Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:
Начинаю мечтать о горах...

Мой помешанный на Толкине-Джексоне сынок немедленно заявил, что это Она - Одинокая. Может быть:))

Давно собираюсь записать забавное наблюдение. Послеживаю за обсуждением Стругкцких на сайте любителей фантастики - и вижу, как все больше читателей воспринимают "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" и тому подобное... скажем так, с точки зрения человека из Мира Полдня. Критикуют решения, промахи, земную политику... Очень сурово критикуют, как водится критиковать своих.... А мы, помнится, когда читали,  себя и своих опознавали в описанных "отсталых" планетах" - и решали не "что должны сделать с нами мудрые или не очень мудрые пришельцы" а что мы сами можем сделать, пришельцев не дождавшись. Руматы и Максимы для нас были скорее объективы, камеры наблюдения - и, может быть, обозначение цели: какими мы хотели бы стать - но это уже не всегда и не у всех. В частности, идея прогрессорства образцовой не считалаась, как правило. Хотя, ощущая себя по молодому гонору  интеллектуальной элитой, очень жарко спорили, что можно сделать с этми, которые, дай им и линию доставки, и зведолеты, все арвно будут собираться на кухнях и сплетничать о соседях..  И что делать с "осталыми" народами (предполагалось, что делать что-то обязательно нужно). Олдевская Ойкумена, где каждой культуре находится свое место, даже не рассматрвиалась. По понятным. кстати, причинам. В молодости ( ох, я еще молодая) совершено невозможно смириться со "всех спасти никода невозможно, значит, надо спасать кого можешь". Олди как-то умудряются передать взгляд с высоты истории - и даже отчасти его внушить читателю. Может, восточная философия им так помогает - если это она. А Стругацкие, конечно, воплощение западной - мысль подождать пять тысяч лет. пока все устаканится если живы будем, не ,для них. Впрочем, это уже я в сторону ушла. А написать хотела, что нынешние молодыене просто с прогрессорами отождествляются -они даже их сверху вниз умудряются критиковать. Оптимистичное поколение у нас выросло...
Или действительно общество так изменилось, что картинки, написанные Стругацкими,к нему уже неприложимы, а я просто по инерции не замечаю?

Tags: акрил, книги, мысли вслух
Subscribe

  • Прощаюсь с Байкалом

    Пять дней чистого счастья и покоя. Закрываю глаза - картины сменяют друг друга под веками, как бывает после грибного или ягодного дня. Только здесь -…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments