Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Немножко Урала Ч.2 Сатка, Пороги, Большие Притесы

Начнем с Сатки. Таких любопытных райцентров мне еще не попадалось. В нем совмещается старая, совсем еще деревенская застройка - избушки, бывает даже с резными наличниками (иной раз в сочетании с пластиковыми окнами), нормальные "новостройки" советских времен), суровый индустриальный пейзаж с карьером и магнезитовым комбинатом (градообразующее предприятие, как я поняла) и новое предприятие, претендующее быть градообразующим: совершенно безумный русский Диснейленд под названием Сонькина Лагуна - творение местного купца-мецената, нахватавшего понемножку со всего мира - русские и псевдорусские, деревянные и каменные церкви, мальтийские кресты, германские дворцы, бурятские воины в соседстве с английскими львами, мортиры и орудия второй мировой... фотографиями этого не передать.
DSCN4344 На ней видно, как на берегу огромного разлива - в тех местах это называется:"пруд" высится и башня комбината, и шпили церквушек. Горожане - кто ворчит на безвкусицу, кто доволен новинкой,  Не все и бывали внутри: вход дороговат, пятьсот или тысяча рублей, не поинтересовалась. Но в билет входит и катание на катерке и угощение. Зато народ из других городов едет любоваться. Я все же не пошла - недолюбливаю такие курортные забавы - зато эклектикой восхитилась. Эклектику я люблю, у меня вкус дурной. Да и набережную рядом сделали отличную, с удобными скамейками, где можно посидеть, можно полежать, а можно и полазать. Опять таки при мне никто не купался - говорят, вода после взрывных работ грязная.DSCN4340
Нагулявшись вволю - при тридцати-то градусах мне двух часов вот как хватило! - поспела я на упущенный два дня назад автобус в селение Пороги. Там главная достопримечательность - плотина и здания старой электростанции - теперь не работающей.Тем же вечером я на плотину полюбовалась и до чуточку прошлась просто так по дороге.
DSCN4358DSCN4362
Я собиралась в Порогах провести две ночи, но турбазу целиком выкупил детский лагерь - ребят ждали назвавтра, так что меня пустили всего разок переночевать. Рюкзак я с утра там все же оставила и пошла тихонько берегом Сатки к слиянию ее с рекой Ай. А ничего такого - просто дорога красивая...
DSCN4368DSCN4375DSCN4371
DSCN4387DSCN4381DSCN4383
На последнем фото уже Ай - а самого слияния я, кажется, так и не увидела - не пробралась в нужном месте к берегу. На мою беду в  этих дивных лугах и перелесках (по следам судя, очень лосиных) напали на меня тучи мошки - страшное дело, как съели. Отмахиваясь от них, я в буквальном смысле села в лужу - да так, что еле выбралась. Пришлось окунаться и отмываться, стыдливо поглядывая на машину на дальнем берегу. Надеюсь, что в ней все же никого не было. А вода теплющая, тихая!
Дорога вышла недлинная - по словам хозяев турбазы, четырнацать км, а мне показалось, даже поменьше того. Но и я не спешила - вернулась ближе к вечеру. На дороге меня сразу подхватила пожилая пара - местная учительница, а кем работал добродушный и молчаливый муж, не знаю. Вот перед ними чувствую себя виноватой. Учительница, родом из Златоуста, так любовно рассказывала про свой город - и красив, и историей славен, и народ там творческий  и добрый - и я заверила, что непременно съезжу, а потом все же передумала. Придется еще раз на Урале побывать, и уже Златоуста не пропустить.
А я переночевала в маленькой, но очень уютной саткинской гостиничке-хостеле и с раннего утра отправилась по напрвлению на запад. Но поскольку в той стороне была такая потрясающая штука, как Большие притесы, миновать их не могла. конечно.
DSCN4404
Вот вы бы неужели проехали мимо? Хотя добираться пришлось с приключениями: С автобуса на Межевое - это уже на границе с Башкирией - меня высадили на нужном повороте, но дальше я засмотрелась на притесы поменьше и свернула не туда. Зашла в деревню, где старики-рыбаки почти убедили меня, что все далеко и мне никак не добраться. Я, однако,  увидела дорожку в лес, вроде бы в нужном направлении, спросила другого встречного, и тот меня заверил, что по ней километров через пять я на нужную дорогу выйду.
И вышла - по пояс мокрая от травы, но счастливая: такой чудный, светлый лес - и совсем как в родных местах.
Дальше вышло частью ножками, частью на попутках - там и в самом деле километров пятнадцать в одну сторону, пешком бы не осилила. Уже у самых притесов нас со старичком, который меня подхватил, порадовали дополнительным зрелищем - из-за довольно низких облаков спустились вдруг два воздушных шара и сели у самой дороги. Посидели и, пока я из машины выходила, дальше полетели. Кто, откуда - так и не узнали мы. И в сети не нашла.
DSCN4400
С Притесами мне повезло: я там добрый час ходила и сидела совсем одна. Ну, этого чувства простора и тишины мне не передать. А потом спустились сверху по Аю два катамарана - на фото они есть, только с такой высоты и в таком масштабе не видно - и я, помахав им с утеса, освободила место. Обратно километров пять прошла пешком, а дальше мне стало невероятно везти с попутками: одна за другой провезли через Башкирию до самой Уфы. Особенное спасибо женщине с сыном-подростком, маленькой дочкой и котенком, которая подобрала меня основательно промокшей - на пересадке застал дивный, шумный и теплый ливень. Пока добежала под крышу заправки, до нитки не до нитки, но текло с меня основательно. А она взяла, провезла красивейшей дорогой и еще помогла найти в городе хостел. Так что часикам к шести я уже была в "цивилизации" - и горная часть моего похода кончилась. Мало, конечно, но, боюсь, мои ноги бы больше не выдержали. Да и впереди дорога была еще дальняя.
Уфа, Казань, Йошкар-Ола... но по городам я отдельный маленький постик попробую сделать
Tags: Урал, города-дороги, о себе, фото
Subscribe

  • (no subject)

    И еще гномик - постараюсь на этом угомониться:) Головка опять глиняная, а тельце я ему вырезала из губки для посуды, и наваляла шерстяную одежку…

  • (no subject)

    Дурная голова рукам покоя не дает. Теперь снеговичок. Тут мне напомнили про елочные игрушки из ваты, я в детстве пыталась лепить, но... в общем,…

  • Украшаю ёлочку...

    Как бы ангелок Но с чертовщинкой. Или клоун?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    И еще гномик - постараюсь на этом угомониться:) Головка опять глиняная, а тельце я ему вырезала из губки для посуды, и наваляла шерстяную одежку…

  • (no subject)

    Дурная голова рукам покоя не дает. Теперь снеговичок. Тут мне напомнили про елочные игрушки из ваты, я в детстве пыталась лепить, но... в общем,…

  • Украшаю ёлочку...

    Как бы ангелок Но с чертовщинкой. Или клоун?