Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Каталония (Барселона-2)

Погулявши часов несколько по парку, я выкатилась к порту - уже основательно голодная. Обнаружила на углу ресторанчик - на вид не слишком изысканный - и сунулась туда. Просила что-нибудь попроще - например, суп, но супа не получила, а получила картофельную запеканку с луком и еще чем-то - и взяла к ней маслин - мое любимое лакомство в южных странах. Порции, я вам скажу...еще и теплого хлеба к ней подали с каким-то остреньким соусом. Сидела на улице, покуривала, отдувалась и сплевывала маслинные косточки - деликатно, на тарелочку. А хорошенько отдохнув, отправилась дальше.

Через какой-то скверик, как видно, октрытый для бомжей - палаточку вот я сфотографировала, а там еще и расстеленные постели имелись - без хозяев, хозяева днем, думаю, на жизнь промышляют. Обходчиков мусорных урн я там порядочно видела - и попрошаек тоже - вскоре и раскошелилась для каких-то сборщиков "помощи детям-инвалидам. Правда, мне намекали, что надо бы на 20 евра поспособствовать, а я двумя отделалась. И впредь только сигаретами угощала попрошаек - потому что я очень жадная.
В том же скверике обнаружила вот такие баобабы - не знаю, кто они на самом деле, но на ветках висело что-то вроде перезимовавших лимонов. И очередные граффити - их в Барселоне полным-полно - разного качества.
А почти сразу после этого скверика меня вынесло на Рамбл - проспект, проходящий через главную туристскую площадь Каталонии и отданный туристам в полное распоряжение. Ярмарка и толпы, очереди к домам Гауди - и в самой туристской части даже лавочек почти нет - хотя они гуманно расставлены по всему городу. А тут места не хватило - все ларькам отдано. Зато я получила в информационом ларьке бесплатную карту города - весьма ценное приобретение. И спросила дорогу к автобусной станции - чтобы взять билеты на север. А могла бы заранее не брать - автобусы полупустыми ходят.
По пути познакомилась с молдаванином. не совсем забывшим русский язык, поделилась куревом с пожилой цыганкой, попыталась по-испански (или по-каталонски) объяснить местным, зачем мне дальний автобус - очень их удивила: куда еще ехать из прекрасной Барселоны?:)) Ноаконец отыскала станцию, взяла билет до Понт де Суэрта - и выяснила, что как там дальше здесь никто не знает. Ну, положилась на судьбу. и пошла потихоньку до дому, поскольку уже вечерело.
А дальше просто буду выкладывать барселонские фотки почти без комментариев. За все оставшиеся три дня. Парадных среди них мало будет, и вообще постараюсь подсократить - а то я в Барселоне их больше сотни нащелкала...
Вот просто деткая площадка - они там , признаться, очень скромные в основном. И университет - очень симпатичная площадь, и тихая, хоть и рядом с Каталонской. И прямо под ним зреют апельсины - на вид уже вполне созрели.

А рядом сидит задумчивый бык - симпатяга. И, уж заодно - из другого места музей боя быков. Он ближе к собору Святого семейства расположен. На афише сбоку написано, что там кормят, поят и забавляют детей. Но было закрыто, так что внутрь я не заглядывала.


И просто несколько красивых домиков - наугад, там столько прекрасного модерна, что можно чуть не все подряд щелкать. Рынок - вблизи моего хостела - он у площади Сантс стоял, вблизи одноименного вокзала. А вокзал я однажды вечером пошла искать, потому что на карте возле него были нарисованы какие-то грозные и черные драконьи крылья. Покружила, по своему обыкновению, и нашла в конце концов дракона - оказалась детская горка  для скейтеров и вообще. Очень мне это понравилось.



А когда в окне автобуса мелькнул вот этот домик - я выскочила на ближайшей остановке и бросилась обратно его искать. Хотя ехала из парка Гуэльо, где основательно нагулялась и посидеть хотелось. Оказалось - первая работа Гауди - и последняя в моем докладе, даже собора выкладывать не буду - поскольку все видели и все знают. А вот пару картинок из парка выложу - там тропическое цветение, опять попугаи - деловито строившие гнезда и потому мелькавшие кометами - за каждым волочится длинная травина или хворостина, и подвешенные в пустоте кресла в нишах галереи, и вообще как-то уютно и мне понравилось. Хотя билетов в парадно-архитекр\утную часть с капиризами Гауди я не поймала - и это должно было настроожить меня уже тогда, на второй день - но не насторожило. А когда я, вернувшись с гор для культурного отдыха, обнаружила, что и в Саграда Фамилия все билеты проданы - и он-лайн тже на три дня вперед - поздно было трепыхаться. Пасхальная неделя...

Так что у меня вышло два крупных облома - с музеями и с купанием. Море я тоже оставила на после гор - чтобы не простудиться перед "походом" - а когда вернулась, было по прежнему +17, но задул такой ветер и поднял такую волну, что я бы сама в воду не полезла, даже если бы спасатели не гоняли суровейшим образом. Так что в море я только ножки окунула - и тут же получила здоровенный фонтан брызг на голову. Можно считать, искуплась прямо в одежде. Ветер, впрочем, быстро высушил. С пляжа уходила уже сухая.






А вот здесь кроме голубя присутствуют два попугая. Но об этом знаю только я;)


Вот эта настенная роспись мне очень понравилась - она очень барселонская. И поставлю еще картинку волшебного фонтана - три раза в неделю они на час устраивают свето-музыкальное шоу: меняется и рисунок струй, и свет - я потащилась вечером после дня дороги, не ожидая ничего особенного, после Петергофских-то - и не пожалела. Правда, и толпа была как в Петергофе на открытии-закрытии. Несмотря на моросящий дождик и ветер. Но на фото это, конечно, не предается. Ну, и до кучи, волны морские....







И еще чуток старого города - вместе с политагитацией - она там повсюду сейчас, и не только по столице, но и по всей стране, в каждой деревушке. Кое-где даже утесы каталонскими флагами украшены. И манифестацию какую-то я видела. Насколько понимаю, кроме призывов к независимости, требуют освободить политзаключенных - и, заодно, ведут предвыборную агитацию. Вот сейчас как раз у них там должны быть выборы в общеиспанский парламент.

Все, про Браселону хватит. Кто хочет фоток, добро пожаловать ко мне в Контакт Там их до черта. А я потом еще про горы немножко расскажу и покажу.


И еще  со светлым праздником Пасхи всех, кто празднует!
Tags: Каталония, города-дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • Холодает, птицы к теплу потянулись

    Первая синичка в доме. Иногда, погревшись, вылетают сами, но эта застряла, забилась с риском для жизни. У меня для таких техника отработана -…

  • (no subject)

    Кавардак городской, вечерний Побродила вчера чуток по городу, в туман и морось городская подсветка еще ярче. А вот на этой остановке вчера не была.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • Холодает, птицы к теплу потянулись

    Первая синичка в доме. Иногда, погревшись, вылетают сами, но эта застряла, забилась с риском для жизни. У меня для таких техника отработана -…

  • (no subject)

    Кавардак городской, вечерний Побродила вчера чуток по городу, в туман и морось городская подсветка еще ярче. А вот на этой остановке вчера не была.…