Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Кандалакша, Крестовая сопка. День третий, непогожий

Утро опять случилось пасмурное. но я ведь уже "схватила фишку" - утром ненастно, потом распогодится, да? Решила, что самое время слазать на сопку, посмотреть на все красоты свысока и потрогать тундру - она в Кандалакше только наверху начинается, где похолоднее.
Нацелилась на Волосяную - большую, красивую, с озерками... До нее три километра по трассе - но не прошла я и двух, как облака, вместо того, чтобы подниматься, принялись садиться все ниже.
Вон сопка с телевышкой над городом уже еле видна в тумане, а Волосяная над ней и вовсе потерялась. Что делать, не поворачивать же назад? Свернула направо, к маленькой и ручной Крестовой - на нее даже горнолыжный подъемник протянут. Совсем невысокая горка, чуть повыше  нашей Вороньей - уж ее-то не затянет, а вид должен и с нее открываться. Вот к ней цепочка фонарей протянута, а дальше вдоль опор подъемника четкая тропка идет. Рукой подать...
REs_Fh-MhagfBrPT4GLFtY
Правда, облачко на верхушку все же село, но я не сомневалась: это на минутку, вот-вот его ветром сдует. Прежде, чем лезть в тучу, обернулась: море и город сквозь дымку щелкнула...
GZvKBQysJ_w
И тундру под ногами. Это ягодка как только не называется, но я все же для себя остановилась на "водянике" - по вкусу похожа на нашу чернику, водянистую и почти не сладкую после дождей. В одном месте она же цветочки выбросила - по-моему,перепутав времена года. Цветочки славные: что-то среднее между колокольчиками  брусники и вереском... Кстати, красные ягодки рядом - тоже не совсем брусника. И на вкус отличается, и кисточки не те.
p9FLhseiJUkxlwX4eheoQ4
А наверху между тем только серее становилось. Но крест, по которому горка названа, еще виднелся. А к тому времени, как я к нему выползла - вокруг уже не виднелось ничего. Я, пирамидка камней с крестом и серое ничто во все стороны...
sVJfN7KGzsIYGyJNE4kasA
И ветер дует холодный и сильный. Я на тот ветер еще надеялась - сейчас унесет туман. Пробовала пересидеть за камушком, побродила вокруг - наткнувшись на верхнюю опору подъемника - в тумане жутковатое зрелище. Но сидеть в этой мгле ужасно промозгло, увы.
Внизу, в  гостиничке у подъемника, мне сказали, что сверху идет тропа прямо к перевалу, на трассу. Я, когда шла наверх, думала, что в тумане лучше по известному пути возвращаться, но тропа оказалась настолько четко прочерченной - даже камнями кое-где обложена - что решилась спускаться по ней.
bPN9jbRQya4Ax-m4nquulc
Ниже, на уровне леса, туман стал редеть -  шагов на пятьдесят уже видно, а там и на сто. Ветра нет, все звуки сырой воздух глушит... Тишина  совершено волшебная, не передать.

eQOLY2gH8NEKLkw35sCgl8
nap_dsjIkPMuS1Zy1qOrUw
Я уже и не спешила, шла медленно-медленно, чтобы продлить эту сказку. Но вот облако осталось над головой - и тут же принялось поливать меня дождем. Снимать  стало трудновато, но один снимок моря за перевалом я сделать успела. Вон слева и трасса видна, на которую я спускаюсь. Кажется далеко, но на самом деле через полчаса я уже стояла на дороге. А сразу за мной и грибник выскочил с полным ведром подосиновиков. Значит, не такой уж я была одинокий ежик в этом тумане:))
Vw3hJSjauj0
Я еще попоглядывала на небо - вдруг все же прояснится. Но надежды никакой не виделось, и пришлось мне  мимо поворота на Волосяную пройти, не сворачивая. Зато в музей города зашла - он малюсенький, всего два зала, но очень уютный, любовно сделанный. Прячется в жилом доме, хоть и в самом центре. А потом пошла работать в надежде на завтрашнюю погоду... (И сохнуть, конечно - благо, что в Кандалакше к моему приезду вовсю топили - а у нас вот только что начали...)
(А если честно - предложи мне променять этот туман на сопке на отличную погоду, не соглашусь. Что-то такое в нем было...)


Tags: Кандалакша, города-дороги, фото
Subscribe

  • Уфф!

    Чертов черный неврастеник вернулся домой.Помните, я писала, что сынин котик в полях совсем одичал? Пожрать к миске приходил украдкой, а так -…

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Уфф!

    Чертов черный неврастеник вернулся домой.Помните, я писала, что сынин котик в полях совсем одичал? Пожрать к миске приходил украдкой, а так -…

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • (no subject)

    Глиняная фигурка Уважаемая irin_v недавно выложила статью Михаила Эпштейна. " Как ни грустно, будущее цивилизации в результате…