Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Старушечье недоуменное. Тег бы надо ставить не "мысли вслух" а "ощущения"
Дети молодцы - смелые, самоотверженные, активные - хорошие дети. "Кто в молодости не был революционером"... и все такое. И не надо говорить, что детки рвутся к власти, чтобы делать карьеру. В юном возрасте тяга к власти проявляется в том, чтобы получить хоть какое-то влияние на идущую мимо без твоего участия жизнь. Правильное и законное стремление. Дело взрослых - сберечь детей в это прекрасное и безрассудное время их жизни - не переломав. Дать время на поумнение, не сделав циниками. Для этого взрослые должны понимать, что происходит.
А я не понимаю. У меня... как бы объяснить. Вот человек едет на машине. Возможны поломки всякие: печка не работает, фильтр забился, да хотя бы и все четыре колеса отвалились. В общем, известно, когда тормозить, когда можно до дому доехать и в мастерскую, когда надо скакать на ходу хоть в дверь, хоть в окно. А вот - твердый, казалось бы, потолок, начинает провисать, будто примятый сверху невидимым пальцем, тянется к лицу, совершает круговые движения, после чего втягивается обратно и разглаживается. Немного погодя - с пассажирской дверцей та же история. Машина между тем едет как ни в чем не бывало. Не знаю, кто как, я бы постаралась как можно быстрее покинуть это... устройство, отойти в сторонку и начать изучать заново - как совершенно новое явление. Изменились ли свойства машины, свойства пространства вокруг или мои собственные, но образ действий надо кардинально менять. Не до поездки уже.
Самое утешительное объяснение, конечно, что дело во мне. Я галлюцинирую, а мир живет обычным порядком. Тогда можно подлечиться или обеспечить себе палату с мягкими стенками. Но и в этом случае за рулем мне не место. В остальных - с изменением человеческого мира или пространства вокруг - прежде всего прекратить стандартные действия и изучить новую обстановку.
Боюсь, что ничего подобного не получится - машина на ходу, тормоза не предусмотрены, новое поколение набьет шишек и усвоит новую обстановку обычным для человека способом - на ошибках. Если выживет - очень на это надеюсь.
Худшее, что могут сделать непонимающие взрослые - это рекомендовать в новой обстановке свои, проверенные старым опытом действия. Я сейчас говорю с молодыми примерно в таком смысле: это уже не та машина, с которой мы тебя учили обращаться. Возникло что-то новое, с ним надо заново разбираться, вырабатывать новые стратегии. Ну, и пытаюсь объяснить, в чем мне видится разница с прошлым.
Поверить, что просто у меня глюки, мешает великое множество объясняющих - небывалую политику, невероятную экономику, дивную психологию... объяснения самые разные, но похоже, что не мне одной мерещится что-то не то.
Перечитала. Все странности. что мне видятся - из взрослого мира. А молодежь-то, между прочим, вполне "в русле моих прежних представлений". Так что все еще может вернуться на круги своя. Не знаю, к добру или к худу. Ладно, лишь бы выжили. Я не согласна с человечеством,я не одобряю человечества, но очень его люблю и жалею...
Tags: мысли вслух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments