Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
EsZcMThf1-I

Еще одна картинка с тучами - вчера весь день ходили такие большие, а сегодня обложило сплошь, и дождик моросит - уже не так живописно:((
От нечего делать попробую записать, о чем давно думается. Порядка в мыслях не навела,. все так же сумбурно.

На старости лет мир как нарочно тычет меня носом в недостатки моих любимых, выпестованных идей.
Я всегда считала, что всякие статьи с административно-уголовным карами за высказывание мыслей - даже самых неприемлемых  - надо ликвидировать, рассчитывая. что здоровое общество в здоровой дискуссии только утвердится в мыслях правильных, и может быть, даже крамольников переубедит. Наблюдая на практике...
а) "Здоровое" общество, почему-то, дружным хором требует покарать именно что административно-уголовно.
б) Противостоять общественному давлению людям, похоже, труднее, чем государственному - на что я , собственно, и рассчитывала - но оказывающие это давление так легко теряют чувство меры, что лично я зачастую уже не могу им сочувствовать, при всем одобрении отстаивавшихся ими изначально идей. Государство на этом фоне оказывается даже чуточку симпатичнее - оно все же признает человеческие права оппонента - какой-никакой, а суд, адвокаты, все такое. Ополчившееся общественное мнение за неправильными идеями человека не видит вообще - отвергает саму вероятность, что он там есть. И какая уж там дискуссия! Цель - не переубедить, а любыми средствами заткнуть рот.
в) На практике давление оказывает, собственно, не общество, а его самые "яркие" представители - и за их криками голоса умеренных не только не слышно - умеренных эта шумиха отталкивает, принимать в ней участие может оказаться просто противно. В результате радикалы между собой доходят до драки, а простые граждане отворачиваются, приговаривая: "Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых".
г) Будущая отдача, неизбежная при любом давлении, видится мне направленной уже не на государство, а на целые слои населения - те самые, от имени которых осуществлялось "общественное" давление. И как раз отдача угрожает захватить и немалую долю умеренных. Что совсем грустно.
Тут еще буковок может набраться на целый алфавит. Выводов не будет. Общее впечатление - что техническая возможность осуществлять "прямую демократию" явилась раньше, чем общество для нее созрело - трюизм. Так всегда бывает. Дальше - либо подстройка мира к новой реальности, либо откат. Будем поглядеть...
Между прочим, это я не про США - хотя наблюдение за ними, увы, не противоречит.
Tags: мысли вслух, рисунок
Subscribe

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments