Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Немножко Урала (От Челябинска до Уфы очень быстро). Ч. 1: Сибирка

DSCN4304 Поскольку очень мало  и мельком, то и заглавная картинка туманная. Это вечер первого дня - в 11 по местному сошла с поезда в Челябинске, пробежала-проехала по городу до автовокзала - город индустриальный. но на удивление чистый и зеленый, села в автобус на Сатку, по дороге застряла в пробке! - дорогу чинили - и после пяти часов пути на тот автобус, на который целила, опоздала. К счастью, еще шел другой, куда я тоже хотела, в село Сибирка на краешек Зюраткульского заповедника. Туда и поехала. К семи попала на место, пока потыкалась в писках турбазы - там целых две, но меня сперва отвели к той, что для богатеньких - пока милая бабушка-хозяйка меня умостила на койке (целый дом, по обыкновению, был на меня одну) - и вот вечером прошла прогуляться по неимоверно мокрой после дождя дороге. Лужи - целые моря, туман-туман и сова где-то поухивает. Красота!
А к утру та же дорога оказалась сухой и светлой. И пошла я по ней на кордон - за 8 км.
DSCN4306


DSCN4325На кордоне мне сулили койку подешевле, но в домик меня не пустили - предложили расположиться под навесом. Хорошо, что я спальник и сеточку от комаров взяла. Впрочем, это потом, а с утра егерь свелел погулять, мол, потом разберемся с ночлегом. Спросила я, где здесь горка для убогих калек и пошла потихоньку - мимо загончика с лосятами, по тропинке-ручейку - в направлении горы Уван. Пустяковые 1200 метров, но это же я - брела-лезла, опираясь на клюку... Почти до самой вершины долезла, но все же перед самым последним каменным завалом - по местному "курум" - спасовала, не понадеялась на свои колени. Хотя на спуске встретила семью с пятилетним малышом - так они осилили. Кстати, вся та гора - чистый мрамор. Так и лежит завал из белоснежных мраморных плит, украшенных зеленым лишайником.
DSCN4307DSCN4320DSCN4316DSCN4312DSCN4317
Спустилась я часикам к четырем. И стала знакомиться с местными лосятами. Там лоси живаут ручные: местные, уже прирученные лосихи, приходят на кордон телиться, оставляют егерю малышей, а сами уходят вольно гулять, феминистки этакие. Малыши живут в просторном загоне с сараюшкой и больше всего интересуются, когда им подадут очередную бутылочку молока, а годовичок, уже с прорезавшимися первыми рожками, ходит за хозяином хвостиком и валяется у него на крыльце, поджидая выхода. А здоровенный уже парень - долговязый, в полторы лошади.
DSCN4329DSCN4334
Бросила я вещички  под навесом, согрела в кружке воды на чай и пакетик ролтона, и решила, что вода в местной речке мутновата, чтобы сырой пить, а впрок кипятить не хотелось. Так что я решила еще немножко прогуляться - за пару километров к родничку. Он официально называется "кипящий ключ" - но я бы сказала, закипающий - "бурлит" он как чайник, когда делает вид, что хочет закипеть, но на деле  еще ждать и ждать кипятка. Вот, можно разглядеть пузырики...
DSCN4331DSCN4332
А водичка, кстати, вкуснющая - не пожалела, что сходила. Хотя, подсчитав расстояния, малость обалдела: 8 км до кордона, 8+8 на гору и обратно, да еще четыре с родничком... После этого в девять я спальник раскатала, сеточку на голову надвинула и мигом отрубилось под убаюкивающее жужжание комариков. А проснулась в темноте - комаров нет, можно сбрасывать сетку и вволю смотреть на звезды - половина неба из-под навеса видна. Вернулись комары с рассветом - в четвертом часу разбудили меня трубным гулом. Ну, я еще часок довалялась и стала собираться. На выходе поболтала с двумя чудными челябинскими дедами, которые привезли на кордон внуков - учиться палаточной жизни. Те выезжали позже, а я собиралась еще зайти на "гейзер" Фонтан - для бешеной галки десять верст не крюк, тем более по красивой лесной дорожке.
DSCN4337
Вот он - гейзер: на самом деле сороколетней давности артезианская скважимна. Сорок лет бьет, не слабеет. И поскольку я там была одна, совсем одна, то не удержалась, приняла холодный душ. Очень правильно - потому что в тот день погода была предгрозовая и жутко-жаркая , без душа не дошла бы. Да и так еле доползла, вспоминая любимый анекдот: "Я, галка, птица сильная, я, галка, птица гордая... но на всю голову долбанутая!" На второй день общим счетом получилось у меня 18 км по сельской местности - правда, уже без подъемов. После чего я поехала в город Сатку гулять и пересаживаться на следующий автобус. Спасибо, подхватили меня сразу - три отличных местных (саткинских) мужика. Мы с ними попутно еще уровни доходов сравнивали и политику обсуждали. Оказывается. о кое-каких уральских народных волнениях мы даже и не слышим вовсе - не доходят вести. А доходы у простых работяг примерно одинаковые - только цены у них заметно ниже, продуктовые, во всяком случае.
В Сатке мне на глаза термометр попался. 33 или 38 - не рассмотрела, пот глаза заливал. Но кто-то сказал:+38, и мне легко поверилось.
Так что я по Сатке совсем немножко гуляла. Завтра расскажу, городок чертовски интересный.









Tags: Урал, города-дороги, о себе, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Шевелюсь-шевелюсь... Накалякала на конкурс зарисовок - даже не рассказюльку. а так, смешную мыслишку про девчонок и мальчишек. И мальчишка к ней…

  • "Что случилось? Почему все так радуются?"

    "Эзра, слегка повернув голову, пробубнил: - Получили упреждение. Доказали. Что гравитация распространяется. Быстрее света. Впервые…

  • Коала

    Хоть и зареклась о политике, но уж очень забавно, а поскольку каждый может толковать как хочет, авось градус и не повысится;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Шевелюсь-шевелюсь... Накалякала на конкурс зарисовок - даже не рассказюльку. а так, смешную мыслишку про девчонок и мальчишек. И мальчишка к ней…

  • "Что случилось? Почему все так радуются?"

    "Эзра, слегка повернув голову, пробубнил: - Получили упреждение. Доказали. Что гравитация распространяется. Быстрее света. Впервые…

  • Коала

    Хоть и зареклась о политике, но уж очень забавно, а поскольку каждый может толковать как хочет, авось градус и не повысится;)