Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Category:

Горизонтальные связи

Разговор по скайпу: Дядя Ваня (ведущий) - Донецк, Юрий Подоляка - раньше Сумы, теперь Россия, Евгения Бильченко - Киев. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=KE3hxhdp0Zs (Ролик не вставляется, так что ссылкой).
Повторюсь: для меня главное - что разговаривать можно. Даже когда у дяди Вани под конец разговора начинается обстрел, у Евгении в Киеве под аплодисменты прессы  бьют морду попавшему под суд журналисту, а у нас собирают материал для официального доноса на эту самую Евгению,отрезая ей возможность появляться в России.

Единое евразийское пространство - это, конечно, светлая мечта. С заделом на десятилетия. Думается, ребята так широко размахнулись от неясности, что делать здесь и сейчас. Может, при следующих встречах доберутся до практики. (Правда, стоит помнить, что обсуждать в эфире, скажем, пропаганду в войсках, да и вообще мирную пропаганду кому-то может быть просто физически опасно)
Европа... надеялась на нее долго, больше не надеюсь. У них своего хватает, нашу кашу с соседями нам и разгребать.
Очень обидно было услышать от Евгении, что ее страна больше ничего решить не может. Это, конечно, горечь разочарования. Лично я уверена, что может, и главная моя надежда в мирном разрешении конфликта как раз на украинцев. Там сейчас разумная дискуссия слишком часто заглушается криками "Держи вора!", но до бесконечности так продолжаться не может.
Выпады против либералов - думаю, это от обиды за отдельных (да, часто встречающихся) проповедников либеральных взглядов, которые на практике демонстрируют и двойные стандарты. и склонность делить человечество на сорта, и не слишком либеральную охоту к насильственным методам. На либеральные идеи я бы эту досаду не переносила.
Левые... я сама считаю, что государство, поскольку оно вообще существует, должно быть социальным. Но слово левый в последнее время почти всегда сочетается со словом радикал. А левый радикализм, как и правый, на мой непросвещенный взгляд опаснее и либерализма, и консерватизма.
Консерватизм... очень бы хотелось видеть его в виде бережного отношения к тому ценному, что было, при готовности принимать все ценное из нового. На практике, опять же, слишком часто оборачивается запретами абортов, мракобесными вариантами религиозности и т.п....
Общее мое впечатление на сегодняшний день: важна не идеология, а простая доброта и менее простая способность мирно сосуществовать с непохожими на себя. А поскольку власть имущим всегда выгодно, чтобы толкошащиеся внизу рвали чубы друг другу, сверху ждать примирительных речей не стоит. Поэтому в горизонтальных связях вижу надежду.

Исключительно на случай гостей из сообщества, где меня забанили за намек, что доносительство в русской традиции считается непохвальным - от одессита Бориса Яворского:
Считалочка

раз два три четыре пять
начинаем выявлять
ты агент а ты лазутчик
ты вообще рука кремля
вор барыга ах ты сучка
вместе мы элита тут


UPD для Питера- кстати о поэтах: 14 декабря Анна Долгарева читает свои стихи. Адрес - бар "Parabellum", Банковский пер., д.3.
Вход - donation
Гость вечера - Александр Пелевин Его стихов я еще не выкладывала:

Я, говорит, вне политики, я за мир.
Ну, типа, грустно, когда погибают люди.
Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,
Я, говорит, верю, что бог рассудит.
Война, говорит - это, конечно, ад.
Жалко людей. Этих больше, а тех - не очень.
Ну, упадёт к ним на огород снаряд.
Ну, во дворе постреляют немножко ночью.
Мне неприятен пропагандистский трёп,
Он агрессивен, ужасен и так неистов.
Это нормально - желать врагу пулю в лоб.
Да врёте вы всё, там нет никаких нацистов.
Там такие же люди, они не хотят войны.
То есть, конечно, хотят, но имеют право.
Они за свободу от нас для своей страны,
Поэтому я за мир, но героям - слава.
И не то чтоб одни животные равнее других,
Просто одни бомбы правильнее, чем другие.
Совесть моя чиста, и мой голос тих
В этой ужасной, сошедшей с ума России.
Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,
Я отстраняюсь от выбора "или - или".
Я, говорит, вне политики, я за мир.
Скорее бы вас, сволочей, разбомбили.
Tags: мысли вслух, политика, чужое
Subscribe

  • С днем Победы!

    Сегодня смотрела парад в Улан-Удэ. Это народ ещё собирается. А сам парад плоховато получился: через головы, народу много, а все парапеты заняты.…

  • Печёночницы

    Название так себе - по форме листиков, конечно. А для меня они все равно "голубые подснежники" и никак иначе. Полезное все же чувство, которое…

  • (no subject)

    Слоник. Глинка опять. Глинка, конечно, чистой воды психотерапия. Судорожно жамкаешь кусок в кулаке, дырявишь пальцами, а потом из складок и дырок…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments