Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Кандалакша - с белочками и тюленями (невидимыми)

Последний полный день - и опять с утра тучи. Вот беда!
Решила пойти в тот ближний лесок за мостом, где меня пугали медведями. Медведей не встретила, а встретила белок - несчетное множество. И таких ручных, каких в жизни не встречала даже в городских парках.

Бегут за ногами, лезут на плечи: по штанам - они у меня гладкие - не взобраться, так карабкаются по палке, как по стволу, прямо в руки. Снимать невозможно, на месте не сидят. Я сперва решила - изголодались. Нет, хлеба не едят (да, я знаю, что белкам он и не положен, но  голдный зверь от хлебной крошки не откажется, а эти нос воротили. И кормушки - а их там множество - полные).
На кормушках очередь: синички, белки, сойки сменяют другу друга. Впервые рассмотрела сойку с трех шагов - птички эти, хоть и шумные, но осторожные, орут сверху, а на глаза  не показываются обычно.
Вдоль реки народ ходит часто - для здоровья, к родникам (вода в кране там, на мой вкус, не очень) и сокращая дорогу к еще одному заречному району - Ниве-3, прежнему городку строителей местной ГЭС
F4NmeRG1dUE
В Ниву-3 я не пошла, а полезла к телевышке. Но холм, на котором она стоит, лесистый. с самой вершины мало что видно, только с дороги и просек открываются дальние дали. Зато в лес, уже совсем дикий,  тянутся тропинки - с сопки на сопки, наверное. можно дойти и  на заветную Соляную, но по ложбинам текут ручейки, и я, не зная броду, решила совсем далеко не соваться. Тем более, что опять дождь запокрапывал.
0BMaNJ4R6FkyMM95U3qACA
Крестовую щелкнула еще раз - при солнышке. Надо же видеть, куда лазала. И Соляную - чтобы помнить, куда не попала.
ALE9VER3_fMt_1iZFRd_G0
Нагулялась до упаду и стала возвращаться к мосту. А тут тучи разорвало, и реку залило солнцем так, что глаза слепило - расплавленое серебро.
Я пыталась нарисовать - даже в двух вариантах, вот...

wI6WjnA4ax8    sc7VwZ8Yrv8

Но даже на фото видно, что настоящее было куда круче:

YKkHjeIFtJE
Ну вот,. погода исправляется, а я уже ноги оттоптала. Хотела зайти домой, чуть поваляться и все же еще разок попробовать восхождение... но не успела выпить чаю, как хмарь вернулась, пошел дождь...
Ладно, но с морем-то попрощаться надо. Решила - выйду к закату, провожу солнышко.
Капало не переставая, но дождевик у меня имелся, да и совсем другое дело, когда, промокнув, возвращаешься не в палатку, а в квартиру с горячими батареями.
Вышла на этот раз на берег у места, где впадет в море Отводной канал - подземная электростанция забирает  воду из Нивы , под землей она течет через город и выливается вот такой полноводной и быстрой рекой.
Здесь закат наградил меня сиянием необыкновенной нежности - взамен северного, которого мне, понятно, не досталось.
FCYesmZGTzY k1re_artqqU
В устье канала кормились утки - давали течению  отнести себя подальше в море, а потом нырк под воду - и выныривают уже почти в реке, надо думать. с полными клювиками. А потом - я не сразу поняла. что происходит. По воде пошли полосы, словно движется под поверхностью очень большая рыба. Даже с плеском. Уток только и видели... А я, присмотревшись, разглядела в воде гладкие спины - и, изредка, морды, чуть поднимающиесмя над водой. Тюлени! Говорят,. по весне на этом месте тюленята выбираются на берег и с удовольствием обнимаются с людьми - в газетах даже уговаривают горожан сдерживать себя, не прикармиливать и не приручать, чтобы  эта тюленья молодежь не разучилась сама себе пропитание добывать. Но эти, видно, были взрослые и самостоятельные -  занятые рыбалкой. на меня внимания не обращали. А я так надеялась пообщаться! Прождала до густых сумерек, вздохнула, и побрела домой.

Вот тут первый кадр - еще с утками  Он же и последний. на котором хоть что-то можно разглядеть. Не столько тюленя, правда, сколько его кильватерный след. Я отвела глаза и не видела, куда подевались утки - но через несколько секунд их уже не было. Надеюсь, все же улетели, а не попали тюленям на ужин...
8JFHUxe-qOw
А в последний день дождь уже не переставал с утра до моего поезда. Но я все равно, забросив рюкзачок на вокзал, сбегала еще набрать бутылку вкусной воды в роднике,  попрощаться с белками - они тоже старались под крышей держаться,  благо у реки там беседок наставлено в достатке - и поклониться местному волхву - право, мне было, за что благодарить тамошних духов!
eiqFaneZy9QnX1wmZeCOqc

Вот, все. Было хорошо, но мало. Спасибо, кто прочитал!
Tags: Кандалакша, акрил, города-дороги, фото
Subscribe

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Еще пара жизней, и я буду почти Рерих... Хамар-Дабан с байкальского берега на закате ненастного дня.... очень длинное название:)) Чуть-чуть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • (no subject)

    Еще пара жизней, и я буду почти Рерих... Хамар-Дабан с байкальского берега на закате ненастного дня.... очень длинное название:)) Чуть-чуть…