Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Широка страна моя родная...

У Ирики в Красноярске, например, снега сколько угодно. Ее прекрасными снимками вдохновлялась - и своими воспоминаниями немножко:))
WonsscqthB8

Сегодня картинку оставлю открытую, а невнятные мысли уберу под кат

 После "Карпа и Дракона" Олди потянулась рука к Стругацким. К нелюбимому с юности "Второму нашествию марсиан". Почему невзлюбила - знаю. Мне - смолоду большой западнице, померещилась там жесточайшая сатира на прогрессорство высшей цивилизации - причем не советского строя, поддерживающего  революцию в слаборазвитых странах, а именно капиталистического Запада, мягко обволакивающего и покоряющего наш бодрый, воинственный и высокодуховный советский строй. В чем я увидела измену диссидентским идеалам - правильный диссидент должен был радоваться. Сейчас я подозреваю, что Стругацкие вовсе ничего подобного не имели в виду - да и крамолы, как мне теперь сдается, они писали гораздо меньше, чем мы тогда в них вычитывали - но, главное, мои взгляды сильно переменились. И к подаркам от высших сил я теперь отношусь сильно иначе. А связаны книги, на подсознательном уровне - наверное именно этой темой.
Последняя книга Олдей - очередное рассуждение на тему "подарок свыше, и что люди с ним сделают".
У Олди свыше даруется справедливость и невозможность убийства. Ну, вот вам божественное воздаяние не отходя от кассы -  и новое тело для убиенного за счет убийцы, душа коего отправляется прямо в ад и более в теле не нуждается.  Конечно, первое, что бросается в глаза - что божественное понимание  справедливости резко отличается от нашего. Все наши смягчающие обстоятельства, добрые намерения и прочая в расчет не принимаются,и о милосердии речи не идет - не просили же?( Кстати, с год назад одна френдесса вставила в ленту простенький опросик "Справедливость или милосердие" - и я опешила, увидев, какое подавляющее большинство выбирает справедливость). Ну, вот, справедливость и подарена. Дальше описывается, как люди колотятся в эту замечательную справедливость лбами и всячески их расшибают, и кое-как умудряются оставаться людьми в рамках этой божественной справедливости. Мне тут что любопытно - что мне становятся  симпатичны даже откровенные злодеи без всяких смягчающих - потому что люди, дурные, но отстаивают себя, свою самость и свободную волю против навязанной сверху благодати.
Я бы наверное сочла такое восприятие естественным и общепринятым, и не стала бы о нем писать, если бы на другом сайте, где обсуждается новейшая политика, не встретила уверенное утверждение, что Ирану, дикому и  отсталому, очень не помешало бы стать американской колонией - глядишь, мол, цивилизовались бы малость. Ну, понятно, что эта же мысль и к нам, северным дикарям, вполне применима. То есть, мое юное мироощущение все еще вполне в ходу, и не один человек его поддерживает.
А я больше нет - я перестала верить, что человека можно воспитать против его воли. Научить - да, в смысле вбить умения и навыки, может и чужой - враг или высшая чуждая сила.  Этику, понимание добра и зла берут только от тех, кого считают своими. Самую основу - вероятно, от матери. И если колонизаторы не примутся отнимать детей прямо из колыбели (кстати, такую мысль наши цивилизаторы тоже вполне приемлют) - изменить человека в том, что составляет самую основу его человечности, не сумеют - а вот искалечить запросто.  И потому меняться в лучшую сторону мы, как ни грустно, можем только медленно-медленно, с той крайне неудовлетворительной скоростью, с которой меняется взрослый человек - если он изменится к лучшему  (Бывает же, наверное?) и сумеет-успеет передать это лучшее своим детям. А если нет: лиши нас возможности убивать, запросто, без потерь в жестокости, заменим мечи на кнуты и общественный остракизм... тоже прогресс, конечно:((

Да, это все по поводу, а про саму книгу ничего не сказала. Об уровне письма уже неинтересно - если люди тридцать лет пишут хорошо, то, (минуй из старческие немочи) будет писать хорошо и дальше, разве что поставят себе задачу написать плохо (и не факт, что справятся). Далее, Япония - это красиво (все, что издалека, красиво, даже уродства и бедствия выглядят издалека милыми причудами и экстремальным спортом). На уровне личных ощущений - мне "Карп и дракон" понравился больше, чем последние по времени "Зеркальце" и "Нюансеры". Я снова ощутила "иронию и жалость" вместо разглядывания букашек под микроскопом, которое мне чудилось в тех. Может, штука в том, что в предыдущих главных героев авторы вложили слишком много себя, отсюда и повышенная строгость суда, но мне в "Нюансерах" даже вполне положительный молодой Станиславский-Алексеев показался слишком холодно рассматриваемым - а, скажем, он же у Мариенгофа, со всеми своими причудами, творческим эгоизмом  и прочими неприятностями характера все равно и мил, и восхитителен, и велик - по-человечески. Ну, а здесь снова можно сочувствовать героям - даже в совершено неприемлемых для нас, совков, поступках вроде донесения властям на близких родственников. Вот сия способность - сочувствовать человеку и дорожить им, не соглашаясь и не примиряясь с его поступками - для меня у Олдей, кажется, самое ценное.  (Ну, и сюжет оптимистичнее - японские спецслужбы весьма симпатичными изображены. Не зная Японии, не могу судить, насколько реалистично, но   для полицейского детектива это очень ценно, веселее читать:))
Tags: акрил, книги, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…

  • (no subject)

    И еще гномик - постараюсь на этом угомониться:) Головка опять глиняная, а тельце я ему вырезала из губки для посуды, и наваляла шерстяную одежку…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Корешок В жару голова, естественно, дурная, и рукам покоя не дает. Кто вылупился, не знаю... Я, собственно, не очень вмешивалась - только улыбочку…

  • (no subject)

    И еще гномик - постараюсь на этом угомониться:) Головка опять глиняная, а тельце я ему вырезала из губки для посуды, и наваляла шерстяную одежку…