Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
Скромные успехи - окаринки запищали - голоса не сильные, но уже явно дудочковые. Оказывается, их надо было раздувать немножко - с певрого вдоха молчат, а потом внутри, видно, давление нарастает и звук появляется.
Завтра попробую сфоткать - хотя звук мне писать не на чем, сама бы рада со стороны послушать. А сегодня выложу святочный рассказик - не потому, что Новый год скоро, а потому что на Грелке (конкурс такой), тема была новогодняя.
Выбирай себе подарок
Больница в новогоднюю ночь – жалкое зрелище. Все, кто могли, сбежали черным ходом и задворками, расточились по семьям и родственникам. Пустует терапия – только две вовсе уж одинокие тетки засиделись в шестой палате, да в дальнем закутке коридора – вечный больничный бомж Петя.
Сестринский междусобойчик заседает на хирургическом – чтоб, если что, недалеко бежать к острым.  А на терапии веселье предстоит завтра – когда приползут под утро язвенники  и аллергики после застолья, легочники с прокуренных кухонь…   Натащат с собой выпивки и закуси – достанется и Лене с Анечкой, пока не пройдет рейд сестер-чистильщиц, не соберет все запретные радости в один мусорный мешок. Может, и благотворители какие явятся – позабавить болящих елкой и диетическими подарками. А пока казенная елочка с дешевой гирляндой тихо мерцает у пустого сестринского поста, молчит опостылевший телевизор – на чужое веселье смотреть – только плакать, а две неприкаянных души старательно делают вид, что спят: все уже обговорено про беглых соседок – нарушительниц режима: «болеешь так болей, потом докторам их долечивать, еще и вирус принесут…». Обсуждены и осуждены новогодние излишества,  чреватые пустыми хлопотами, пьяными поцелуями и предвиденными, но непомерными расходами. Взрослые девочки – в полночь спать надо, а не буянить.
Ленка лежит носом в подушку и совсем незаметно  подглядывает на экранчик мобильного. Дешевая машинка моргает черными цифрами. 23:54, 23:55… Дождусь, загадаю желание и усну. Или уже сплю? В ногах кровати, в узком промежутке между  спинкой и окном, возникает громоздкий силуэт. В отблеске лампы из коридора отсвечивает белым борода и оторочка мохнатой шубы.  Сплю, точно – в дедов морозов Ленка и в детстве не верила – с тех пор, как умная старшая сестра украдкой отозвала ее в коридор, отодвинула занавесочку, скрывавшую подвешенные к стенке – чтоб поместились – велосипеды, и показала заготовленные для «Дедушка заглянул на минутку, просил передать» подарки. Ту белую собачку – желанную и вымечтанную – шестилетняя Ленка обплакала всю, потом смирилась – и с тех пор уж не верила. А сон в новогоднюю ночь – дело житейское. Посмотрим, послушаем, да хоть и стишок расскажем. Здравствуй, дедушка мороз, ты подарки нам принес?
Принес, качает белой бородой великан в шубе. Выбирай, хорошая девочка Лена. Один новогодний час твой. Где хочешь, когда хочешь, с кем хочешь. Пять минут на раздумья – решай!
Ленка замерла на кровати. Пять минут, пять минут… Когда и где?
Вот она семилетняя, на Новый год по обыкновению болеет. У родителей в каждый праздник гости – маленькая квартира битком. Однокурсники папины  и мамины, туристская компания, с работы народ, сестры-братья. Семидесятые – сытные годы, каждый тащил что-нибудь вкусное: конфеты и растворимый кофе из новогодних заказов, выстоянные в очереди мандарины, кислющий невиданный ананас. На кухне толкотня, у кровати «болящей» непрерывная смена караула. Дядя Саша  с папиного физфака – он, когда маленькая Ленка устала в летнем походе так, что даже с папиных плеч валилась, устроил ее у себя в рюкзаке. Дядя Саша притащил шашки, сыграли пару раз в поддавки. Дядя Володя – мамин старший брат, никогда не носивший орденов, а для Ленки однажды надевший.  Дядя Волдя спел «На безымянной высоте» - и, кажется, немножко обиделся, когда Ленка сказала, что папа лучше поет. Гости хохотали – все знали, что дядю Володю хоть на оперную сцену, а у папы ни слуха, ни голоса. И Ленка знала – но папа все равно пел лучше. не могла же она врать. Потом тетя Инна учила вырезать бумажные снежинки, а когда ленка наврыезала много-много, все гости их развешивали. А потом сели за стол, а Ленке вкусностей нанесли и дверь к ней открыли, чтобы она со всеми новый год встретила. Только она, помнится, двенадцать часов тогда проспала – уснула под политические анекдоты с веселой оглядкой на телефон. Потом жалела – они с умной старшей сестрицей обменивались, объясняли друг другу, что непонятно – малолетние диссидентки… И брата тогда не было – большой был, сбежал с друзьями отмечать.  А хочется-то с братом…
Минута – тик…
С братом: ей четырнадцать, а брат совсем взрослый, вернулся из армии, восстановился на геофаке, уже побывал в экспедициях.   Родители сбежали к кому-то из друзей – освободить квартиру молодежи. А Ленку брат упросил оставить: она уже большая, а все сидит  под маминым крылышком, даже школьных дискотек боится – пусть привыкает к компании. Ленка  в этой компании младшая – за ней шутя ухаживают бородатые мужчины – и он, первая любовь с кудрявой русой бородкой и мальчишескими глазами – откуда ему знать, что девчонке не до шуток! Ее опекают экспедиционные, «геологические» девчонки. Дали попробовать волшебный коктейль – коньяк с шампанским. Голова кружится – едва ли от коньяка. Кто-то предложил покурить – она тогда отказалась конечно, она еще долго-долго не курила – тихая была девочка. Но что предложили – гордилась. Девушки восхищаются ее косами – геологини все стриженые, вздыхают «куда там в поле возиться с косами!», а Ленка на тех же каникулах  отправилась в парикмахерскую, потребовала отрезать косички под корень. Выгнали – приходи с мамой. Тогда с ней пришел старший брат – заступник и пример для подражания. Ленка уже знала, что тоже будет геологом, училась ходить, как он – походным шагом… Та мужская  походка осталась у нее навсегда – а геологом не стала, нет. По здоровью не взяли.  И брат из геологии ушел, когда полевые урезали под корень и не стало экспедиций. А потом и вовсе уехал – не в Среднюю Азию, а куда дальше – в Европы… Тогда – как за сто морей. И тот, с кудрявой бородой, тоже. Нет, не надо о том…
Еще минута – тик.
Или студенческое застолье – собрались у нее, она тогда жила хоть в коммуналке, но одна – родители упросили кого-то из друзей пустить, чтоб в институт ездить не по два часа. Пили только чай – коммунары! проблемы обсуждали серьезные, «новогодние творческие дела в подшефном детдоме». А пьяны были от молодой беззаветной дружбы и от песен – знали украинские и белорусские, туристские и военные – за всю ночь было не перепеть. Смеялись, болтали, снова пели. Туда бы… но тогда уже болела мама, болела тяжело, и из коммуналки Ленка очень скоро вернулась к родителям, чтобы помогать с лежачей. Ездить  в институт – ездила, не переломилась, но мамина болезнь маячила за всем весельем. Нет, туда не надо.
А еще минута – тик…
Последний мамин Новый год – мама уже с трудом поднимает голову от подушки, а им с папой так хочется ее порадовать. За стол садятся задолго до полуночи. Маме трудно долго веселиться, да и Ленкин сын еще маленький. Ленка наготовила вкусного и не шибко вредного из того, что было,  вместе с сыном притащила и нарядила елку, а папу отправила за бенгальскими огнями – хоть что-то от новогоднего духа. Да, это уже были девяностые – какие там бенгальские, ему продали какие-то невиданные китайские петарды. Они пристроили одну в бутылку, подожгли фитилек – и по комнате заметались вонючие огненные шары. Тушили занавески, прятали под одеялом маму – и хохотали все до упаду. Последний раз всей семьей.  А теперь и папы нет. Может, туда, к ним?..
Минута – тик.
Или к сыну. Нет, к сыну не надо. Он завтра позвонит, непременно позвонит – он и приехать к ней хотел, Ленка сама не велела – встречай с друзьями, веселитесь как следует. Как новый год встретишь, так его и проведешь. Ты что, хочешь у мамочки под крылышком провести? Нечего, большой уже мальчик! А может, он  и прилетит все-таки на каникулах – что там, два часа лету. 
Но вот минута…
– Ленка, Леночка, а ну, вставай! Новый го-од к нам иде-от, чудеса нам несе-от!» Соседка Аня тормошит, прижимает локтем больную почку и приплясывает. – Смотри, Ленка, чудо чудное! Стол нам накрыт, свечи горят и шампусика бутылка. Ох, кто же нам так постарался! Щас встретим Новый год, ох и встретим! Ну, вставай же. Минута осталась, я разлила уже! Загадывай желание!
Выпили прямо в ночных рубашках, закусывали уже в халатах. От вкусного, соленого и острого, не отворачивались. Врачи рядом, завтра долечат, если что. Вспомнили, как корили неосторожных соседок – заржали. И уж дальше – смешинка в рот попала – хихикали без умолку. Выползли в холл, включили старый «Голубой огонек», под него и задремали. Уже полусонные плелись в палату, когда Аня призналась:
– Знаешь, Ленок, мне какой под Новый год сон снился: что приходит к нам прямо в палату дедушка мороз, все чин по чину – борода лохмата, шуба алым бархатом крыта, посох инеем лучится – и говорит, мол, выбирай, хорошая девочка Аня, когда и с кем Новый год встретишь. А мне во сне и подумалось – Новых годов у нас, глядишь,  будет еще, а щас-то что ж я тебя брошу. Нехорошо выйдет – ты всегда ко всем заботливая, вот и мне тебя оставлять не след. Говорю – здесь встречу, с Леночкой. Тут и проснулась – а стол-то накрыт… Ну, и что сказать – спасибо уж не знаю кому – славно встретили, весело и вкусно. Видать, такой и год у нас впереди!
– Чудо, – кивнула, засыпая, Ленка. – И год будет чудесный. Наверняка!
А в коридорном закутке таяла крытая бархатом шуба, понемногу превращаясь в больничный халат. И не спешила растаять улыбка на губах у вечного пациента бомжа Пети. Петя тоже был доволен своим новогодним подарком, хотя из года в год загадывал одно и тоже: побыть часок самым настоящим, волшебным дедом морозом!















Tags: как бэ проза, о себе
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера открыла наконец купальный сезон... Добралась в Озерки - жаль, что ни до какой приличной воды от меня пешком не дойти. Ветер сильный, на улице…

  • (no subject)

    Случайные наблюдения: Кажется, решила для себя загадку молодости: отчего немолодые дамы так любили ядрено рыжую краску для волос. Решила на себе:…

  • (no subject)

    Шестой десяток к концу подходит, а я до сих пор, разобравшись с каким-то бытовым делом, ловлю себя на гордой мысли, что "справилась совсем как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments