Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Предгорья с бурундучками

Теплые озера - курортное местечко неподалеку от Выдрино - восемь километров за трассу, в сторону гор. Я вышла пораньше, в расчете на порядочную прогулку - и , очень удачно заметила у дороги тетеньку, которая ждала маршрутку на Байкальск.  Подождала вместе с ней пять минут и первые два километра одолела на колесах. За мостом через Снежную меня высадили - и вот уже начинается дорога к турбазе на Теплых. По ней ездят - но судя по состоянию дорожного полотна, ходить ногами тут гораздо приятнее.

В лесу, укрытому от байкальских ветров, весна куда заметнее. Ветреницы, и вот эти синенькие - то ли хохлатки, то ли касатики... Дорога среди них веселая и радостная.


Боковые дорожки манят в лес, да вот беда - как я уже успела убедиться, за первым же поворотом натыкаешься либо на непролазную лужу, либо на завал снега по колено. Живописно, но далеко не уйдешь. А как просохнет, видно, есть здесь, где по лесам погулять.

А по другую сторону дороги лежит долина Снежной - здесь широкая, просторная. Я то и дело сворачивала полюбоваться.

Лес очень скоро порадовал меня особым подарком - на этой картинке мой первый бурундук (картинка из серии "найди партизана", ну да ладно. Все бурундучков на картинках видели, а мне вот - такая невезуха - не попадались они ни на Алтае. ни  на Кавказе, так что бурундуки стали моей личной манией.  Зато прибайкальская тайга меня угостила ими досыта - во всех видах. На бревне: "Что, попозировать? Столбиком? - да пожалуйста!"- на дорожке, на ветке, свесив хвост, шныряя по-беличьи по стволу. Ох, я и прыгала от восторга. А что снимки не получаются - да и ладно. Зато в памяти уж точно остались.


20210512_114430.jpg
Обратили внимание, на каком бревне этот малыш позирует? В той части леса великаны из великанов - не кедры и не пихты, а огромная черная ольха. Вот две сторожат дорогу - мне что-то врата Андуина вспомнились: древние герои стерегут проход. И видно, как теряются на их фоне очень немаленкие пихты.

Стволы даже не в два, а  верных три обхвата - в наростах, наплывах. Не знаю, долго ли растет такая ольха и сколько им лет, но вид безумно древний. (А, вот, нашла в Вики: "Живёт обычно до 80—100 лет, хотя известны и 300-летние экземпляры". Этим верных триста, ей-богу:)) У нас в Комарово тоже большие растут, но не сравнить и близко.

А вот и первые озера открываются - хотя это еще, скорее, разлив реки. Вот на эту горку - Шапка Мономаха называется - я не полезла, хоть и корила себя и гнала. Обещан с нее прекрасный вид на все озера разом - но старость не радость. Вспомнила, что еще восемь километров обратного пути - и струсила. Эх...

Тем временем впереди показались ворота турбазы. Проход свободный, людей в это время мало, а кто и есть, почти все при деле, а не отдыхающие. Дорогу кое-где разравнивают, какие-то провода тянут, церковь новую достраивают - деревянную. При мне работник сметал с крыши под барабаном опилки - дождем сыпались, сверкали на солнце.
Лошадок  просят не кормить: "Мы сами о них позаботимся". Вот они  и не тянутся к гостям, заняты своими делами. Та что слева, на вид в близком родстве с лошадью Пржевальского, нет?

Слева горки, справа пригорки. На этот тоже не полезла, лишь голову задирала.

Под этой горкой - лодочная пристань, в сезон ходят аэролодки (плоскодонки с воздушным винтом) дальше вверх по Снежной, к большому Соболиному озеру, на притоках которого, по слухам, красивейшие водопады.  Эх, всего не увидишь!
Озера с пляжами, с мостками - летом они прогреваются, и получается отличное купальное место. Вот этот кадр я делала, сидя на лавочке-качалке  и закусывая бутербродом с огурчиком. Совсем курортницей себя ощутила.

Не буду переутомлять вас видами - поскольку кадры у меня неудачные, хотя щелкала много-много. День был ясный, солнечный, и все ярко - лазурь, белизна, зелень. Не знаю уж, почему мой телефон не ухватил, но факт. Соберётесь в те края , ищите в сети фото, сделанные хорошими фотографами.  Они есть.

Одни озера вскрылись, другие еще подо льдом. Вот это, самое цивильное, уже с готовой часовенкой, выбрали для фотосессии с приезжей свадьбой. Невеста позировал в легком платьице - слава богу, и впрямь тепло было - и я слышала, как какая-то безжалостная ревнительница традиций вещала, что снимать невесту надо до приезда жениха, хоть бы тот и на три часа запаздывал. Надеюсь, жених все же прибыл скорее, когда девушка еще держалась на ногах.

На крайний случай, лавочек там хватает. Есть и с ангелами-хранителями, а на спинках назидательные цитаты из Экклезиаста. Вот эта прямо для меня: "Все, что рука твоя может делать, по силам делай..." - в смысле, пока жива, живи, сколько сил есть.. Ну, а уж что не по силам... Постараюсь не слишком жалеть.  Все озера обошла, еще раз оглянулась на непокоренную горку и двинулась к дому.

С моста еще щелкнула Снежную, слившуюся в единое русло - это одна из крупнейших рек, питающих Байкал, вообще-то.

В очередной раз перешагнула границу с Бурятией  (Теле2 приветствовал) - и свернула к своему Выдрино.

Вернулась вместе с коровами. Правда, репьев поменьше нахватала на прогулке. Понаблюдала, как коровы работают газонокилками - вот эта, напившись из лужицы, вторглась на детскую площадку и принялась аккуратно общипывать высокие пучки травы вокруг столбиков. Другая выкашивала заросли под стеной дома.  В самом деле, там косилкой достань-ка. А их трудами пять минут - и все ровненько подстрижено. Лепешку, если что, недолго лопатой отбросить, хотя подумавши, как-то я не замечала я в поселке коровьих лепешек. Таки они там благовоспитанные, что ли? До дома терпят?
20210512_072653.jpg
Вернулась измочаленная - все же 14 км одной дороги, да вокруг озер я километров пять намотала, а день выдался жаркий, табло на станции показывало 21 градус. Еще раз убедилась. что мой сезон путешествий теперь - весна да осень, а как потеплеет, у меня сразу язык на плечо и сердце барахлит безбожно. В душ загнала себя могучим пинком, а чтобы сварить сардельку на обед, пришлось сперва малость отлежаться
Погода посмотрела на меня и прониклась - назавтра устроила мне день релакса. Ночью пошел дождь, я выскакивала покурить - за три шага от козырька подъезда до урны основательно промокла. А к утру дождик перестал, зато стало примерно вот так.

Это я, неторопливо поднявшись, прогулялась к впадению Снежной в Байкал. В устье еще лед, тишина полная, и мрачновато кругом. К тому же памятник напоминает, что Байкал может быть по-настоящему суров.

Там, у самого впадения, дорожка перегорожена шлагбаумом, за ним какие-то стильные домики типа стеклянных шале. Вышла из сторожки неразговорчивая девушка. "Да проходите, если охота!". На вопрос: не турбазу ли строят, угрюмо отрезала: "Нет, это не турбазу" - и скрылась. Потом мне сказали, что там - опять, конечно, москвичи, кто же еще! - затевают какое-то предприятие, а что строят, поселковым не говорят, и люди встревожены, заранее готовы протестовать. Я говорю - зато рабочих мест, наверно, прибавится. В ответ: "Так мы бы, может, и не против были бы, но вы объясните заранее, что делается. А так, тайком да тишком...". Буду я за этим делом следить, у меня теперь к нему личный интерес.
Погулявши по берегу, пока холод не прогнал, стала возвращаться в поселок и наконец поймала хоть как-то в кадр удода, которого там не раз уже видела. Опять только для отчетности - разглядеть толком невозможно. Удод, вроде бы, не редкая птица, а мне живьем видеть не доводилось. Красавчик, особенно когда хохол распускает.

А еще на берегу порхала совсем мелкая птаха яркой и незнакомой расцветки. Долго копалась в  Сети и нашла все-таки. Совсем незнакомое название: урагус. Своего снимка не получилось, понятно - выкладываю из Интернета. Для меня - не только невиданная, но и неслыханная птица. Теперь буду знать.

Потом я полдня валялась и читала, а к вечеру вылезла из койки и застала вот такой закат. Предвещал он хорошую погоду мне на последний  байкальский день. И это здорово, потому что я уже забронировала место в маршрутке к Байкальскому заповеднику - к тем экотропам по нему, что начинаются в поселке Танхой...


Tags: Байкал, Выдрино, города-дороги, природа
Subscribe

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (no subject)

    Reptiloid sapient По случаю соответствующей жары. Ящерам в самый раз. ...лучше смотри по сторонам, мой плацентарный, Мало ли что может проснуться…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

  • (no subject)

    Reptiloid sapient По случаю соответствующей жары. Ящерам в самый раз. ...лучше смотри по сторонам, мой плацентарный, Мало ли что может проснуться…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…