Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Кандалакша - Колвица (день второй)

Я долго крутила порядок прогулок - но в конечном счете решила начать "издалека" - съездить на автобусе в деревушку Колвица за 30 км от города. Потому что там водопады, я про них читала... Кстати, я собираюсь не столько писать, сколько рассказывать, потому что все уже написано у замечальной Александра Горяшко
которую я не устану благодарить: собираясь в поездку, нашла ее ЖЖ и в нем - все, что мне надо было знать на четыре дня и еще много интересного сверх того. Кто соберется в те края, заходите к ней!
Так вот, в Колвицу автобус ходит трижды в день - деревушка сейчас почти чисто дачная, больше и не надо. И я после прекрасного рассвета отправилась на автобус в 7-50.
На остановке увидела толпу молодежи - но это школьники или студенты уезжали чуть раньше в городок Полярные Зори, а на тех, кто остался - грибников, в основном, места в маленьком автобусе вполне хватило. Большая часть ехала не так далеко, до ближнего бора километрах в пяти. Еще кто-то в крупный поселок Лувеньгу, а в Колвицу осталась я, местный художник, который сидел со мной рядом и успел порядочно рассказать - и еще человека два или три. Художник для начала показал мне свое творение: Лебяжий камень.



Художника, кстати, зовут Валентин Мыздриков, я и в других местах потом встречала его работы - узнаются сразу.
GhcsuSqV_Yg
Камень отмечает начало экотропы, проложеной там не так давно.
Тропа к водопадам проходит мимо мемориала с часовней - там же и стенд, напоминающий, как строили их всем миром.
US-5gLTQt2050XEn9pVFHk
Правда, для меня тропинка оказалась сложновата: вот у этого спуска к впадающему в Колвицу ручейку я резко затормозила - решила поберечь ноги ( а все равно не уберегла: каждый вечер приходилось мазать, компрессы наматывать и эластичными бинтами потом бинтовать - хорошо, что все нужное прихватила из дома...)
UUOEF7PONBE
Словом, струсила я и вернулась через мостик (рядом большой строился- не достроился) на другой берег. Там автомобильный проселок идет, а между ним и рекой, всюду, где можно пройти - рыбацкие и грибницкие тропинки. По ним и гуляла.
У самой деревни меня галопом настиг страшный зверь. Молодая, вполне хозяйская псина - сытая, мой завтрак из хлеба с сыром разделить отказалась - но прогулок ей, видать, не хватает, - и всю дорогу она составляла мне компанию. Заиграла  меня до упаду, ретивая! И палки отбирала все время, превращая их двумя движениями челюстей в щепки - пока я не нашла настоящую, крепкую - а уж с ней ходила всю дорогу, и в Питер привезла - на память!
RVGC6IksApA9l3XwkJ8HA8
Сами водопады я умудрилась удалить, но не шибко расстроилась - их как раз в сети полно, да и они падают с остатков плотины маленькой ГЭС - а по мне, натуральные пороги выше по течению куда интереснее. И разлив над порогами... в общем, смотрите!
lfIbSQEzm-wjlfKMfEojRk
fsEFd9JwBzMjd98WZp5ypc
1uhpcOZvkwQhTvMTIBLrJY2FtdBKqFdoc k-RLtw9c2kI
Пока я вернулась к мосту, хмурое небо успело расчиститься, даже жарко стало. У села  спутница со мной распрощалась, побежала обедать - а я пошла через деревню вниз по течению, к морю - вернее, к Колвицкой губе. В тех местах сплошные узкие заливчики, и в Кандалакше тоже не море, а "губа" - только заметно шире. Одну фотку отттуда я уже выкладывала в самом начале, а вот еще немножко морских и поселковых. Неплохо там, думаю, живется дачникам.
X8MxQvY7IV8ph7u4w-Kkxk
1b8wPTu2uS4Xd1p8AndrA8
По хорошему - идти бы по этому берегу да идти, до самых мысов. запирающих, думаю, выход в открытое море. Но где-там, силушки уже не те:(( Уехала обратно на дневном автобусе - лечить хромые ноги и немножко работать, лежа на двианчике - потому что на следующий день у меня была в планах еще одна экотропа - уже в самой Кандалакше.
А в окошко показывали совсем замечательную погоду!
bORmsa22NbU
Tags: Кандалакша, города-дороги, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Я водяной, я водяной!.. Братец вчера вывез на Карельский, в Петяярви. В машине, если все окна открыть, не так страшно - горячий ветер бьет в лицо и…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…