Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Улан-Удэ - Выдрино

Выдрино - поселок ровно на границе - мой  Теле2 сбился с ног,три раза на дню приветствуя меня то в Бурятии, то в Иркутской области.
Маршрутка в него из Улан-Удэ ходит всего раз в день - причем в два часа дня. Я место честно забронировала, но гулять под дождиком еще полдня не хотелось, и я решила попробовать попасть на проходную - в Иркутск - эти ходят чуть ли не каждый час. Хоть меня и предупреждали, что после праздника люди разъезжаются, и место вряд ли найдется. Нашлось. Заплатила, правда, подороже - шофер просил, как до Иркутска, но мой жалобный взгляд сразу сбил цену аж на сто рублей и выбил мне местечко впереди, рядом с водителем. То есть я заплатила триста рублей сверх положенных шестисот - и не пожалела ни разу, потому что дорога... красивая, одним словом. Щелкала всю дорогу в окно -  долина Селенги, придорожные березы, сопки... Тут впервые помахала в окошко цветущему багульнику: сразу скажу, что и дальше только в окошко махала, а где пешком ходила, он еще не цвел. Да и вообще еще только отдельными кустиками, по нижним склонам. Так что сиреневых гор я не увидела. Зато склоны вдоль дороги блестели золотыми россыпями - расцветала мать-и мачеха. Экзотика, как вы понимаете.
С водителем толком не поболтали - у него всю дорогу работал на панели телевизор. крутился какой-то слезливый российский сериал. Как большой неспециалист в киноискусстве. скажу, что даже и недурной, но мне было обидно - мне с людьми болтать интереснее. Все же чуток поговорили. Сразу прозвучало рефреном повторявшееся потом во всех разговорах: "Москвичи все захватили". Заводик скупили, помыкались и закрыли. Понастроят всякого, а потом не знают что с этим делать. Енисейскую флотилию захватили, а сами реки не знают, капитаны разбегаются..." - ни один разговор отсюда до Красноярска без этой темы не обошелся. Ну, наш Питер-то "приличный город", так что я этих упреков на свой счет не принимала:))

Когда вдоль дороги потянулись настоящие снеговые горы, я затаила дыхание - не кончились бы к тому месту. где меня ждут. Хребет Хамар-Дабан  мне с детства знаком по туристско-геологической песенке: "А под ногами сквозь туман блестит хребет Хамар-Дабан". Пела, и никак не думала, что увижу своими глазами. Хотя бы не под ногами, а над головой. И вот он - рядом. Жизнь удалась!
И горы все не кончались, а мы уже подъезжаем...







Высадили меня на трассе, которая тянется параллельно железной дороге. До железки я добралась без проблем. а дальше завязла - слишком много дорожек. Пришлось звонить хозяйке, у которой я снимала квартирку. Она объясняет. куда идти, а я не слышу - мимо товарняки громыхают. Наконец она сдалась: "Стойте на месте, я сейчас за вами приеду". Оказывается, у нее гостила приятельница с машиной - подвезла. Так что два км до поселка я доехала по-царски.


А вот и мой дом. Окошко справа от парадной - кухня, а рядом маленькое - ванная. Снаружи: тот самый пугающий столичных жителей  барак, а внутри все цивильно: батареи  отопления (и печка на всякий случай тоже есть), электроплита. горячая вода (водогрей), душевая кабинка, и чистота, в которой я со своими поросячьими привычками ходила на цыпочках. И хозяйка, милейшая дама моих лет, все рассказала, все объяснила. И оставила обустраиваться.






Вид из кухонного окошка вот такой. Сараюшки - не стойла, а гаражи, хотя коров люди держат тоже. Лавочки с урнами для курильщиков (для меня), а рядом детская площадка с турниками и лазалками. Мелкота собирается под грибком и ведет чинные беседы, парни постарше крутят неплохую акробатику на турниках (я спросила - секция? Нет, сами учились. И мальчишка помладше приставал к подросткам: научите меня. Они показывали, не отмахивались). По другую сторону дома - школа, самое солидное здание в поселке. Трехэтажное, каменное, ребят из дальних концов возит школьный автобус - село широко раскинулось. А так большинство живет в обычных деревенских домиках, таких "многоквартирных", как у меня, всего несколько. Поселок считается упадочным. но на посторонний глаз упадка не заметно - жизнь идет налаженная, мусор каждый день собирает специальная машина - все выносят мешки к назначенному часу, и чисто повсюду) магазинов даже больше. чем я бы ожидала на такое небольшое население, есть и промтоварные. и одежные-обувные (правда, за хорошими башмаками люди все же ездят в соседний Байкальск. Хозяйка хотела меня туда свозить, покатать на подъемнике, да промахнулась с датой, я уже уезжала - так обидно!).
Одним словом, первым делом я сбегала в магазин, запаслась провиантом, перекусила, и отправилась, разумеется, первым делом к Байкалу. (На вопрос, как к Байкалу  пройти. мальчишка удивлено ответил: "Да вот же он!" - и указал на одноименный магазин. Пришлось уточнять). Поселок стоит не на самом берегу - и это понятно, потому что с моря постоянно дует ВЕТЕР - вот именно так, большими буквами. Зато, говорят, летом комаров мало. А мне их вообще ни одного не досталось. К берегу проложена асфальтированная дорожка, и по ней местные ездят на далекий (два километра)  пляж гулять вечерами - в большинстве именно ездят, а не ходят, чаще на машинах, реже на велосипедах, и только раз я встретила двух пожилых леди со скандинавскими палками.

У дороги зона - заброшенная. Снести все не соберутся, мальчишки лазают за забор, как в дом с приведениями, а колючка, конечно, пейзажа не украшает. Внутри несколько домиков, небольшой барак, и аж два храма - маленькая православная церковь и совсем крошечный дацан - такая вот забота о духовном просвещении заблудших.

И вот "бродяга к Байкалу подходит". Первый заход неудачный - дорога-то она дорога, только не для ног, а для вездеходов. Пришлось, уже завидя воду, возвращаться обратно.

И тут Байкал решил со мной поздороваться. Радуга - значит, все будет хорошо!

И правда, еще метров двести - и с дороги открылся отличный подход прямо к воде. Вот она, можно зачерпнуть из полыньи, умыться байкальской водичкой.

Тут же нашлись и гуляющие, которые меня сфоткали - на фоне дальнего гористого мыса. В первый день я прошлась совсем чуть-чуть, устала с дороги. Зато завтра целый день на берегу!

А пока возвращаюсь домой - Выдрино за поворотом, на фоне снежных хребтов. И я совершенно счастлива.
Tags: Байкал, Выдрино, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Еще пара вспоминательных картинок. Те же красноярские скалы, но не акрилом, а пастелью. И река Снежная - скорее "по мотивам" Мне опять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Еще пара вспоминательных картинок. Те же красноярские скалы, но не акрилом, а пастелью. И река Снежная - скорее "по мотивам" Мне опять…