Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Галопом по Европам (дни 3-4, Ассизи-Кортона)

На станцию Ассизи я приехала в восьмом часу утра - там от Перуджи всего ничего, ближе, чем мне в Петергоф скататься. Городок стоит, как у них водится, на холме поодаль, машины с автобусами идут к нему широким крюком, но я-то, умная, сразу вижу прямую дорожку через поля - каких-нибудь пару-тройку километров. Погода еще не жаркая, небо в симпатичных сереньких облачках, вершины холмов в туманных шапочках - отчего не прогуляться?
2017-09-01 09-39-06.JPGИду себе, срываю с попутных деревьев спелые инжирины, наслаждаюсь жизнью, а симпатичные облачка между тем не светлеют, как с восходом полагалось бы, а лиловеют и сползаются все ближе. И уже зарницы, а потом и молнии над самой головой - через все небо. И потихоньку начинает накрапывать приятный такой теплый дождик. Ускоряю шаг - добраться бы хоть до какого навеса. И даже попадаются мне какие-то сараюшки, но с навесами у них беда, а до первых настоящих домов еще добрый километр... А тут и хлынуло. Ну, что такое тропические грозы, все представляют - вот это она самая и была в классическом виде. Минут десять я, уже основательно промокшая, пыталась спасаться под стоящей у дороги большой иконой -  у нее был козырек вроде наших голубцов, сантиметров двадцать. Но вода быстро поднялась до щиколоток, а с козырька брызгало так, что сухой нитки на мне уже не осталось - я только рюкзачок пыталась уберечь - в нем, что ни говори, сухая одежка. Подошел ко мне еще какой-то дядечка, из местных - тоже насквозь, постоял минуту-другую, буркнул что-то про "темпеста" явно нецензурное, и пошлепал вброд дальше. Ну, я все же выбрала маленькое затишье, когда не лило и градом не колотило, а только капало крупными каплями - и побрела следом. Доплыла до какой-то виллы - плевать на все приличия, ломанулась в ворота и на высокое крыльцо. На крыльце висело объявление про кафе и ресторан, но, видно, по раннему времени двери еще закрыты. Ладно, главное, сильнее не намокну. Еще минут десять - и дождь перешел в морось, хотя молнии еще сверкали что надо - одновременно с громом, что, как известно, означает - рядом бьют. Побежала я дальше, уже вверх по холму. Ввалилась в первое уличное кафе под городской стеной - прошу кофе и "баньо" - показываю, что переодеться надо. Народ смеется... Ох, какая же лужа натекла с меня в туалете, пока я меняла мокрое на полусухое из рюкзачка! Как будто водяной погостил...
Но кофе и сигарета ( в Италии курят за уличными столиками свободно) привели меня в божеский вид - пошла гулять. 2017-09-01 12-02-16.JPGЯ ведь в Ассизи не случайно рвалась - очень люблю  святого Франциска - по-моему, один из лучших людей в истории - а еще мне довелось однажды переводить романчик про первых францисканцев, и там родина святого Франческо была так вкусно описана... Я бродила по улицам и узнавала: замок, купеческий дом, базилика, "карцери" - каморка, где молился святой.








2017-09-01 11-56-54.JPG2017-09-01 11-22-30.JPG2017-09-01 12-39-32.JPG2017-09-01 12-17-24.JPG
Благо, дождь разогнал туристов - не всех, конечно, но все же городок открывался взгляду - толпа не застила.  А вот и настоящий францисканец - под зонтиком.
2017-09-01 11-22-38.JPGМонахинь - очень симпатичных и живых - не снимала. Впрочем, снимала я там вообще мало - невозможно выбрать, весь город просится на картину - а самое удивительное, что хоть он и целиком - музейный экспонат, но люди там живут, я даже здание начальной школы обнаружила, не говоря уж о жандармерии...
Городок маленький, обошла я  за пять часов каждую улочку, отходила ноги и во втором часу вернулась на станцию - уже под ярким солнцем. Хотя доброе дело гроза сделала - зной разогнала, дальше было уже не больше 25, мне кажется. Тоже жарко, но уже не так...










В Кортону вернулась без приключений и пошла искать забронированный отель - выбирала самый дешевый, но все же не хостел, потому что со мной должна была ночевать сестрица - но та оказалась умней меня и слилась в последний момент. По карте видела, что расположен он у самой церкви св. Франциска - ну и называется "Дом св. брата Франциска" - но что это окажется монастырская гостиница, я никак не ожидала. 2017-09-02 08-20-44.JPGУлочку отыскала за каких-то полчаса, нашла дверь - вон она,за машинами - а дверь-то заперта, и записка на ней: мол, если вам что-то нужно, звоните по телефону... или в ковенто - в монастырь, стало быть. Или прямо отцу Даниелю... Ну, звоню - а телефоны не отвечают, итальянский робот что-то вещает на своем наречии. Покрутилась туда-сюда, просить приюта у родичей неохота - я люблю независимость. Сунулась в монастырский двор - никого, лезу прямо в собор, нашла служебную дверцу - а там милая тетечка, кроме родного языка, никакими не владеет. Все же дотолковались, позвонила она куда-то и объясняет, что "рагаццо" уже "корсо", "поко темпо"  - бежит, стало быть, мальчик, скоро будет, ждите. Ну, жду. Скоро - минут через двадцать - подкатывает рагаццо лет сорока на машине - и правда очень симпатичный, обаятельный  и по-аглицки говорит свободно - так свободно, что я не знала уже, куда деваться: он мне полчаса рассказывал, что посмотреть в их прекрасном городе. Наконец не выдержала, призналась, что больше всего мне сейчас хочется посмотреть душ и койку. Отвел он меня в номер - милый и прекрасный, со всеми удобствами (кроме утюга, но обаятельный рагаццо и утюг мне раздобыл - кажется, к соседям сбегал!) и с видом прямо в стену собора. На столе расписание служб и песнопений для какой-то монашеской конференции - но она была до меня, а я в этом отеле жила, похоже, совсем одна - ни разу других гостей не видела. Был у меня ключ от наружной двери, была кофе-машина в моем полном распоряжении и капсулы для нее (только я по неграмотности сунула с бескофеиновым кофе - ну и гадость!).
Словом, я привела себя в божеский вид и пошла сдаваться для официальных мероприятий - в тот вечер была запланирована предварительная  пьянка в кабаке на главной площади. Но это уж совсем не интересно, увы. Ну, выпили, посидели, еще немножко выпили и спать пошли. Благо, что завтрашний день до свадебного вечера был мой - гуляй до упаду! И все же свадебный день я пропущу - кто хочет погулять со мной по Кортоне - кликайте последнюю фоточку, попадете в альбом на Яндексе. А я лучше сразу во Флоренцию (Продолжение следует...)
Tags: Италия, вспомнилось, города-дороги, о себе, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Картинка опять совсем не веселая Не шумите, дети спят... Припишу-ка в утонувшем посте. Самоцензура - не травить людям душу. когда у них весна и…

  • А у нас во дворе!

    А в чужом уже и распустились, но получились хуже, так что под кат: И еще невесенняя мысля. Чисто литературно-сюжетная, не подумайте чего...…

  • (no subject)

    Глина Опять грохочет...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Картинка опять совсем не веселая Не шумите, дети спят... Припишу-ка в утонувшем посте. Самоцензура - не травить людям душу. когда у них весна и…

  • А у нас во дворе!

    А в чужом уже и распустились, но получились хуже, так что под кат: И еще невесенняя мысля. Чисто литературно-сюжетная, не подумайте чего...…

  • (no subject)

    Глина Опять грохочет...