Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Уфа, Казань, Йошкар-Ола - и Котельнич-Шарья

Сделаю общи постик  и не буду перегружать снимками: мои явно хуже интернетных. Так что больше впечатления:

Уфа...
DSCN4425
Уфа... я по дороге спросила девочку. "Что у вас в городе самое красивое, что непременно надо посмотреть?".  Бедняга долго мучилась, вспомнила только памятник Салавату Юлаеву. Он и впрямь красив. особено когда смотришь снизу, от Белой, и на парковом холме. кажется, видишь живого всадника на круче.
И парк хорош, богат, и откос под зданием. выстроеном для саммита  в 2014 - отличное место. где полгорода может устроиться по-европейски. на травке. Красива, красива набережная, да и может ли быть некрасивой - у такой реки. Но Уфа. милая Уфа. почему ты так небрежно относишься к своим старым домам? Забила их новостройками так. что и не сыщешь, а когда все же разыщешь улочку с малоэтажными домиками, резной отделкой, ставенками, чуть ли не над каждым плакать хочется - в таком они небрежении. А ведь их много, и, привести бы в порядок, отчитсть-подкрасить - старый город явился бы во всей красе и уюте...Деревянная резьба в этой поездке вообще мое больное место. В Башкирии, Татарстане, Марий Эл чуть не каждый дервенский дом в кружеве - окна, карнизы. И в деревнях не заброшенная растрескавшаяся резьба - чистенькая, сияет как свежая скатерть у хорошей хозяйки. А въехали в РФ - отрезало.Ну почему? Ведь и у нас украшали дома наличниками - еще помню. Почему не уберегли, почему почти никто не восстанавливает эту традицию? Эх...

DSCN4443DSCN4441
А башкирское народное искусство я только в фестивальных юртах увидела.
DSCN4431DSCN4446
Переночевав в Уфе, раненько утром отправилась на автобусе за реку, стала голосовать. Первый водитель не поленился отвезти меня всего за пару км - на хорошее место у заправки. А там подхватил чудесный паренек из Набержных Челнов, развозящий продукты то в Уфу, то в Москву. На редкость хороший мальчик, автомеханик золотые руки (второе место в конкурсе автомехаников по Татарстану, и по машине это заметно),  умница, самостоятельный - и учится на заочном на... юриста!.. Почему, почему не на инженера? Бог весть. Забыли, похоже, что бывает такая профессия. Жаль. Но разговор с ним "за жизнь" оказался безумно интересным - а вез он меня с заездом на окраину Челнов и еще километров двадцать в сторону Казани - его вместо отдыха послали спасать сломавшегося коллегу, принимать у него груз и везти до места. Высадил он меня - и  почти без паузы я попала к водителю совсем другого типа. Легковушка какого-то местного "босса" - шеф его отпустил, и ехал он домой в Казань. Говорил о себе много, и я все удивлялась: мужик по всем параметрам благополучен - и всем страшно недоволен.  Громко так недоволен, шумно... и очень странно. Обижается, как мы во всем проигрываем США, - и одновременно тоскует по СССР. Чудная логика. Впрочем, не мне его корить - двоез до Казани. посадил на трамвай - спасибо ему!
Казань...
DSCN4462Казань мне не понравилась, да простит она меня. Там имперским духом пахнет - слишком много величественного, дорогого. богатого... Показного. Но есть, есть красивые места - и я многое готова простить городу, в котором на набережной танцуют. Набережная вообще хороша. И Волга... И огромный  казан на берегу - хорошая шутка. А может, в моем впечатлении виноват чемпионат, от которого город еще не остыл - и светился огромными экранами с трансляцией матчей.
Хостел там мне попался самый унылый и казеный, в каких доводилось бывать, что у нас, что за границей. а вот кафешка подвернулась отличная - тамошний харчо, называющийся почему-то "суп- соус", вспоминаю с благодарностью. Ну, и каждая отдельная картинка хороша - когда не давит общей помпезностью.
DSCN4459DSCN4475


И вот этот современный памятник местному благотоврителю Асгату Галимзянову, жертвовавшему большие деньги детям -  мне очень понравился.

DSCN4460DSCN4464
От Казани до Йошкар-Олы я доехала на первом утреннем автобусе. И еще не въехала в город, а уже влюбилась. За одно название: Ёшка, за дивные сосновые леса вокруг, за чистые речки с песчаными берегами.
DSCN4491
Символом этого города поставлю вот что: автгомат вроде бы совсем как в советские времена, и даже цены соответствуют, если  мерить в трамвайных билетиках, но нет советской обшарпаности - гостепримно сияет. (И клубника там - сладкая-сладкая!;))  Да, набережная "Брюгге" - вроде бы кич, но кич с улыбкой, и памятник Рембрандту такой симпатичный, и Пушкин  у него в соседях меряет Онегина взглядом художника, собравшегося писать портрет, и на голубом небесном циферблате ангелочки не в трубы трубят, а играют вроде бы на гуслях или еще каких бандурах - свои ребята. И под набережной рыбаки с удочками и ребята купаются - они дома, никакого официоза. И весь гордок - не одна парадная часть - свеж, опрятен и приспособлен для жизни. Я даже размечталась однажды на старости туда переехать - или хоть лето провести.
DSCN4485DSCN4490
DSCN4486DSCN4484
Из Йошкар-Олы можно было уйти на Нижний Новгород или на Кострому, но у меня было еще дело - заехать в гости к юному другу под Котельничем. На это дело я пару дней потратила - переночевала в райцентре, приехала к нему спозаранок и еще погуляла по совсем уж родным болотам и буеракам до подъема в интернате. Тут-то ногу и добила очередной лужей. Но дело того стоило - парень в этом году переходит в ПТУ, надо было повидаться, я ведь его последний раз одиннадцатилетним видела, а теперь 17 уже. А письма - хорошо, но не то.
DSCN4499DSCN4497Выбиралась оттуда с жутким скрипом - целый день на неполных 300 км до Шарьи, откуда шел мой поезд (ближе билета не случилось). Хуже нет этого стыка областей, Кировской и Костромской: ни транспорта, ни попуток. В конечном счете тоже спас паренек на продуктовом грузовике - вдрызг простуженный, умученный недельной дорогой, а не поленился затормозить, довез.  К ночи добрела до станции, проводила последний вечерний поезд и на пустом вокзале (там еще и капремонт шел для полного счастья)  улеглась спать до своего, утреннего. Суровая дежурная по вокзалу велела спать только сидя, но я приметила стулья, явно составленные для сна, даже с автомобильной подушкой под голову - тихонько легла в уголке, и еще слышала, как охранники переговариваются, обсуждая, что спать им придется сидя - потому что не будить же женщину - но встать и уступить им законное место смогла только в четвертом часу утра ( в шестом по челябинскому времени, привыкла).  А через пару часов и мой поезд подкатил. И я, как тот маленький Джонни с сереньким пони - вернулась в купейном вагоне!

А теперь оставляю вас от меня отдыхать еще на пару недель: завтра закончу вчерне очередную книжку и  послезавтра поеду к своим археологам, а писать до возвращения  ничего не буду, месячную норму перевыполнила. Вот ваши странички почитать еще успею, пишите!
Tags: города-дороги, о себе, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • Холодает, птицы к теплу потянулись

    Первая синичка в доме. Иногда, погревшись, вылетают сами, но эта застряла, забилась с риском для жизни. У меня для таких техника отработана -…

  • (no subject)

    Кавардак городской, вечерний Побродила вчера чуток по городу, в туман и морось городская подсветка еще ярче. А вот на этой остановке вчера не была.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

  • Холодает, птицы к теплу потянулись

    Первая синичка в доме. Иногда, погревшись, вылетают сами, но эта застряла, забилась с риском для жизни. У меня для таких техника отработана -…

  • (no subject)

    Кавардак городской, вечерний Побродила вчера чуток по городу, в туман и морось городская подсветка еще ярче. А вот на этой остановке вчера не была.…