Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
Читаю - медленно, экономно, чтоб надольше хватило.
"Мертвая зона" О. Дивова: Дивов пишет очень неровно, и мне больше по вкусу его рассказы, но тут опять "моралите под видом боевика", и я многие недостатки техники готова ему простить за высказывание вслух мыслей, которые мне давно хотелось высказать.Собственно, вся мораль книги - в "лирическом отступлении" между первой и второй главой. Читать ли остальное - дело вкуса, а это я рада, что написано открытым текстом:: про войны Шредингера, в которых наблюдатели-СМИ определяют, есть они или нет, и кто там жив, кто мертв, а кого и не было никогда - и особенно - про вселенское равнодушие западного мира ко всем смертям и катастрофам в условных "Африках".
А в  обстановке эпидемии Шредингера - особенно  актуально все это звучит.
Попал в руки двухтомник А. Гуревича - раньше читала только "Культуру безмолвствующего большинства", к тому же давно.  А здесь несколько работ о переходной стадии от варварства к феодализму и следах ранних стадий в последующих. Забавные ассоциации возникают, если уподобить социализм новому витку варварства с общинной культурой - можно провести параллели и с его разрушением: с превращением старых богов в бесов, с изобретением "нового прошлого" и далее, вплоть до новой охоты на ведьм. Но вот с хронотопом параллель не выстраивается: скорее мне представляется, что социалистический мир жил в линейном, целеустремленном времени, а нынче настало циклическое, где сезонные праздники возвращают общество в прошлое, а все насущные события рассматриваются через призму истории прошлого века, с уподоблением действующих персон мифическим образам героев или злодеев. Впрочем, это так, игра мысли...
А еще довольно странное впечатление произвело предисловие: издание  готовилось в конце девяностых, тогда такие вещи сливались в единый фон и меньше бросались в глаза, а сейчас очень заметно сходство с советскими предисловиями, где подчеркивалось, как царский режим преследовал авторов за прогрессивное мышление, и только советская власть дала свободу в полной мере опубликовать... ох:((.
А сейчас в руках новый сборничек рассказов Олди, они выложили в электронном виде. У них и эпопеи хороши, но рассказы их я тоже очень люблю, и кое-что, оказалось, даже не читала. Жаль, быстро кончается.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments