Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Кандалакша, тропа от Японии до лабиринта (день третий)

Утро опять случилось пасмурное - такое мрачное и сонное, что я, разленившись, сунулась в автобус, чтобы довез меня до моста. А он свернул в обратную сторону, и все равно пришлось топать пешочком (город, надо сказать, проходится из любого конца в конец за час неспешного ходу - так что автобусы для тех, кто спешит). Выбрела я не к автомобильному мосту, а к пешеходному - по пути выслушав предупреждение, что за него ходить опасно, потому что медведи. В Кандалакше в это время царила медвежья паника - мишки, якобы оголодав в безъягодном лесу, потянулись к людским дачкам и помойкам. И население разделилось на две отчетливые части: кто в лес ни ногой, и кому медведи не страшны (а в глубине души они и не прочь повидаться... желательно, на безопасном расстоянии) Я отнесла себя ко второй половине и пошла через лесок.У моста обнаружила вот такое замочное дерево - чтобы влюбленные не увешивали замками перила (помогает, но слабо - полсотни замочков все равно на мосту висит)
UIFnMnUGQig
Я мостик перешла, по дорожке вдоль берега, через трассу от автомоста - и попала в Японию. По другому горожане не говорят, и на названия типа "Восточная улица" или "Заречная", реагируют задумчиво. Почему "Япония" - в общем понятно: вытянутый мысок, отрезанный от города речкой и, прямо скажем, не слишком надежно сообщающийся с "материком" - один автобус ходит раз в час до поворота на мыс, а дальше как хотите..
Однако люди живут, обычный микрорайон, за ним дачки небедные - а потом, самый кончик мыса - Монастырский наволок, с остатками старинного монастыря, старым кладбищем и прочей историей. Я там сильно не задержалась: свернула по берегу от города по экотропе. (Молодцы горожане - отлично проложенные тропы туристам в радость - и лес чище, когда гости города не лезут во все строны, а ходят где положено)
Тропинка меня быстро вывела к сейду - этим камням когда-то поклонялись коренные жители, саамы - а сейчас, как видите, с благоговением плоховато. Хотя назавтра, в музее, мне рассказали про человека, который много лет ходил к этому сейду вымаливать прощение: после войны, когда ждали десанта с моря, в эти места навезли горы боеприпасов, а уходя, войска не все вывезли. И мальчишки, собрав груду всякого взрывчатого, задумали сковырнуть глыбу. Набили под камень, как водится, подожгли, отбежали... Камень даже не покачнулся. а одному из пацанов оторвало руку. Нет, виниться ходил не покалеченный - другой. То ли был главным затейником, то ли каялся, что не остановил друзей - но что это камень их покарал, не сомневался. Вот так...
R-GtnCTVbB8
От сейда тропа уходит наверх, но... был отлив, а я ведь к морю приехала? Пошла бережком и не пожалела.
AWH1N5gByp8
Правда, через километр-другой на берегу стоит скала Барыня - и проход мимо нее узенький.А на скале морские желуди и водоросли показывают, куда доходит вода в прилив.
Я, надо сказать, моря, при всем восхищении, немножко побаиваюсь - не такого, как у нас на Финском, а настоящего, которое дышит приливами и отливами - тем более, что расписания-то не знаю. Чуть позже, как начался прилив - я была уже на островке, соединенным с берегом узкой косой - как забурлило что-то под водой в метре от берега, пузыри пошли... и стало мне жутковато. Дунула через косу, пока не залило, и не пришлось пересиживать на необитаемом острове до следующего отлива...
.
jju8u7oGdLAYUpbbZtEaOY
Но пока что шла. Пока, вон там, вдалеке, не наткнулась на полный непропуск - вода вплотную к скале подступает. На Черном море мне случалось непропуски обходить в брод - но там, если что, в легкой одежке и доплывешь, а здесь пробовать не рискнула. Хочешь-не хочешь, пришлось лезть вверх по скалкам... И вылезла!
hOuQbXIr-b0
9CRrZVM4CgM
ZABcbLH6p14
Наглядевшись с высоты во все стороны, спустилась с другого бока Барыни, и очень скоро попала на пляж. Кончился суровый север, летом явно сюда купаться ездят, и даже волейбольная сетка осталась между деревьями.
nNO6t_oiD4U
Вот примерно у этого пляжа и расположен лабиринт - одна из загадок севера, поскольку никто не знает, кто их выкладывал и зачем. Я его не сразу нашла, сперва сбегала на тот самый островок по узенькой, заваленной водорослями косе (на ней, кстати, стоит памятник  погибшему там аквалангисту), налюбовалась на толпу туров-пирамидок - видно, каждый турист считает своим долгом сложить -  и уже решила, что лабиринта не найду. Ну и ладно, что я, лабиринтов не видела? На Соловках видела, и в экспедиции сама в создании поучаствовала, когда наши ребятки, в которых силушка играла, таскали булыжники... Теперь наш тоже в землю врос - чуть расчисти и поражай туристов. Вот когда я так себя утешила, лабиринт и нашелся. Аккуратно расчищенный и даже огороженный цепочкой. Вот и хорошо, цель достигнута, можно возвращаться.
gzPwQr02csA
Ну, раз прилив, обратно пошла уже верхом, как положено. Там на тропе расставлены щиты с рассказами о местной флоре-фауне и вот такие назидательные плакаты, придуманные, похоже, школьниками. Этот рисовала некая Оксана (Надписи   и подписи на мелкой картинке не видно, но говорится там что-то в смысле: "Не сорите, не шумите, будьте тише - ваш друг Миша!" ). В другом месте мне запомнился плакатик с зайцем, и предупреждением: "Не сори, а то медведя позову!;

GGqf0mT_ZUk
Верхняя тропа через лес протоптана капитально, заметно, что много народу ходит,  но я первого человека встретила уже только у самых дач, а так шесть часов прогуляла в полном одиночестве - и это было здорово!
А лес я вчера уже показывала, - только  в прибрежном попадаются такие вот сухие сосны - и видно, как их ветрами крутило, пока росли.
И там  же я нашла себе лешачонка - с этого места он со мной всюду ходил, не давал с дороги сбиться. И в Питер приехал - вместе с моей верной клюкой.
z25eHp-hvkEGLQGSH6MvjE

Ну, и под занавес - первая попытка нарисовать очень Белое море...

E-3Du-YchLM
Tags: Кандалакша, акрил, города-дороги, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Шевелюсь-шевелюсь... Накалякала на конкурс зарисовок - даже не рассказюльку. а так, смешную мыслишку про девчонок и мальчишек. И мальчишка к ней…

  • "Что случилось? Почему все так радуются?"

    "Эзра, слегка повернув голову, пробубнил: - Получили упреждение. Доказали. Что гравитация распространяется. Быстрее света. Впервые…

  • Коала

    Хоть и зареклась о политике, но уж очень забавно, а поскольку каждый может толковать как хочет, авось градус и не повысится;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Шевелюсь-шевелюсь... Накалякала на конкурс зарисовок - даже не рассказюльку. а так, смешную мыслишку про девчонок и мальчишек. И мальчишка к ней…

  • "Что случилось? Почему все так радуются?"

    "Эзра, слегка повернув голову, пробубнил: - Получили упреждение. Доказали. Что гравитация распространяется. Быстрее света. Впервые…

  • Коала

    Хоть и зареклась о политике, но уж очень забавно, а поскольку каждый может толковать как хочет, авось градус и не повысится;)