Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Кронштадтские музеи и музейщики

Спб-блог пригласил на экскурсию в Кронштадт. В прошлый раз с экскурсией я там была в далеком детстве - когда в этот суровый флотский город пускали только по спецразрешению,  а с тех пор если попадала - просто гуляла, благо памятников и фортов, кораблей и морских видов там хватает для счастья. А тут - по музеям. Музей подводной археологии, собор (а я еще внутри не бывала после реставрации), музей истории города, музей Попова - и маячный музей в форте Константин - вон сколько разом.
Ну, что я вам скажу -  музеи хорошие. интересные, но меня больше всего очаровали люди, которые нас в них встречали. Хранители маленьких музеев - это вообще особое племя, знатоки истории и родных мест, чудесные чудаки и патриоты в самом лучшем смысле слова. В огромных музеях вроде Эрмитажа их хранители как-то теряются за вещами и картинами, а в уютных домашних залах - совсем другое дело. Так что я буду не столько о музеях, сколько об экскурсоводах - потому что в местах, где мы бывали, сдается мне, непременно надо брать экскурсию - просто походить-посмотреть здесь - значит потерять девять десятых удовольствия.
Вот музей подводной археологии - в старой водонапорной башне. Да, такая вот "утилитарная" конструкция - по велению Николая Первого выстроена в одном стиле со стоящей напротив церковью, чтобы площадь, бывшая в те времена воротами города, встречала гостей единым ансамблем. Об этом нам рассказала чудесная девушка Ирина из визит-центра Кронштадта - она нас самоотверженно опекала весь день. Она же показала выставку под открытым небом - который год в городе проходит фестиваль современного экологического "мусорного" искуства. Художники собирают из отходов нашей цивилизации  очень интересные работы - сложные, часто с большим юмором. Мне вот эти песочные часы для тяжелого времени особенно понравились.





А музей нам показывал вдохновенный Евгений Вавилов Начал он с истории водоснабжения Кронштадта - я ничего не знала, а история очень сложная и интересная, своей-то воды на острове нет - а потом говорил про исследования затонувших в заливе кораблей - которых, оказывается, совершенно безумное количество - говорит, даже в наших территориальных водах обнаружено локаторами несколько тысяч. А вода Финского залива работает как консервант - и со дна достают не только посуду, но и органику: материю, кожу, вплоть до персиковых косточек, которые побросали в трюм матросы вернувшегося из какого-то южного рейса судна.О каждом судне, материалы с которого выставлены в экспозиции, у Евгения столько сведений, как будто он сам плавал в восемнадцатом веке со шведскими контрабандистами или служил на фрегате. Не знаю, ныряет ли он с археологами, но что всей душой в этом деле - не сомневаюсь.
Вот здесь и башмаки моряков, и целый кусок днища большого военного корабля.



А в соборе нас встретил совсем другой человек - пришедший в историки со флота почетный гражданин Кронштадта и председатель клуба краеведов Виталий Михайлович Пирогов, ... И вел рассказ не столько о здании, хоть оно и красиво, и богато, сколько о флотской святыне - в которой все стены закрыты черными досками с именами   погибших на всех морях российских  моряков. Рассказывал вдумчиво, подробно, и особо подчеркнул, что этот собор - достояние флота, и о передаче его церкви речь не идет. Ведь деньги на него собирались когда-то по доле процента  от жалования всех флотских чинов -  буквально по копеечке. ... Вместе с нами Виталий Михайлович поднялся под самый купол собора, откуда виден весь остров, море вокруг - и пролетающие лебеди! Долгих лет ему и крепкого здоровья! - очень приятно, когда тебе, запыхавшейся на крутых лестницах, заботливо подает руку бравый моряк..

.


Потом был музей истории города с чудесным экскурсоводом Мариной Альбертовной - она мне чем-то напомнила первую школьную учительницу, очень любимую.(Ее фото я утащила из поста "Визит-центра" в ВК - а то у меня она плохо получилась). В этой   экскурсии немало забавного - с легендой о брошенном шведами кухонном котле, который  якобы дал имя острову Котлину (а легенду, оказывается, придумал декабрист Бесстужев), с рассказом о коммунальной кухне для всех стоящих в гавани судов - где на общих печах и посуде каждый кок готовил для своей команды   - и разливал огроменными  половниками. А было и горестное - о блокадном голоде, когда трехгодовой запас продовольствия из Кронштадта был отправлен в Ленинград. Для большого города, конечно, крохи, но наверняка и они многим спасли жизнь в первую, самую страшную зиму.
Вот тут и котел с острова Котлин, и черпак для этого котла:))


Еще был музей Попова - но рассказ о нем я, пожалуй, оставлю другим, поскольку ничего не понимаю в радиотехнике. Только полюбовалась старинными радиолампами - нам рассказали, что часть оборудования Попов изготавливал сам, и какие-то из этих ламп мог сам выдувать - и ностальгически повздыхала над коллекцией старинных радиоприемников и радиол - (Вот такой у нас был! А такой у бабушки!) И еще порадовалась, что первая рабочая радиограмма, переданная с поповской рации, помогла спасти унесенных на льдине с финского берега рыбаков. А сколько с тех пор спасено людей радиосигналами!

А потом нас привезли на форт Константин. Я военной архитектуры не люблю в принципе - мне от нее жутко и скучно. Но здесь в бывших артиллерийских казармах устроен музей маяков - а это совсем другое дело. Экскурсоводы-энтузиасты, знакомы, похоже, со всеми смотрителями маяков в наших местах ( недавно они вместе с спб-блогом устраивали для блогеров экскурсии на маяки, может, кому попадались интереснейшие рассказы). Тем, кто туда попал, мне остается только завидовать, но и мы посмотрели на горящие маячные лампы, погудели туманным ревуном (детям особое удовольствие), послушали, как разыскивают иногда отслужившие свой срок маячные линзы даже в старых сараях.





А потом, осмотрев батареи, поднялись на верхнюю точку, и оттуда любовались маяками и островными фортами. Вот Чумной форт - в девятнадцатом веке здесь действовала бактериологическая лаборатория. В строжайшей изоляции готовили вакцины и сыворотки от самых страшных болезней. Двое врачей. ставивших опыты на себе, погибли, но больше потерь не было. А когда лабораторию оттуда вывезли, два дня выжигали помещения, чтобы уничтожить все следы заразы.
Наш гид Марина рассказала, что сейчас этот форт - "старший брат" форта Боярд - используют для веселеньких фестивалей, и хотят соорудить там кичеватый развлекательный центр. Кронштадтцы против - им хочется,чтобы исторические здания не только приносили доход, но и сохраняли память о непростой, героической истории. И как же я с ними согласна!
























Закончить хочется  вот этой табличкой на одной из дверей продутого ветрами форта: "Крепче держите дверь - ветер 52 узла может оторвать ее и унести в море. Мы заботимся о вас!" И подпись: Музей маячной службы"
Действительно, все музейщики Кронштадта заботятся о нас - и все  радушно зовут  приезжать еще. Приеду непременно - и другим советую. И не проходите мимо  неприметных музеев - в них работают примечательные и замечательные люди!





За экскурсию спасибо проекту Рetersburg Inside, занимающемуся продвижением небольших музеев -  и организатору, Валерии, лично, Кронштадтскому информационно-культурному  центру Visit Kronstadt, фирме "Третий парк", который нас отвез и привез без потерь и, кстати, ресторану "Фартъ", в котором нас очень вкусно накормили. И всем работникам музеев, в которых мы побывали!

<lj-cut>Генеральный партнер: <a href="https://mkb.ru/">Московский кредитный банк</a>
Официальный партнер: Социальная сеть <a href="https://ok.ru/">"Одноклассники"</a>
Организаторы проекта: <a href="https://www.metronews.ru/">газета Metro</a>, <a href="https://petersburgcard.com/">Карта Гостя Санкт-Петербурга</a> и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта - http://petersburginside.com
Tags: #petersburgcard, #spbinside2019, #КультурнаяВесна, #МосковскийКредитныйБанк, #газетаMetro, блогерское, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…

  • Красноярск сумбурно - мельком и под дождиком

    Город начинается с вокзала, да? Когда вокзал не влезает в кадр, сразу становится ясно, что город велик - миллионник, что ни говори - и за день понять…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • Красноярские Столбы с сон-травой

    Еще одно, последнее сказанье... На сей раз ставлю "для привлечения внимания свою " вспоминательную" байкальскую картинку. Читатель…

  • Красноярск сумбурно - мельком и под дождиком

    Город начинается с вокзала, да? Когда вокзал не влезает в кадр, сразу становится ясно, что город велик - миллионник, что ни говори - и за день понять…