Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Ну, погнали....

...как говорит теперь диктор авиакомпании Победа, предупреждая пассажиров о взлете. У них принят неформальный стиль: девиз - простота и дешевизна, и кресла в салоне не откидываются. Зато билеты по карману.
Летела я через Москву, и в ней видела единственных за всю поездку медведей. Вот таких...
Пересадка  была во Внуково - и это прекрасно. Когда у меня случалась долгая пересадка в больших московских аэропортах, я с ума сходила от скуки. Выскочишь покурить, а перед тобой огромные площади, и бездушные новостройки вдали маячат. Податься некуда. А во Внуково в трех шагах от выхода начинается маленький и уютный зеленый городок, парки с лавочками, а через десять минут  ходу - река с чудесной набережной. Я запаслась в Пятерочке плюшкой и кефирчиком (Победа не кормит, не поит), и с удовольствием их употребила с видом на реку, в окружении шашлычников. Там лавки стоят круговые, на огромную компанию, можно целым классом пикники устраивать. И самолеты из-за реки на посадку заходят - на диво бесшумно. Словом. три часа пересадки были сплошным удовольстивем, а дальше предстояло пять часов в тесном кресле - это потяжелее. Хорошо, что мне в воздухе сладко спится почти в любых условиях.
Когда стали снижаться, проснулась все же - и как раз увидела под крылом Байкал. Я все боялась, что опоздаю сибирскую весну посмотреть, но тут поняла, что явно не опоздала: половина озера подо льдом и кругом снежные горы. Ура!
А через полчаса я уже высадилась в крошечном уютном аэропорту.
Почти час ждала автобуса (тот, что к рейсу, упустила, а ходят они поутру не часто)  и любовалась первым сибирским цветком - пригревшимся под стеной одуванчиком.
На автобусе доехала до вокзала - хотела сразу взять билет на автобусик дальше - но мне сказали: места надо бронировать по телефону. Так что записала телефон и побрела пешочком в свой "отель" - хостел Галас. Это такая башенка посреди города, там целая группа отелей-высоток, этажей по восемь, наверное. Заселили меня сразу, хоть я и пришла раньше времени. Бронировала "женский номер на троих". но - о счастье путешествий не в сезон! - оказалась там полной хозяйкой на эти две ночи.  Чисто, уютно, ванная работает безупречно. Искупалась, но ложиться не стала - прилетела-то я в семь утра по местному времени, а по нашему было еще два ночи - думаю, надо сразу вливаться в местный режим. Гулять по городу сил особо не было, и поехала я в музей -этнографический, народов Забайкалья. Это такое место. что побывать надо всем, кто в Улан-Удэ попадет. За городом огромный парк на горе, и в нем под открытым небом собраны жилища разных народностей. И аттракционы для детишкек есть, и лазалки - горожане ездят туда отдыхать во множестве, и правильно делают
Стережет его вот такой древний лев.
XvMn3Pt0jns
Этот дух-хранитель - новодел, местного художника работа. Но хорош. За деревьями видна стенка маленького дацана.

А это дом городской, так застраивался город в девятнадцатом веке. Резьба - залюбоваться!

И чум - один из многих. Есть и крытые берестой, и богатые, под оленьими шкурами. Внутрь можно заглядывать, разглядывать обстановку - это всех построек касается, и избушек, и усадеб... А в войлочных юртах устроена столовая - с виду они крошечные, но  оказывается, внутри хватает места и на кухоньку, и на прилавок кассира, и на пяток маленьких столиков. Я, впрочем, ела на улице - заказала себе местную большую пельменину- пишется бооза, читается буза. Вкусная, с лучком! Подкрепилась, и пошла дальше гулять.

Бродила часа три, побывала и в местном зоопарке. Ой, про медведей-то соврала - они там есть, по-моему, даже трое.
Но мне больше понравилась белая верблюдица с бурым молочным верблюжонком. И олешки, конечно - этакие Бемби.

А вот и юные оленеводы.
20210507_173448.jpg
В столице Бурятии, как ни странно, живут буряты. Я что-то привыкла, что в больших городах всех наших республик русские если не преобладают, то хотя бы половину составляют, а тут они в явном меньшинстве. Язык в обиходе, впрочем, в основном русский, непонятную речь всего несколько раз слышала.Зато мата не слышала вовсе! Единственный раз за неделю в Бурятии я услышала  страшное слово "хер" от иркутянина. Он долго извинялся. но я его сразу простила:- речь-то шла о московской политике - как тут удержаться...
А так стиль общения очень приятный - люди разговаривают спокойно, дружелюбно. Я попала в праздничные дни, город был оживлен и многолюден, все семьи с детьми - и нигде не заметно скандалов, взрослых окриков и детского писка. Очень славная атмосфера.(И дети вырастают славные -паренек, который ошибся, объясняя мне дорогу, бежал за мной полквартала, чтобы поправиться, спасибо ему!) -

Отправилась обратно,- но не прямой дорогой - вспомнила, что на пути туда проезжали остановку "Дацан". Выскочила посмотреть. Это городской, действующий храм, несколько зданий - все новые, и еще строятся. Как и у нас теперь - можно купить кирпич для стены, так пожертвования собирают. Стоит он на холме, с которого открывается вид на весь город и равнину дальше, но этот снимок у меня что-то вовсе не получился. А вид с набережной я уже вчера выложила.

Этому Будде я оставила копеечку - он под стеклом, но прямо на жердочке каркаса лежат приношения - мелкие денежки, амулетики... Он маленький - чуть больше человеческого роста. А рядом объявление. что намечается  большой, в 21 метр, из кедра, и когда его построят (другого слова тут не подберешь) этого малютку поместят ему на макушку.

Вот и само объявление: я сняла, не удержалась, язва и граммар-наци: "Ботхисаттва дал монашеский обеД спасти всех живых существ от пут сансары" - уж очень живо мне представилась эта спасительная трапеза на все население Земли;)
Продавцов в Питере я обычно предупреждаю, что "маркофь" пишется немножко не так, но тут мне ламы не встретились, видно, час был неприемный. Так что там я никому не сказала, а тут вот позволила себе похихикать

Посмотрела на эту курильницу, и поняла, что больше ничего видеть не хочу, а хочу чаю и в постельку. Так что прямиком вернулась в хостел и дальше до вечера отлеживалась - отдых плавно перешел в сон.

А назавтра было 9 мая и парад. Все действо на главной городской площади под гигантской Ленинской главой. Вот ее зачадил настоящий Т-34. Потом прошло несколько штук современной военной техники. несколько колонн промаршировало, юнармейцы (и юнармейки с пышными бантиками)... Народу было много, площадь даже огородили рамками и полиция кое у кого досматривала сумки. У меня досмотрели - и тут я спохватилась, что забыла телефон-фотик в номере. Благо, пятнадцать минут ходу - сбегала туда-обратно, пока местное начальство речи произносило, и к началу парада успела

"Бессмертный полк" у них тоже по случаю карантина перевели в он-лайн, но многие на парад пришли с портретами. И кое-кто основательно ругал начальство за отмену шествия. А вот оборотная сторона местной сдержанности - люди собрались на праздник, смотрели, деликатно толпились, но ни одного крика "Ура" не прозвучало, руками никто не махал. И мне чего-то недоставало.


А после парада все отправились чинно гулять по местному "Арбату". По дороге, у самой площади, стоит театр оперы и балета - в нем давали концерт, и я потом читала , что приглашенным не понравилось, слишком "серьезный" сделали, не праздничный, и слушатели едва ли не сорвали выступление. Но тогда этот скандал мимо меня прошел - только из Сети узнала.
Фонтанов и скульптуры в городе множество, и в основном симпатичная и уютная.

И пешеходный Арбат - улица Ленина, отреставрирована заботливо и со вкусом. Парнишка с синтезатором исполнял мелодии военных песен, кто-то ему подпевал - и я подпела...

Около купца люди снимались - а вот тереть сундучок для приумножения богатств, как советует бронзовая табличка, видно не в моде там - не блестит сундук.

Я вскоре свернула на боковые улочки - там тоже есть что посмотреть. Снимков музейных "простых изб" я не стала выкладывать - по-моему, интереснее, когда такие же, но жилые.


Так выбралась на набережную, долго бродила по ней, любовалась видами за реку Удинку (Селенга больше. но слишком застроенная в черте города). С набережной же щелкнула вид на город - вон там на самой верхушке горы виднеется дацан - глазом его лучше видно, а снять я не сумела.  Тут видны и новостройки, и здания двадцатого века - очень много теплых тонов, от этого город кажется особенно уютным.

Нагулявшись до упаду, пошла в кафе обедать - за двести рублей наелась сытно и вкусно, потом отлежалась в номере и вечером отправилась все же смотреть салют. Стреляли с   острова на реке, и я было выбралась на набережную, но закапал дождик, и решила я вернуться поближе к дому - посмотрела с задней площадки театра - с нее отличный вид открывается. Впрочем, и с площади люди смотрели -  тут я с облегчением услышала наконец "Ура" - и толпа была очень живописная, все со светящимися игрушками - площадь так и сияла, отдельная иллюминация.  Так что спать я отправилась в отличном настроении - а наутро предстояла дорога к Байкалу...
Tags: Улан-Удэ, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Еще пара вспоминательных картинок. Те же красноярские скалы, но не акрилом, а пастелью. И река Снежная - скорее "по мотивам" Мне опять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • (no subject)

    Еще пара вспоминательных картинок. Те же красноярские скалы, но не акрилом, а пастелью. И река Снежная - скорее "по мотивам" Мне опять…