Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Каталония (Монтсеррат) и капелька Турции

Я думала, что настящих гор с меня хватит, и на Монтсерртат не собиралась. Но вид из окна заворожил - такая каменная глыба посреди равнины, и очертания чудесные - издали кажется, что гора сложена из множества пальцев - вспомнились гекатонхейры - сто рук, воздетые из чрева земли... в общем, очень романтическая чушь в голову лезла.
И вот в первое же утро после возвращения собралась на поезд - от Барселоны ехать туда час. На выходе меня остановил заботливый дедушка. В том смысле, что на Монтсеррат - это прекрасно и правильно, но в одной рубашке - никак нельзя. Я оправдывалась, что в рюкзаке ветровка, но он отправил за свитером - и как же я была ему благодарна! Ветер продувал уже и городские улицы, но внизу он теплый, а тут гора больше тысячи метров, и разница в температуре ой как чувствуется. И ветровка пригодилась, и свитер очень не помешал.
Дошла до площади Испания и села на электричку - в городе она подземная, почти неотличима от метро, и пересадка прямо внизу. Билет взяла на поезд с фуникулером - туда-обратно за 22 евро.  Это была ошибка - стоило брать в одну сторону, потому что потом за рельсовые вагончики мне пришлось доплачивать. Но я к тому времени  уже была в той стадии восторга, когда никаких денег не жалко.
Канатка везет до монастыря, а выше - к разным "скитам" проложены тропы со ступеньками в крутых местах (а их много). На карте маршруты, расстояния - я присмотрелась и благоразумно выбрала себе умеренный, километра на четыре и с небольшим подъемом. Как меня занесло на тропу до гребня, с подъемом почти в тысячу метров и десятикилометровой протяженности, честное слово не знаю. Не виноватая я. А когда разобралась, полпути уже было пройдено, и не поворачивать же обратно? Правда, на первом километре я успела горько пожалеть, что забыла в хостеле свою прихваченную из Питера палку - но дальше тропа пошла по вполне диким местам, и клюка для меня тут же нашлась - неприглядная, кривоватая, но вполне удобная.
Издалека Монтсеррат смотрится сплошным камнем, а на самом деле в лощинах нанесло почвы - куда более мягкой и плодородной, чем скудная глина в окрестных полях - и растет там лес пышный и густой.  А сама гора сложена сплошной брекчией - речная галька, сцементированная глиной. Пишут - древний речной нанос в мелкое древнее море. Потом море высохло, берега выветрило, а нанос превратился в останец.

Вот станция канатки с приветствиями на всех языках, какие сумели вспомнить - и русское "Приветствуем" нашлось. Кстати, и здесь, как в больших горах, все встречные приветствуют друг друга чудесным певучим "Хола-а!" И еще вид на канатку сверху. И монастырь "у подножия" - я бы сказала, метрах на трехстах от ровной земли.








На подъеме я почти не снимала, зато когда другой дорогой, более пустынной - в какой-то момент, на полчаса оставшись одна, даже испугалась, не забрела ли куда не надо - отвела душу. Спускалась не до самого монастыря - меня вынесло к маленькому отрезку вертикальной горной ЖД, и я, отходив уже ноги и из любопытства, решила проехаться. Зато потом по монастырю немножко побродила - а так бы сил не осталось. Статуя - первый аббат. Тощий... наверное, каждый день по этим тропам лазал. И без лестниц!
g
Здесь цветочки, лес, скалы  - и на одной из них острый глаз может высмотреть козла. Загадочная картинка, как с попугаями. В натуре было видно трех, но на фото я сама только одного различаю, даже зная, где искать. (В красной ветровке я, а не какой-нибудь козел!)





Провела на горе целый день, спустилась за час до закрытия канатки. Вернулась домой и вырубилась как убитая.
Потом было еще полтора дня на Барселону - море, собор и тому подобное, но их я больше трогать не буду, а попробую объяснить, за что я влюбилась в "Турецкие авиалинии".
Я улетала в семь, прилетала в Стамбул в полдвенадцатого, и улетала в одиннадцать на следующий день. Силы к тому времени были на исходе, а бронхит цвел пышным цветом, поэтому соображала я туго. Читала, что при длинных пересадках можно от авиакомпании получить ночлег - и решила попробовать.
В трансферном зале на стойке компании мне выдали талон на кормежку, а насчет ночлега - послали к какому то "отель-лодж". И я в помутнении рассудка стала метаться по их новому аэропорту - а они размахнулись на ширину доброго городского квартала, да в три этажа - в поисках нужного прилавка. От усталости все время переспрашивала, меня посылали то туда, то сюда,  и к началу второго я окончательно замоталась и сдалась. Подошла к какому-то дядечке, дежурившему в зале и обратилась к нему примерно с такой прочувствованной речью (перебиваемой душераздирающим кашлем): "Помогите мне, пожалуйста. Я ищу службу устройства в отели, совсем заблудилась, ничего уже не понимаю Пожалуйста, объясните попроще, куда мне деваться. А то я уже готова прямо тут лечь, у ваших ног!". Дядечка ко мне присмотрелся, сказал, чтобы я никуда не ходила. Он сейчас вызовет человека из этой службы, и меня куда надо отведут за ручку. Пока ждали человека, он еще внимательнее ко мне присмотрелся, отвел к участку, отмеченному картинкой инвалидного кресла, и это кресло вдруг возникло, и меня уговорили в него сесть, потому что идти далеко,  И отвезли, и все за меня оформили, и к трем ночи я оказалась в отдельном номере отеля "Хилтон" (от изумления и преклонения перед роскошью у меня даже кашель почти прошел) и, как выяснилось утром, в Акре. Ночью-то за окном автобуса ничего не видно было. Зато утром проснулась и поразилась до глубины души. В отеле заправилась кофе с круассанами и маслинами - столовая еще не открылась, но еда уже лежала - и уехала обратно в аэропорт. Трансферный автобусик еще по городу вволю покрутился, чтобы забрать других пассажиров из других отелей, так что я и ма-аленький кусочек Акры повидала. Особенно запомнился человек с пирамидой лепешек на голове - впервые такое в натуре видела. И пролив с кораблями и какой-то крепостью вот даже пощелкала. А обратно возвращались куда более длиной дорогой, чем туда, и я попутно обнаружила, что турецкие горы тоже ничего себе - с дороги даже видела заполненную облаками долину.

Словом, замечательные сотрудники турецкого аэропорта меня, бестолковую и увечную, спасли и осчастливили, за что им огромное спасибо! Я даже заподумывала, не побывать ли в Турции отдельно - раз уж там не только пляжные отели имеются:)
Но это уже на помечтать. А пока заканчиваю, уф!


Да, еще, если кому интересно, примерная раскладка по деньгам:
Авиабилеты 10 800. Это мне повезло - акция, но они, как я заметила, не редки.
Жилье: хостел в Барселоне за шесть ночей 110 евро - около 8000 р. Из них три в комнате на 12 чел, а три - в 6-местном. И считая доплату за полотенце.
Хостел в Таулле за три дня с доплатой за белье и полотенце - около 90 евро или 6500 р.(там было с завтраком по принципу приготовь себе сам. Меня всем хостелом учили тосты жарить и кашку заваривать:).
Транспорт: автобус до Понт де Суэрт и обратно 64 евро,Монтесеррат - 28 евро, городской транспорт обошелся в 20 евро - 4,50 стоит билет в аэропорт - два раза, и десятиевровую карточку на десять поездок я, кажется, не совсем истратила - больше пешком ходила. За автостоп никто денег не взял. В сумме около 7500.
На кормежку я тратила немногим больше, чем дома: около 350 р в день - в Барселоне кафешки - в пределах пяти евро,плюс йогурт, хлеб, упаковка сыра в нарезке за полтора евро -зато в горах (помните огромный сэндвич?) я купила только два йогурта за три евро всего.
Музеи, если бы были, обошлись бы еще в сотню евро - они там дорогие. Но не было:((
Итого около 35 тысяч рублей.
Для меня - дорого, но терпимо. Камчатка обходилась заметно дороже, да и Алтай...


Всех с Первомаем!
Tags: Каталония, города-дороги
Subscribe

  • Уфф!

    Чертов черный неврастеник вернулся домой.Помните, я писала, что сынин котик в полях совсем одичал? Пожрать к миске приходил украдкой, а так -…

  • (no subject)

    Картинка опять совсем не веселая Не шумите, дети спят... Припишу-ка в утонувшем посте. Самоцензура - не травить людям душу. когда у них весна и…

  • (no subject)

    А если так?.. Очень хотелось сохранить эту сценку, когда девочка и ее лошадка брызгались друг на друга -девочка ладошкой, лошадь копытом - но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Уфф!

    Чертов черный неврастеник вернулся домой.Помните, я писала, что сынин котик в полях совсем одичал? Пожрать к миске приходил украдкой, а так -…

  • (no subject)

    Картинка опять совсем не веселая Не шумите, дети спят... Припишу-ка в утонувшем посте. Самоцензура - не травить людям душу. когда у них весна и…

  • (no subject)

    А если так?.. Очень хотелось сохранить эту сценку, когда девочка и ее лошадка брызгались друг на друга -девочка ладошкой, лошадь копытом - но…