Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

хорошая история

Сегодня заходил сынин друг из дальней деревеньки, где мы дачничали. Порадовал ужасно, кроме шуток.
Парень из деревенской многодетной семьи, НО - не разгильдяи. не лодыри. не пьяницы. Пацан младший, сколько я его знаю (лет с 9-ти) - гулял, как бог на душу положит. Этакий "цыганский ребенок" - никто не следит. никто ничего не велит, растет как трава и прочее и прочее Но при этом уверен в себе. жизни рад, здоровьем крепок. и своих любит: говорит о них хорошо и племяшку маленькую с собой таскает, старшей сестре помогает.
Через годик смотрю - днем стал пропадать. Появляется к вечеру: "С батей на сенокос ездили". Или за дровами, или еще куда. А вечером снова вольная воля, хоть всю ночь гуляй, только на работу не опоздай. Лет с 12-ти начал с батей (тот плотник) и работать каждый день. Зарплата  ему выделялась согласно вкладу, малая доля от семейного заработка, но на детские гулянки хватало вполне. 
После девятого класса как водится, местное (в райцентре) ПТУ, да и в там не доучился. Поболтался при семейной бригаде, а в позапрошлом году вдруг объявился у нас. Пригнал за полтыщи верст на скутере без запасных штанов. Что-то они с батей поссорились, а в городе вроде как девочка, словом: "буду здесь работать!"
Я  привычно переполошилась. но что делать. Через знакомых передала родителям, что дитё живо, а наутро говорю: покупай газету, давай искать. И, представьте себе, тут же нашлась работа подсобного рабочего на строительстве деревянных домов: в пригороде,  зато дело знакомое.
Сел он на свой скутер и, правда со второго раза. когда мы по карте маршрут составили, но добрался до рабочего места и тут же устроился. После чего пару недель жил у нас, а с первой же получки снял жилье совсем рядом с работой. И появлялся после того редко
Честно говоря. я ждала плохого: парень без семьи. один в городе...
В общем, сегодня он зашел попрощаться. "Батя просил помочь, у них там работы много, так что я пока уволился, еду домой. Но , наверное, вернусь, очень звали, и дядя, у которого я квартиру снимал, звал тоже". (Парень ему попутно квартиру отремонтировал.) За это время он успел выучиться на полноценного сварщика, подумывает получить разряд и как плотник. не пьет вовсе, заработал на полквартиры (нет, не деревенской. а городской), город знает. в музеи и театры захаживал, пить не начал, курить не бросил, но подумывает: "У сварщика и так работа вредная". Еще подумывает об институте: диплом инженера-электрика не помешал бы, да...
Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но, похоже, этот парень получил очень правильное воспитание. 
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments