Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Галопом по Европам (день 5, Флоренция)

Во Флоренции у меня был целый день - с полудня до часу ночи. И это, конечно, безумно мало. Там надо бы пожить - завести себе любимые улочки и нелюбимые, изредка, в охотку, пошляться по музеям, посмотреть набережную во всякое время дня и ночи...2017-09-03 19-12-00.JPG
2017-09-03 17-00-42.JPG

А я просто ходила, куда ноги носили - без особой цели. Мое счастье - что туристы обживают только проторенные тропы - чуть свернешь в переулок от забитой толпой музейной улицы - и уже тишина, старички сидят, дышат воздухом у дверей своей парадной... Хотя и толпу пришлось потерпеть - куда ж без музеев. Надо сказать, толпа во Флоренции мне выпала сильно русскоязычная - родной речи не меньше, чем на Невском в летний сезон.  Не знаю уж, всегда так, или нашего человека манит на халяву - в первое воскресенье месяца во многих музеях оказался бесплатный день. Я, узнав, ужаснулась было - думала. очереди будут многочасовые, но подошла к галерее Уффици, смотрю - умеренная очередь-то.2017-09-03 15-18-50.JPG И двигалась быстро на удивление - получаса не простояла. Так что в Уфицци  я все же попала. Тут-то и вспомнила,как мы смеемся над иностранцами, пытающимися обежать Эрмитаж в один прием. Чтобы хоть что-то в голове удержалось, снимала там самое понравившееся - благо, разрешают, только без вспышек. Вообще они там гуманисты - внутри кое-где и на улице у выхода поставили огроменные такие топчаны - человек десять может полежать, дать отдых усталой спине. Вот я и отлеживалась.
Поняла вдруг, что средневековое искусство - или раннее Возрождение? - мне нравится больше высокого. Особенно малые картины "на полях" - не помню, как называются - где художники позволяли себе вольничать. 2017-09-03 15-57-42.JPGНу, и Боттичелли  своего любимого посмотрела. И статуями полюбовалась - никакого почтения у тамошних скульпторов к  властителям-заказчикам.
2017-09-03 15-44-24.JPG
А вот этого  маленького паршивца я сразу узнала по описанию Олди во "Внуке Персея" -  действительно, пухлый похотливый мальчишка. Смотрю табличку - и верно, Дионис!
2017-09-03 17-07-36.JPG
После галереи вышла я снова на набережную, взошла на Старый мост, понто Веккьо -  и тут прямо навстречу движется шествие  в костюмах старой Флоренции. С флагами, барабанами, пиками-алебардами и даже с  с какими-то пушками - или кулевринами, или как их там? Главное, они палят - и прегромко! И еще стягами жонглируют, и оружие на караул берут... а какие типажи - глаз не отвести. (Напоминаю - кому мало фоток - кликайте и смотрите больше2017-09-03 18-24-42.JPG2017-09-03 18-25-22.JPG2017-09-03 18-26-46.JPGЛюблю я реконструкторов, так что считаю - мне крупно повезло. Не знаю, что это было - может быть, репетиция к главному городскому празднику, который, как я вычитала, проводится 7 сентября: Festa della Rificolona - праздник Фонариков
Прогуляла до темноты - пошла искать автовокзал на площади Монтелуньо. Вышла уже в темноте к крепости, знаю, что прячется он где-то рядом - а не найти - все сетками какими-то перегорожено, всюду обходы, кривые переходы... Всю крепость обошла - а зато под ее стенами наткнулась на площадь Детей Беслана - зеленый сквер с прудами и фонтанами, и детишки там гуляют целыми группами - в основном восточные, конечно; что-то итальянских детей я на улицах мало видела. Если идет семья с детьми - так мама почти непременно в никабе.
Стоянку автобусов отыскала в конце концов - подсказала продавщица в ларьке, которая, услышав мой акцент, тоже моментально перешла на русский. Оказалось прямо у задней стены вокзала. Вот уж заплеванное местечко, помойка-помойкой - сидеть там совершенно не хотелось. Но оказалось, к нему выход прямо с центрального вокзала через платформу - так что я пошла ждать ночи на вокзал.
Вокзалы европейские поздним вечером - особ статья. Кого там только ни встретишь. У меня стрельнула сигарету совершенно обкуренная англоязычная компания, расположившаяся ужинать прямо на ступенях. (Полицейские их пристрожили, но не прогнали). Потом юный мексиканец долго объяснял мне, что в Мексике кризис, поэтому он здесь работает - а, услышав, что я из Санкт-Петербурга, так же многословно восхвалял Путина: какой у вас крутой президент - плавает, на коне скачет, джу-до... Все это в основном на языке жестов - итальянский он вроде меня знал, а другого общего у нас не нашлось. Вообще я к тому времени уже не очень понимала, на каком языке общаюсь: еще и свадебный интернационал свою лепту внес. И в здании вокзала вольные нравы - кое-кто даже курит прямо в зале ожидания - вопреки уговорам не курить по трансляции. И спят негры, азиаты, местные бродяги. И ждут ночного поезда русскоязычные девчонки - совсем молоденькие, как только мама отпустила. Хорошо хоть, стайкой.
Ну, и я дождалась наконец очередного "Фликсбуса" - он еще и опоздал, заставив всех основательно поволноваться, и оказался далеко не таким комфортным, как мюнхенский, места между креслами меньше, и кондиционер то ли не работает, то ли итальянец-водитель решил, что и так холодно - снаружи к тому времени градусов до 18 остыло. Но мне уже было все все равно: ноги на рюкзак, башку на свернутую в комок куртенку - и спать, благо ночной серпантин славно укачивает. До Мюнхена девять часов... (окончание следует)
Tags: Италия, вспомнилось, города-дороги, о себе, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Бред листопадный...

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Бред листопадный...

  • (no subject)

    Сваляла дурочку. Хендмейд, извиняюсь за выражение:() Насмотрелась, как люди рукодельничают, и меня зависть взяла. Кто шапочку дивную, кто целую…