Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:
Протемпературила недельку основательно - обычная на переломе сезонов простуда. Очухиваюсь.
Пока болела - в околофантастических кругах случился микроскандальчик по поводу фантассамблейского выступления Галины Юзефович на профильную тему. Я ее в прошлом посте назвала прекрасной и, посмотрев запись доклада, мнения своего не изменю. А что я с ней не согласна почти по всем пунктам - дело привычное: почти правило, что мои вкусы, а порой и взгляды, совершенно не сходятся со вкусами людей, которых я считаю и хорошими, и интересными. Да и сам термин "фантастика" мы по-разному понимаем...
Однако несколько фраз в докладе меня всерьез удивили. Сказано было, более или менее, что фантастика теряет мейнстримных читателей в частности и на том, что пытается что-то проповедовать. Да и читатель фантастики, мол, зачем-то ждет от книги, что она будет чему-то учить, высказываться на тему хорошо-плохо - а это, по-видимому, нынче не принято в лучших домах... Если я, конечно, докладчика правильно поняла.
Я почему удивилась:  совершенно не могу представить себе человека, начисто лишенного этической позиции. Хоть зулусская, а этика, думается, есть у каждого. И потому любой человек, даже не пишущий, каждым своим поступком, воленс-ноленс, учит окружающих: "Вот как, по-моему, надо!". А уж писатель... даже в чистейшей воды описании попробуй-ка скрыть свое отношение.
Ну, припомню пару книг, в которых автору свою позицию скрыть (хотя бы от меня) удалось. Я эти книги читала, как детектив с загадкой;" найди мнение автора". Поскольку для меня, пожалуй, главная радость чтения - это диалог с автором. А текст без этической позиции диалога не предполагает. Информацию на истино/ложно оценил, принял к сведению. Эстетическое удовольствие получил. Все. Не то, чтобы это совсем новость:кое-какие стихи, Фет там, чистое искусство ... редкость же страшная?.. Была.  А теперь, значит, только так и надо. Тогда функция информационная у книги сохраняется, развлекательная - предположим, а коммуникативная - фигвам?  Или предполагается вообще этику понемножку отменить, да и общение между людьми в сущности лишнее, травмоопасное оно какое-то, а литература здесь просто должна быть в первых рядах? Люди без этической позиции - это, кстати, отличная тема для фантастического романа. Только я бы его писать не взялась - фантазии не хватает...
В общем, совсем я запуталась и буду рада поговорить.
О, вот нашла дословную расшифровку!
"Идея того, что вообще книга должна кого-то чему-то учить, это очень консервативная, очень архаичная идея. И мне кажется, что из жанра, говорящего, по крайней мере, отчасти говорящего о будущем, эта идея должна быть исключена. Понятно, откуда эта идея бралась в творчестве братьев Стругацких. Потому что в глухое советское время действительно вопросы этики были бесконечно важны. Но это время, слава богу, кончилось, началось какое-то другое".
(Из доклада "Как воспринимает фантастику квалифицированный читатель" .)
Tags: книги, мысли вслух, о себе, чужое
Subscribe

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Старая верба. Расцвела... Откуда ей знать про Вербное воскренье? У людей в головах так много высоких идей...

  • (no subject)

    Целый год не бралась за акварель и основательно разучилась... Да еще фотик желтый цвет сгущает отчаянно. Но все равно, раз уж обзавелась пристойной…

  • (no subject)

    Еще картинка. Озерцо пастелью (новой прибарахлилась)