Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:

Галопом по Европам (день 2, Ареццо, Перуджа)

Родители счастливого жениха собирались выехать спозаранок (они везли в машине меня и еще двух подружек). Но, как водится, продрыхли основательно и выехали в десятом часу.Езда в шикарной (по моим меркам) машине - самая скучная часть пути. Дорога через горы красивая, ничего не скажешь - хоть я и видела ее уже в прошлом году - но посмотреть приятно. Однако довольно скоро Альпы кончились и пошла равнинная Италия - а это зрелище скучноватое - вроде как по нашей Ростовской области ехать. Тем более, что автострада города огибает, и от какой-нибудь Вероны видишь только указатель. И поговорить не вышло - переднее сиденье слишком далеко от заднего, а другие питерские гостьи вскоре заснули - укачались. Меня, признаться, тоже укачивает, хотя я в глаза спички вставляла, чтобы ничего интересного не пропустить - а главное, спина на шестом часу в машине заболела зверски. И я попросила кузена выпустить меня в городке Ареццо - смотрела карту, и видела, что до Перуджи, куда я нацелилась и где забронировала жилье, оттуда уже недалеко. Братец, чертыхаясь, съехал с шоссе (а ему все равно пора было сворачивать, только он еще этого не знал) и довез меня до вокзала. Там я на своем оригинальном итальянском начала опрос народа - какой поезд мне нужен и где его искать. Характерно: местные в расписание не смотрят - с ходу достают мобилы и лезут в Интернет. Между тем в расписании у них - я потом разобралась - указывают не только станцию назначения, но и все промежуточные - очень удобно.
Словом, мой поезд оказался через час с небольшим, и я успела самую малость погулять вокруг вокзала - городок не особо туристский, но очень славный. Лавочки в достатке, и фонтанчик питевой, вон, прямо из крепостной стены. (Я еще не говорила, что в Европах в те дни было +35?)
2017-08-31 17-26-12.JPG2017-08-31 17-41-46.JPG
Размяв ноги, вскочила я в поезд и через три станции проехала ту самую Кортону, куда меня и везли автомобилем. Дорога вышла немножко кружная, но спина сказала мне спасибо - и глаза радовались. Да и осаждать местное население вопросами я люблю - мне вообще такие одинокие поездки приятны еще тем, что можно быть смешной и бестолковой - некому за тебя краснеть. И, поскольку сама я с удовольствием помогаю запутавшимся иностранцам, совесть за то, что пристаю к людям, меня не мучает. Такое мимолетное общение - в самый раз для интровертов.

2017-08-31 20-10-14.JPGВ Перудже я оказалась к вечеру. Это город большой, почтенный, даже университет в нем есть - и особая ж-д станция для него. Я на ней чуть не выскочила, но заботливая соседка меня удержала - в центр на следующей!
У вокзала прошла неизбежный квест по поиску ларька с автобусными билетами: надо угадать, на какой фирме ехать - билеты одной на другой не действуют. Но дядечка в ларьке говорил по-английски (не слишком типично для итальянца вне трубизнеса), и объяснил мне даже, какие номера нужны и до какой остановки. Оказалось - в самом историческом центре. 2017-08-31 20-20-16.JPG
А вот дальше я традиционно заблудилась - моей улочки никто не знал, и я до темноты бродила, расспрашивая прохожих - пока добрый человек с сыном не разъяснили мне все на карте (опять-таки интернетной, в телефоне.) Оказалось, я эту улочку пару раз уже проходила, не заметив. У них в старых городах названия улиц только на угловых домах - и не черным по трафарету, а аутентично вырезаны прямо на камне. В сумерках не очень-то прочитаешь. Я бы и в третий раз прошла насквозь, но встретила компанию, которая на вопрос - где эта улица, где этот дом? ткнула пальцем прямо в камни мостовой у меня под ногами.
Вывеска хостела тоже не из заметных, и парадная как парадная, с надписью "В хостел звонить здесь" - и разбитой кнопкой звонка. Зато внутри! Не говоря о симпатичнейшей приветливой девочке на приеме - огромная кухня, терраса с плетеными креслами для курящих - и вот такие потолки.2017-08-31 22-28-56.JPG И я -одна в четырехместном номере. И десяток душевых кабинок в моем распоряжении Роскошная жизнь!












Бросила я вещи, умылась и пошла есть пиццу - первая трапеза за день, не считая утреннего бутерброда. Пицца случилась на диво хрустящая и такая большая, что половину я прихранила на завтрак.  Потом еще погуляла - в темноте города особенно красивы, да?2017-08-31 21-56-02.JPG  и луна над равниной...- а в одиннадцатом часу отправилась спать. Поскольку уйти собиралась рано, еще до прихода дежурных. Мне объяснили, в каком месте нажать кнопочки на двери, чтобы открыть их изнутри, попросили прихлопнуть за собой покрепче - и подарили план города, начертив на нем короткую дорогу до вокзала - переулками и закоулками. Европейцы почему-то всегда удивляются и умиляются при виде человека, который предпочитает ноги колесам. А мне обязательно надо по городу походить, чтобы с ним подружиться.
Утром уходила на вокзал через просыпающийся город - никаких туристов, только на работу люди идут.2017-09-01 07-44-16.JPG
Кстати, на пустых улочках особено заметны графитти - голос городов. Вот такой привет от итальянских комунистов-антифашистов - по-моему, на стене школы. 2017-09-01 07-51-56.JPG25 апреля - день освобождения Италии от фашизма. Там, кстати, любят изъясняться датами - мол, всякому понятно, что за день. Площадь, от которой отходила моя улочка "Добрых времен", называется площадь 4 ноября - это, как я потом посмотрела, день народного единства - теперь, а раньше было вроде нашего 23 февраля - день вооруженных сил и, заодно, мужской праздник.





На пустых улочках начинаешь сомневаться, туда ли идешь; на всякий случай решила еще уточнить дорогу у молоденького дорожного рабочего - обращаюсь на "итальянском" а он мне по-русски: "Откуда?". Оказался парень  с Украины, из Черновцов - так приятно было услышать родную речь, да еще с дивным певучим выговором. После его объяснений я уже не сомневалась в дороге, и до вокзала дошла быстро. И поехала в знаменитый Ассизи, куда еще в прошлом году хотела - да не вышло.
Tags: Италия, вспомнилось, города-дороги, о себе, фото
Subscribe

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Картинка и фотка В субботу вдруг разом покраснели клены - а и заморозков и не было еще, теплынь. В натуре лучше, конечно. Там где Пряжка-река со…

  • В саду горит костер рябины красной...

    И греет! Пусть осень будет теплой и щедрой, а ученикам и учителям удачного учебного года! А у меня этакое богатство прямо за окном:))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ветер...

    Обрывает последние листья. Выложу- ка я по сему случаю еще пару картинок - не то, чтобы удачных, но в тему. Пастелька. Рисовалась в полнолуние, но…

  • (no subject)

    Картинка и фотка В субботу вдруг разом покраснели клены - а и заморозков и не было еще, теплынь. В натуре лучше, конечно. Там где Пряжка-река со…

  • В саду горит костер рябины красной...

    И греет! Пусть осень будет теплой и щедрой, а ученикам и учителям удачного учебного года! А у меня этакое богатство прямо за окном:))