Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
Давно совсем ничего не сочинялось, а тут выскочила миниатюрка на конкурс. Провалилась, и по заслугам, конечно - ибо мрачно и невнятно - но соблюдая традицию, оставлю здесь.

Одно из двух
Скрежет стали о сталь – и свист клинка у твоего уха. Не ты отбил этот выпад. Враг играет с тобой, зная, что в силе и в искусстве ты ему не ровня. Коту привычно играть с добычей, но затягивать игру надолго он не станет. Близок рассвет, когда к фонтану на мощеной грубыми плитами площади потянутся люди с кувшинами – а Кот любит тишину. Еще пара минут – и он закончит игру одним ударом. Хорошо, если в сердце – чаще его враги умирают долго.
Ты сам вызвал его – потому что чудовище, выкраивающее наемных убийц из маленьких бродяжек, не должно жить на свете. Ты не думал победить – надежда только на то, что твой дьявол – сильнейший из всех, разгневавшись, что его лишили игрушки, придет и отомстит.
Он приходит раньше – игрушка еще не наскучила ему, и тонкий, гибкий как шпага силуэт, встав между тобой и врагом, делает одно резкое движение. Отступает – и ты видишь Кота корчащимся на земле. Дьявол тебя спас – и если тебе нужны звереныши, приученные убивать друг друга и тех, на кого указывал большой зверь, они твои. Добрые люди разберут младших, искалеченных не до конца. Старший остается тебе. Его надо бы убить из милосердия – Кот сам убивал их, не давая дожить до десяти, стать угрозой хозяину – но ты рискуешь попробовать. Отныне твоя жизнь сведется к одной надежде – укротить, потом приручить – и вытащив загнанную вглубь человеческую суть, вернуть свободу. Твой дьявол не станет мешать, он чаще спасает, чем убивает, ведь живые куда забавнее мертвых. Пробуй.
Двойная жизнь – обычное дело. Днем нянчишь больную мать и бегаешь по урокам – ночью, урывая часы у сна, совершаешь подвиги в ином мире. А в этом – однажды, поняв, что своя семья уже не светит тебе, пишешь однажды заявление в приют и чудом, вопреки надежде: ни семейной пары, ни постоянной работы – уже через неделю впервые кормишь супом чернявого пацана, искусного лгуна и попрошайку, не научившегося к десяти годам ни читать, ни завязывать шнурки.
И две линии жизни сходятся в одну. На подвиги просто не остается времени.
А через пятнадцать лет, когда твой взрослый сын, заглянув на часок, уходит к друзьям и девушкам, и времени вдруг оказывается вагон, ты однажды пытаешься вернуться на площадь с фонтаном – и понимаешь, что хода в тот мир для тебя больше нет. Остались смутные, обрывочные воспоминания, как от просмотренного в детстве «Зорро».
Отсюда теперь можно уйти... дьявол из полусна, вернись, возьми меня хоть ненадолго снова в игру!
Нет, тот, кто ушел, свободен: не мой и не твой. Осталась моя жизнь – недорогая цена, я знаю.
- Цена заплачена пятнадцать лет назад. Той жизнью за эту. Хочешь переиграть сначала?
- Сгинь!

И - стоит только начать - стишок набормотался. Всякий раз мелькнет надежда на прекращение огня - и срывается. Простите, что напоминаю о больном...

Они ныряют ласточкой в небо
Плывут к горизонту событий
За котором тем кто остался
мерещится мир и покой.
Серебром одеваются крылья
Убитые дети
Вырастают в ракетопланы
Будущих войн
Tags: как бэ проза, стихи
Subscribe

  • (no subject)

    Шестой десяток к концу подходит, а я до сих пор, разобравшись с каким-то бытовым делом, ловлю себя на гордой мысли, что "справилась совсем как…

  • Воспоминание об Улан-Удэ

    Может быть, подкрашено нашей нынешней жарой, но и вправду тамошние краски запомнились,при скупой палитре, очень насыщенными. А жара здорово…

  • (no subject)

    Пастелька пасмурная Лед в устье Снежной, 13 мая Теперь уж наверное весь ушел. А у нас солнечно, ландыши и сирень в полном цвету, но холода…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments