Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Байкальский берег

Просто гуляла, и будут здесь в основном картинки. Жаль, не с моим искусством фотографа передать впечатления. Но хоть намеком...
Погода все время меняется С утра даже и безветрено - но это не надолго.

Зато ветер разгоняет тучи и туман. Я прошла не так уж далеко - вон до того дальнего мысочка и примерно столько же за него.

Гуляла совсем одна - только в на первом километре наткнулась на парочку "старателей" - парень возился с металлоискателем и трудолюбиво откапывал пивные крышки, девушка скучала рядом. На обратном пути я  увидела еще одну их находку - помятую жестяную игрушечную машинку. Почему-то не взял он с собой сокровища. А если что взял, того мне не показал. И что там ценного можно найти, не признался - только и сказал, что пока ничего%).
Кстати, на первых километрах от поселка раставлены мусорные бачки, и пляж (если не докапываться) чист на редкость. Только пару мусорин видела, да и то, похоже, выброшенных водой. А песок и крупные камни у ручьев в малиновых разводах - читала, что вот эта стекающая вода несет песок с гранатовых россыпей в горах.

По другую сторону от пляжа тоже разливы. В большое озеро они уходят солидными ручьями - но в прибрежной гальке сразу теряются - перешагиваешь чуть заметную струйку, а то и вовсе не замечаешь.

Утки основательно обжили эти озерца (попадаются и деревянные, рассаженные охотниками). А раз почти прямо из-под ног у меня плеснуло - кто-то  большой нырнул с берега в воду. Я замерла, высматривая, где вынырнет. Вынырнуло уже за  островком - немаленький зверь, я решила, бобр или крупная выдра. Плыл, подняв голову и распластав по воде хвост, но аппарат в воде его вовсе не взял, а когда вылез... только для себя на память оставляю совсем неудачный кадр: вон на отмели темное пятнышко. Глаз видит лучше - разглядел и рыжую шерсть, и толстую тушку. Я совсем уверилась, что бобр, но меня разуверили местные знатоки. Бобров не водится, а это - ондатра. Ну и здоровенная же - я у нас их видала, ей-богу, вдвое меньше!

Дальше от поселка на берегу уже полно было снега. По плотной корке наста идти гораздо удобнее, чем по гальке, и не хрустит так под ногами, дает услышать мир вокруг. Но этот снег уже на считанные дни - вот, протаивает на глазах, открывает камушки. И сверкает на срезе прозрачной чистотой - сверху-то запылился все же.

На берегу огромные бревна, добела отмытые водой - прямо кости древнимх левиафанов. Или вот такие осьминоги.


Открытые прибрежные озерца сменились моховым болотом - настоящим, с клюквой.

Кто помнит мою мечтательную картинку месячной давности, когда я только взяла билет - можно сравнить. Веточки, правда, потоньше, чем у меня нарисовалось, и Саянские горы на дальнем берегу пониже кажутся. а так -вроде похоже:))

Березы тоже выразительно смотрятся. Ветер с моря их клонит  от берега.

Бревна плавника так и манят на них посидеть, но ветер скоро убеждает. что лучше присесть ЗА бревно - тем паче, что солнце успело нагреть камни. Сидишь и слушаешь, как позванивают проплывающие льдинки, как свистят крыльями перелетающие низко надо льдом утиные стайки. Временами что-то плеснет - я всякий раз настораживалась - не нерпа ли? Нет, нерпу увидеть не посчастливилось, а плескали опрокидывающиеся в воду маленькие айсберги.

Сидела, любовалась, как размывается снизу вот это облачко - и тут показались совсем большие, много больше чаек, белые птицы. Три держались вдали, видно только, что долгошеие, а четвертый, отставший, пролетел почти у берега, и вблизи сомнений не осталось - лебедь!

Солнце, как выглянет, высвечивает краски - яркие и чистые. Серая полоска сухой гальки, желтая - еще мокрая из-под снега, багряная вода у самого берега, изумруд полурастаявшего льда и белизна ледяных полей. Ну, и синева всех оттенков.

Болото на солнце тоже ярчает, и в нем заметнее становятся "голубые глаза озер". А горы все маячат в тумане. Все равно завтра к ним пойду!



Tags: Байкал, Выдрино, города-дороги, фото
Subscribe

  • (no subject)

    В жару так сладко вспоминается прохладный красноярский май... Наляпала, ужас-ужас, но мне видно, что там было. Как другим, не знаю... Сиеста у меня…

  • Воспоминание об Улан-Удэ

    Может быть, подкрашено нашей нынешней жарой, но и вправду тамошние краски запомнились,при скупой палитре, очень насыщенными. А жара здорово…

  • (no subject)

    А тут еще ивы в пышном цвету. Чихаю, но любуюсь:) Юный лес у нас одевается прежде в розовый дым, а уж потом в зеленый. Хотя зеленый не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    В жару так сладко вспоминается прохладный красноярский май... Наляпала, ужас-ужас, но мне видно, что там было. Как другим, не знаю... Сиеста у меня…

  • Воспоминание об Улан-Удэ

    Может быть, подкрашено нашей нынешней жарой, но и вправду тамошние краски запомнились,при скупой палитре, очень насыщенными. А жара здорово…

  • (no subject)

    А тут еще ивы в пышном цвету. Чихаю, но любуюсь:) Юный лес у нас одевается прежде в розовый дым, а уж потом в зеленый. Хотя зеленый не…