все же Сибирь по нашим мерками ужасно большая.
По его рассказам, зверя в лесах еще много. Он охотится на медведя, кабана, оленей - по лицензиям. Рассказывал, как вчера полюбовался на табунок в три олешка - и не стал стрелять, отпустил.
Слушать охотничьи рассказы ужасно интересно, я чуть не проехала "свою остановку".  Все же мост заметила, выскочила.
А вечером еще сходила попрощаться с Байкалом, посмотреть сиреневый на закате лед - замечаете, на сколько за эти дни отступил от берега? И с гор снег уходил на глазах.


Сделала теневое селфи на фоне гор, проводила солнце за прибрежный лес и грустно пошла домой.

Завтра на станцию - впереди еще дивной красоты дорога вдоль Байкальского берега, через Саяны, где зацветал и позволял себя рассмотреть багульник у самых рельсов, Иркутск, красивый даже с перрона...

В Иркутске я и с Ангарой поздоровалась - благо вокзал на самом берегу, а стояли почти час.

А когда проехали знаменитую станцию Зима - мои сверстники, думаю, помнят стихи Евтушенко - настала пора ложиться спать. Завтра с утра  Красноярск.


Tags: Байкал, Танхой, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…

  • Красноярск сумбурно - мельком и под дождиком

    Город начинается с вокзала, да? Когда вокзал не влезает в кадр, сразу становится ясно, что город велик - миллионник, что ни говори - и за день понять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…

  • Красноярск сумбурно - мельком и под дождиком

    Город начинается с вокзала, да? Когда вокзал не влезает в кадр, сразу становится ясно, что город велик - миллионник, что ни говори - и за день понять…