Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Звереем, россияне?

Давеча приятель - человек добрый, умный. можно сказать, интеллигентный - пошутил насчет опасностей зимы: "С крыши будут падать сосульки и таджики". Прошлая зима у нас в Питере выдалась та еще, кусками льда убивало взрослых и детей, народ был в шоке, пресса бушевала, всех пострадавших называли поименно, оставляли на месте гибели цветы и свечи, в газетах сообщали о состоянии раненых...
Крыши, понятно, пытались чистить. Чистили их, понятно, дворники-гастарбайтеры, не знакомые с этой работой, не соблюдавшие технику безопасности. Они тоже гибли, и тогда в прессе появлялась заметка, что погибший - "лицо таджикской национальности, не имел разрешения на работу". Вот так, даже без имени. Меня еще тогда резануло, но уж когда свои, близкие люди позволяют себе так "шутить", становится просто страшно.
Нет, я признаю, что трудовая миграция, легальная и нелегальная, создает проблемы, их надо решать,. Но тем временем нам грозит опасность пострашнее: мы сами теряем человеческий облик, пропитываемся ненавистью, перестаем видеть людей, готовы променять человека на справку о прописке. Люди, вы сердитесь, что "они" не хотят ассимилироваться? Никто никогда не будет ассимилироваться во враждебной среде. Стать своим можно только среди друзей.
Политику властей я понимаю: агрессию населения проще и безопаснее всего направить на чужаков. Но, люди., мы-то почему так легко превращаемся в зверей? Где наша русская культура, которую мы так стремимся прививать "понаехавшим"?
Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощаюсь с Байкалом

    Пять дней чистого счастья и покоя. Закрываю глаза - картины сменяют друг друга под веками, как бывает после грибного или ягодного дня. Только здесь -…

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments