Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Про солидарность и просто так

Между ливнем в полдень и грозой прямо сейчас успела сходить на митинг, погулять по солнечному городу и малость культурно просветиться. Под катом подробности  митинга и пара картинок.

С митингом получилось грустно. Он был задуман как объединенный - и на площади у Финляндского вокзала, где пару недель как основательно рванула труба, и с тех пор чинят. Я на площади за это время не бывала, но вчера прочитала, что митинг согласован. хотя власти "не советуют". Сегодня вышла из метро - площадь разворочена. перегорожена ленточками и строительными машинами - ну и полицией. как без нее. Почти сразу в мегафон услышала голос Вишневского, что он договорился с полицией, и нам (толпе среднего размера, человек  под тысячу) предложено прогуляться до Свердловского скверика. где проводят митинг обманутые дольщики, у которых в программе заявлен и вопрос пенсионной реформы... в общем, присоединяемся. Только пожалуйста, чтобы это не походило на шествие - без флагов и плакатов.
Вот тут колонна протестующих покорно тянется мимо Крестов в означенный сквер.
DSCN4525 Я снимала с другой стороны улицы - примерно половина народу перешла туда, тротуары-то узкие.
В скверике собрались и флаги-плакаты развернули - набралось в общей сложности вместе с дольщиками - тысячи две, а с трибуны сказали и три нас набралось. Для объединения всех протестных сил маловато что-то. Но сам факт объединения - радует, и спасибо огромное дольщикам, согласившихся принять и уступивших трибуну "параллельному" митингу. У них, кстати, оказывается, уже двадцать девятый митинг, а с результатами не очень пока. И место они тоже выбивают с кровью, хотя вроде бы ни разу не политика. Впрочем, у нас все политика нынче.
За те полтора часа, что я простояла, была одна попытка задержания - женщина влезла на урну и стала кричать "Путин-вор" , полиция ее прихватила, сразу отбили, в суматохе кто-то - по разным сведениям полиция или кто-то из толпы - прыснул газом.  Потом она у трибуны требовала вызвать ей скорую, ее попросили с площадки отойти, а врачей - оказать помощь. Скорую вызвали, машина при мне еще подъехала. Думаю, как пострадавшую зафиксируют, хотя помятой она не выглядела. Полиции было много, но ее деятельность сводилась - опять же при мне, к требованиям не призывать ни к какому экстриму (вроде перекрытия дорог и свержения власти) с трибун - кричалки  в толпе не пресекали. В общем - грустновато. Активнее всего левые. Мальчонка с логотипом Би-би-си брал интервью - но лично меня о пенсионной реформе не расспрашивал, а спрашивал, почему на мой взгляд власти препятствуют митингам.  Интересно, что он хотел услышать... Я, между прочем, заметила. что оттесняя протестующих из центра на площадь Ленина и в рабочий район, власти способствуют продвижению коммунистов, к которым, по моим наблюдениям, народ и так  склоняется. На этих словах интервьюер внезапно потерял ко мне интерес:))
У меня к властям вопросов нет, все ясно, а к организаторам митинга - есть. Они видели, в каком состоянии площадь? Или это ее за одну ночь перекопали? Лучше уж было соглашаться сразу на Удельнинский парк - по крайней мере, люди знали бы, куда идти. А так наверняка все опоздавшие помялись и ушли восвояси...
И к протестующим есть вопросы: организатор митинга обманутых дольщиков на всех вариантах русского языка просил не топтать газоны - но на траву лезли постоянно, хотя на дорожках, увы, места вполне хватало и слышно было хорошо отовсюду... Зачем бы? Тем более - "в гостях".
DSCN4532
Еще фоточка с митинга. Флагов не разобрать, но все были - и коммунисты и революционеры (не путать!), и Яблоко и профсоюзы, и Справедливая Россия и партия Роста в лице О. Дмитриевой - я ей по прежнему симпатизирую, кстати, и говорила она толково. А в общем - с объединенным протестом не получается пока, и призывы к всероссийской стачке на фоне пары тысяч не звучат.

Длинно получилось, поэтому про прогулки по городу в другой раз. Хотя было славно, солнечно и красиво, и в галерее "Площадь Искусств" на Итальянской любопытная выставка некого Monok. Сюр и глазастые чудики - мне понравилось.
Tags: мысли вслух, о себе, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Картинка опять совсем не веселая Не шумите, дети спят... Припишу-ка в утонувшем посте. Самоцензура - не травить людям душу. когда у них весна и…

  • (no subject)

    А если так?.. Очень хотелось сохранить эту сценку, когда девочка и ее лошадка брызгались друг на друга -девочка ладошкой, лошадь копытом - но…

  • (no subject)

    Картинка туманная... Этот носатый можжевельничек мне в другом месте попался - но и там. наверняка, туманы бывают и хочется погреть руки над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Картинка опять совсем не веселая Не шумите, дети спят... Припишу-ка в утонувшем посте. Самоцензура - не травить людям душу. когда у них весна и…

  • (no subject)

    А если так?.. Очень хотелось сохранить эту сценку, когда девочка и ее лошадка брызгались друг на друга -девочка ладошкой, лошадь копытом - но…

  • (no subject)

    Картинка туманная... Этот носатый можжевельничек мне в другом месте попался - но и там. наверняка, туманы бывают и хочется погреть руки над…