Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Каталония (Барселона-1)

Я что-то совсем отвыкла писать - два раза принималась и стирала. Попробую тупо по порядку. С чуточкой фото, потому что фотограф я аховый, а фото тамошних в сети миллионы.
Билеты в Барселону я ухватила еще в январе - когда лежала вдрызг больная в свой день рождения, лазала по Инету и вдруг увидела рекламу туда-обратно за десятку. Цапнула - мол,  надо чем-то себя повеселить, а не случится - с голоду от такой потери не умру.
Сами билеты - уже повод немножко грезить  и поучивать язык забавы ради. А там и до визы добралась, и уже стало ясно, что еду. Хотя уезжала совсем плохая - старательно "подбив дела" и вообще, скажем так, не в настроении жить.
Настроение стало исправляться еще в самолете. Летела через Стамбул, по прямой от Питера на юг, через Белоруссию, Украину, и до самого Киевского моря под крылом было чисто - все изгибы рек, Днепр, каждый лесок просматривался. Очень я это люблю - Земля сверху чертовски красивая. И еще в самолете на экранчике все время можно было посмотреть, где летим - а то я с моим знанием географии вечно гадаю и промахиваюсь километров на тысячу.
В Стамбуле садились уже в сумерках, пересадка была - только-только перескочить, а взлетали в полной темноте - и тоже красота, прибрежная линия огненная... и под Стамбулом, и под Барселоной в море "ходят суда то туда, то сюда" и светятся неярко и таинственно.
А в Барселоне я оказалась около полуночи. Готовилась ехать на ночном автобусе, но оказывается, в выходные у них метро всю ночь работает. Прямо у билетных автоматов я впервые обнаружила невероятное гостеприимство местного народа. Кто меня читает, знает, что мне всюду везет с людьми, но каталонцы и меня, привычную, поразили. С автоматом справиться помогли - и мне, и другим туристам - дорогу объяснили - все на пальцах и по схеме, потому что мои полсотни испанских слов - разве что демонстрация добрых намерений. В сильно первом часу ночи выбралась из метро - улица не спит. Я, хоть и смотрела на карте, как добраться до моего хостела, в натуре переулок никак отыскать не могла - и по своему обыкновению принялась ставить на уши добродушных прохожих. Самое смешное - никто этого переулка не знал. Нарезала я круги между двумя большими улицами - точно мне где-то между - и наткнулась на нужное место чисто случайно. Дверь закрыта, позвонила, открывает мне пожилая сеньора - английского не знает, однако мое имя, исковерканное мною в меру сил под латынь, опознала, выдала ключи и я отправилась дрыхнуть - в общую комнату на 12 человек. Когда я выбирала хостел, купилась на занавесочки, отгораживающие каждую койку. Занавесочки в само деле милы и дают ощущение личного пространства, только вот хозяева промахнулись - подвесили их на железные палки и на железных же кольцах. Ух, какой грохот поднимает каждый, кому вздумалось среди ночи придти, уйти, просто в туалет прогуляться... Я поначалу жутко стеснялась шуметь, норовила подлезть под тряпочку, не сдвинув колечек - а потом сама привыкла, и поняла, что народ тоже быстро привыкает - благо, ночует там почти сплошь молодежь, сон у ребяток здоровый и крепкий. Да и я в конечном счете хорошо выспалась.
Подвела меня привычка рано вставать. Хоть и легла в час, а проснулась в седьмом часу по нашему времени - и в шестом по барселонскому. И курить хочется, а хостел без балкончиков для курящих. В холле тишина, хозяйка спит, дверь запрета. Села я и стала тосковать. В семь пришел на работу тамошний мастер на все руки - тоже старик, еще старше сеньоры хозяйки, обаяния и заботливости необыкновенной. Очень интеллигентной внешности, в очках, высокий и статный. И с английским языком - вроде моего, но хоть что-то. Пока я бегала на улицу курить, раскочегарил мне кофе-машину, и я с наслаждением напилась капучино - в дальнейшем я только "дома" кофе и пила - благо в ассортименте кофии всех сортов вплоть до какао и горячего молока. И работала машинка весь день. А вот готовить я не готовила - перехватывала что-то днем в кафешках и бутербродничала утром и вечером. Мне в поездках никогда жрать не хочется - однако если кто думает, что я похудела, то увы...
Поблагодарив хозяина, отправилась гулять. План у меня был - два дня в городе, потом на четыре дня на север. в Пиренеи, а потом еще два с половиной дня опять в Барселоне. И я решила первые дни просто шляться и глазеть - без всякого плана, а уж под конец - достопримечательности.
Вот с площади открывается переулочек к моему хостелу - а прямо на площади метро - я правда, по ночному времени выскочила из него не с того конца, отчасти потому так долго искала. На площади какие-то едальни, магазинчик-супермеркато, лавочки для курящих - а их в городе так мало, что я сама вдове меньше обычного курила, заразившись добрым примером - и простенькая детская площадка. А по граффити на стенке я ориентировалась - пока ноги не привыкли сами дорогу находить.
И принялась я по своему обыкновению сворачивать во все переулки, куда глаза глянули, держа более или менее в направлении большого парка Монжуик - знала, что он где-то рядом.
Однако переулки, как ни крутили. а все же вывели меня не в парк, а сначала на большую площадь Испании - где и транспортная развязка, и "волшебный фонтан,  и сувенирный базарчик, и всяческие музеи пачками. Но я ее храбро пересекла и все равно нырнула в парк. Город стоит на горах, и парк на холмах, пышный, полудикий. В нем еще замок, и музеи, и спорткомплекс - и ботанический сад, где порхают попугаи и вот такие цапельки гуляют:

Паренек продает "африканское" искусство - изготовленое из подобранных здесь же палок с помощью большого напильника. Обточит покруглее, подкоптит, и на прилавок.  Африка в городе очень чувствуется - и вообще такое веселое смешение рас, цветов и стилей.




Ох, что-то очень длинно получается - придется на еще более мелкие кусочки делить. На сегодня все, простите, кого утомила. Завтра про парк Гуэльо и старый город попробую написать.
Tags: Каталония, города-дороги
Subscribe

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Птички и чужие стихи Рассылка ЖЖ напомнила, что в ровно год назад я рисовала чомгиных деток еще у мамы под крылом - пушистых полосатиков. А эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Автопортрет в маске - страшненький. Отражение в вагонном стекле Нос закрывает один на сотню - и я тоже не, хотя мне бы шнобель прикрыть не…

  • (no subject)

    Что-то устала от лета, ушла туда, где кто-то носит меня на руках. Только я там гораздо лучше меня. Там сегодня зима, мы сидим у огня, он, и я,…

  • (no subject)

    Птички и чужие стихи Рассылка ЖЖ напомнила, что в ровно год назад я рисовала чомгиных деток еще у мамы под крылом - пушистых полосатиков. А эта…