Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Попробую все же записать кое-что для памяти, пока тема не утонула в новых инфоповодах. Нудно и без откровений.

Без особого порядка, как в голову пришло. И только свое или дошедшее до меня в личном общении, сведения из сми и интерента и так в общем доступе.
Версии:
В том, что имеется новый вирус с новой симптоматикой, сходятся практически все. Знакомые биологи говорят, что их знакомые вирусологи либо допускают искусственное происхождение, либо в нем уверены.
Опасность мои знакомые оценивают во всем диапазоне - верхний регистр у тех, кто тесно (в сети, вотсапе) общается с европейцами и американцами. Такие уверены, что и у нас ужас и повальный мор, только скрывают. У меня самой заболевшие только через два или три рукопожатия, прямых знакомых нет.
Карантинные меры оценивают соответственно своей оценке опасности вируса - от "вообще не надо было" до " надо было вводить ЧС и запирать всех по домам". Мое мнение: надо было гигантские средства, которые сейчас тратятся на поддержку экономики, бросить на дополнительные медицинские мощности и мобилизацию медиков. Экономику не останавливать или остановить на минимальный срок, до ввода в строй первой волны дополнительных койкомест. "Самоизоляцию" - только методом убеждения (она все равно ровно в меру убежденности действует).
О причинах мировой паники (лично я считаю ее, в таком размере, необоснованной). Моя версия: Китай, по внутренним политическим и экономическим причинам устроил переполох напоказ (возможно, заподозрил намеренное или случайное применение биооружия). Несколько европейских стран  последовали его примеру, используя карантин для прикрытия собственных проблем. Паника в сочетании с реальными проявлениями инфекции надломила медицинскую систему и привела к повышенной смертности (повышенной, но в пределах того, что в предыдущие пару десятилетий ТАКОЙ паники не вызывало). После этого все страны были вынуждены реагировать - не столько на угрозу эпидемии, сколько на возможные политические волнения в ключе: "Наше правительство отказвывается нас спасать, скрывает угрозу!". И предпочли экономический кризис политическому.
Другие версии моих знакомых: экономическая война под прикрытием и т.п. - все обсуждались в сети. В самую приятную версию - внезапный рост гуманизма и ценности каждой челвоеческой жизни - поверить хочу , но не могу. Во-первых, неочевидно, что таким образом спасают больше жизней, а во-вторых мировой дискурс: тут вижу смерти, тут не вижу - бросается в глаза.
Результаты карантина по непосредственным наблюдениям: в моем кругу никто не голодает, выручают семейные и дружеские связи. Получателей каких-либо пособий не наблюдаю.
Меры "самоизоляции" соблюдаются каждым в меру его понимания разумного. Те, кто опасаются инфекции, стараются сократить контакты - таких мало. Те, кто не боится или опасается только штрафов, тоже сокращают выходы из дома - поскольку идти некуда. Гуляют практически все, кого я знаю. Маски на улицах вижу примерно у каждого пятого, чаще у пожилых. На входе в магазины и т.п. надевают большинство. Перчатки - почти ни у кого. Санитайзерами, которыми снабжены многие магазины, пользуются редко.
Настроение на протяжении карантина падало почти у всех, независимо от того, как он повлиял или не повлиял на образ жизни. "Общая тягостная атмосфера"...
Ожидания на ближайшее будущее почти у всех самые безрадостные. Критика правительства - с разных сторон и по разным параметрам, но практически без исключений.
Себя, при том, что общие рассудочные оценки практически не изменились, в какой-то момент поймала на эмоциональном: "Хочу президентом Лукашенко!". Толкую это как общую усталость от политических игр и мечту по устойчивой власти - посадите хоть рептилоидов, только бы прочно, как закон природы, а уж в рамках этого закона  и ему вопреки будем  строить жизнь (Носить предписанные маски в кармане, тайком пробираться на работу и т.п. ...)

Всем здоровья и хорошего настроения!
Tags: для себя, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    Глина Опять грохочет...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • (no subject)

    Глина Опять грохочет...