Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Мемуаристика

Очень любопытную книгу воспоминаний прочитала. Роман фон Раупах -военюрист, закончивший Военно-юридическую Академию в самом начале двадцатого века, близко наблюдавший работу охранки во времена революционного террора и первой революции, в предвоенные годы.Кавказ, Рига, Финляндия, Петербург...Очень неодобрительно отзывается о тогдашней русской общественности. Сам автор - по-видимому, вполне соответствует образу положительного немца, хоть и обрусевшего достаточно, чтобы писать о России: " мы" и "наши". Скрупулезно честен и, на мой русский взгляд, типичный сухарь-служака. Во время войны находился при армии в Карпатах, потом ввернулся в Гельсингфорс, а  после  февральской революции был привлечен знавшим его по судебным делам Керенским в следственный комитет, созданный для расследований "преступлений царского режима". Он явно считает, что режим если в чем и виновен, так в непозволительной мягкости по отношению к той самой общественности - под которой он понимает все высшие слои, включая буржуазию, земство, интеллигенцию. Рвачество, отсутствие всякого подобия патриотизма, бездумная тяга к власти - картинку русского "прогрессивного общества" он рисует неприглядную. Не отрицая, впрочем, наличия единичных честных людей - абсолютно бессильных на этом фоне. Обвинительская деятельность следственного комитета ему казалась настолько бессмысленной и тенденциозной, что он сознательно (и незаконно) устроил освобождение из тюрьмы Деникина и компании - чем немало способствовал возникновению белого движения. О котором тоже пишет так, что советские карикатуры выглядят в сравнении панегириками. Воспоминания он писал в 1930-ых годах в Финляндии, и, глядя издалека, дошел почти до одобрения деятельности Сталина. (Которого, впрочем, и по событиям Гражданской находил эффективным, хотя и беспощадным работником). Во всяком случае, приведение "темной массы" в более приглядный на европейский взгляд вид Раупаху представляется вполне похвальным, а других методов он для этой массы и не видит. Право, даже странно, что этой книги не издавали у нас в советские времена.
Словом, довольно неприятная книга, и особенно неприятны напрашивающиеся сравнения с современностью . Как оно часто бывает с неприятными вещами - видимо, полезное чтение. Во всяком случае, информации к размышлению в избытке.
В качестве противовеса купила воспоминания Махно. Ну, этого я в цитатах знала, и все же... пожалуй, в сравнении с пылким  и идейным русским (ах, пардон, скажем так - братом-славянином), сухарь-немец начинает выглядеть симпатичнее. Ох...
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Озерцо с водяным. Пастелька. Между прочим... Прочитала вчера в ФБ запись Александра Мелихова о людях, идущих на операцию по смене пола - двадцать…

  • (no subject)

    Давно я чертей не лепила... Этот если не чертами, то выражением лица вышел очень похож на моего любимого дядюшку, давно покойного, к сожалению.…

  • (no subject)

    Простенькая картинка. Перспектива мне не дается никак Поезд ушёл. Не раз я вот так сидела, ох не раз. Одна - еще ничего, а когда маленький сынок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments