Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Каталонские горы (Валь-де-Бои)

До гор от Барселоны меньше полусотни километров. Нельзя же быть рядом и не посмотреть?
Я отвела два дня на погулять и два на дорогу. Четыре с половиной часа автобусом до городка Понт де Суэрт, дальше смутно. Выехала девятичасовым. Сама дорога - через полстраны - удовольствие несказанное. Красные и белые обрывы, цветущие (впервые видела) виноградники, крошечные городки на холмах, нежно-зеленые и солнечно-желтые (рапсовые) поля, аисты целыми колониями... И, на выезеде из Барселоны - ошеломляющая каменная гора, в которой я как-то сразу угадала Монтсеррат и поклялась, что я его пощупаю своими ногами непременно - а не собиралась ведь...














На полдороге, в очень симпатичном городке Лейде сунулась к водителю - он там отвел себе на обед полчаса и выпустил нас погулять вдоль речки, полюбоваться издалека местными замками. Водитель говорил по-английски свободно, но как добираются из Понта в горы, понятия не имел. Однако - позвонил куда-то и спросил. Сказал, что в три ходит автобус с той самой автостанции, куда меня привезет (а сам ехал дальше, во французский Льеж)
Привез - в полвторого я оказалась на остановке вроде наших в райцентрах: крыша и две лавочки, никаких признаков касс и тому подобного. Уже на обратном пути я рассмотрела что в застекленном отсеке висит электронное табло с расписанием - но оно только для междугородних. Решила довериться обещаниям и ждать, а пока что что-нибудь срочно съесть - живот уже подвело.
Понт де Суэрт - городок гостиничный, рассчитанный, как я поняла, на горнолыжный сезон. А в апреле оказался пустоват. Но смело углубившись в закоулки, я выбрела к какой-то кафешке. Мои попытки выяснить на пальцах, чего тут можно съесть дешево и сердито, привели к тому, что хозяин на минутку исчез и привел паренька с английским. Через него я выпросила яичницу и сэндвич с местной ветчиной.
Опять не учла масштабов местного гостеприимства. Яичницу - свисавшую с краев громадной тарелки, кое-как осилила, а когда принесли полуметровый багет, щедро прослоенный тончайшими, зато многочисленными кусочками бекона... в общем, тот же парнишка попросил его для меня завернуть - и питалась я этим сэндвичем еще три дня. Раз уж нашелся человек с английским, решила уточнить у него насчет автобуса. И тут же услышала, что он как раз едет, куда мне надо и с удовольствием отвезет на своей машине. Еще извинялся, что машина недостаточно роскошная, чудак. Я ему объяснила, что меня мой сынок-байкер вечно стыдит, что я Мередеса от Жигулей не отличаю. Посмеялись.
Парень работал, как я поняла, спасателем, а сейчас ехал в парк гулять - сказал, что вырос под Монтсерратом, но увидев Пиренеи, понял, что жить надо здесь. И хотя в парке работает, но раз-другой в неделю непременно выбирается в него просто так полюбоваться. Поговорили про Нотр-Дам - как раз накануне я узнала из Интернета про пожар - сказал: "День траура для всей Европы".
Он довез меня до поворота в "свою" деревню -  вот вам ее фотка -  объяснил, что наверх километра четыре, но круто, и пообещал, что кто-нибудь непременно подвезет. Я все же потащилась пешком - любуясь на цветущие деревья - но далеко не утащилась, настигла  редкая для меня горная болезнь. Наверное, оттого, что не шла на высоту, а ехала, слишком быстро поднялась. Прихватило сердце. в голове зашумело... так что  все же присела на обочине, а чуть отдышавшись, встала и подняла палец, голосуя машинам. Кажется, первая же меня и подхватила. Провезла до следующей деревушки и поставила у выезда - откуда тут же подобрала другая. С аргентинским семейством - детишки по-испански жаловались на усталость и хвастались походом, а молоденькая мама переводила.
Эти довезли меня прямо до хостела. Сунулась в приемную - тишина. Я знала, что прибыла раньше времени, и приготовилась ждать час-полтора. Но очень скоро меня усмотрел хозяин и тут же принял, дал ключ от  комнаты. Спрашиваю - а у других гостей свои ключи? Отвечает - эта комната вся вам. Ох, как повезло! Снимала-то общую, а оказалась одна в семиместных покоях с отдельным туалетом и душем. Теплый пол, перед дверью балкончик, на столике пепельница, с балкончика вид на горы и деревню с древними церквями... полное счастье за мои небольшие денежки.
Я устроилась, поотлеживалась часок-другой, чуточку погуляла по улицам и решила, что сегодня они для меня еще крутоваты. Так что остаток этого дня предавалась блаженному безделью






А на следующий день отправилась в нац. парк вот с таким примерно простеньким названием:" Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио». Нет, я не запомнила - в поисковике нашла и скопировала. Но означает это приблизительно: прихотливые воды и озеро св. Мауриций. Думала - поскольку предстоял спуск -дойти пешком пять кэмэ до входа. Как бы не так - подобрала еще в деревне чудесная тетечка и довезла до самого поворота в парк - хотя ей надо было немножко в другую сторону. Говорила она только на своем. но просто удивительно, сколько можно понять, не зная языка, на одних добрых чувствах. Проболтали всю дорогу очень мило и про Питер, и про здешние места - вплоть до семейных обстоятельств. А дальше начались уже горы. Где обычная хвойная полоса и совсем наши подснежники  с мать-и-мачехой, только вместо нашего ольшанника какой-то вечнозеленый кустарник, потом альпийские луга... словом, что рассказывать - на горы надо смотреть. Инструкторша, у которой я при входе спросила дорогу попроще, для старушек, советовала мне дойти максимум до озера, но я все же влезла еще подальше - правда, по дури сбилась-таки в одном месте с тропы и основательно навернулась - обошлась разбитой коленкой. и это было спецчудо для дураков, которых бог любит, потому что летела капитально. А в остальном просто восторг и радость - и немало приветливых встречных и обгоняющих, но народ совсем не мешает, все симпатичные и никто-никто не гадит, чистота девственная. Зверей не видала, хотя они там есть. На обратном пути кто-то подбросил мне на тропу свежеобглоданный череп сурка - то ли хищная птица обронила, то ли лиса - нору
вроде лисьей я как раз миновала.
И на второй день бродила уже просто вверх от своей деревни Таулл - по направлению к горнолыжному спуску, сворачивая на проселки, Тоже славно.Фотки за эти два дня выкладываю подряд, стараясь не перестараться.




Вот эта часовня святого Николая, романская, как все церкви там - была закрыта наглухо, но любопытная я отыскала все же дырку-окошечко и сунула сначала нос, а потом и фотик. В темноте святой что-то больше статую Марса с копьем напоминает, но, наверное, на самом деле в руке у него крест.


И еще местыне лошади, скалы и водопады

И цветущие деревья, и знаменитые церкви, в которые я нос совала, но не снимала - потому что не нашла, кому заплатить за посещение - наверное, как всегда, выбрала неурочное время. Впрочем, фрески в них, говорят, копии, а оригиналы увезли в барселонский музей для сохранности.


А на обратном пути выяснилось, что автобус вовсе и не ходит - потому что он школьный, а неделя каникулярная. И я опять добиралась стопом. Еще не вышла из деревни, как меня окликнула уже знакомая тетечка и довезла до самого городка так быстро, что у меня еще осталось несколько часов смотаться до местного водохранилища - суну уж заодно и картинку плотины, снятую из окна автобуса - и по пути снова повстречаться с тем мальчиком: он оказывается, еще и играет в местном ансамбле, гитарист и начинающий ударник. Показал мне свой клуб. А когда я у проезжей компании стала выспрашивать дорогу к плотине - и спросила, не говорит ли кто по-английски - они, посовещавшись, выдвинули на первый план крошечную девочку - лет семи, не больше. И она таки перевела им, что мне нужно к реке - и дорогу мне показали. Вот сюда:
А сюда я не дошла - хотя, из окошка глядючи, каньон красивейший. Плотина чуть видна, да, по-моему, вода и перекрыта была, во всяком случае, я сброса не разглядела.

А дальше вернулась я к своему рюкзаку (оставленному в местном садоводческом магазинчике - тоже на пальцах объясняла, чего мне надо - и поняли ведь! Побродила еще часок по рынку, поглядела, как ребятишки на школьном стадионе в футбол гоняют, и поехала домой. Усталая - и вас наверное, замучила. Ну, уже только Монтсеррат остался - я туда на следующий же день собралась.
Tags: Каталония, города-дороги
Subscribe

  • (без темы)

    Сказочка с картинкой... Когда людям стало не до шуток, клоун, шаркая большими башмаками, ушел из цирка на край обрыва, взмахнул широкими рукавами и…

  • Пейзажик

    Скрадено с фото vadim_from_ampf - ну, и из собственной памяти, не без того... Пожары листвы и пожары закатов, пожары в степи расцветающих…

  • Поэты питерские и не питерские

    Сходила вчера на вечер Евгении Бильченко - она привезла новую книгу. Сильную, на мой взгляд. Во втором отделении - свободный микрофон, и тоже хорошие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (без темы)

    Сказочка с картинкой... Когда людям стало не до шуток, клоун, шаркая большими башмаками, ушел из цирка на край обрыва, взмахнул широкими рукавами и…

  • Пейзажик

    Скрадено с фото vadim_from_ampf - ну, и из собственной памяти, не без того... Пожары листвы и пожары закатов, пожары в степи расцветающих…

  • Поэты питерские и не питерские

    Сходила вчера на вечер Евгении Бильченко - она привезла новую книгу. Сильную, на мой взгляд. Во втором отделении - свободный микрофон, и тоже хорошие…