Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Острое versus хроническое

В последнем номере "Новой газеты" большая статья Дмитрия Быкова "Чума и чумка".  Ответ критикам, которые обвиняют его в симпатиях к СССР.  
Основные мысли: СССР на протяжении своей истории был очень разным, и невозможно говорить как о едином целом, скажем, об эпохе Гражданской войны, Сталина и Брежнева. И, естественно, на любом этапе истории было не только дурное, но и хорошее, так что не стоит перехеривать все подряд.

Главные болезни , которыми страдал СССР сохранились и в современном обществе: Бесправие граждан, управляемость всех институтов власти и т.д. Словом: "Наше правительство дурно, но только от него зависело бы стать в сто раз хуже".

И, основное: Да, СССР был "империей зла", но зло это бросалось в глаза, существовало "в острой форме", и вызывало доброкачественную, полноценную реакцию сопротивления. Сейчас болезнь перешла в форму хроническую, сопротивление сменилось равнодушием, и этот вариант представляется ему гораздо более безнадежным.

Боюсь, диагноз верен. Знаю, что лечение хронических болезней гораздо сложнее, чем острой формы. И невольно думается, что обострение может пойти стране на пользу.
Сегодня "день народного единства", и его, по сложившейся уже прискорбной традиции, отмечают националистическими "Русскими маршами". Задумываюсь - не может ли противодействие национализму стать тем открытым сопротивлением, в котором вырастет что-то активно доброе в нашем обществе. Я, вообще-то не люблю борьбы. думаю, что она озлобляет и  тех, кто на стороне "добра", но бывают ситуации. когда непричастность напоминает подлость.
Subscribe

  • Байкальский берег

    Просто гуляла, и будут здесь в основном картинки. Жаль, не с моим искусством фотографа передать впечатления. Но хоть намеком... Погода все время…

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments