Галина Соловьева (jack_bird) wrote,
Галина Соловьева
jack_bird

Categories:
После "Зеркальца" рука почему-то потянула с полки "Диалоги с Бродским". Бывают странные сближенья...

Может, это после серого тумана зеркал вспомнились метафоры Бродского "вода - метафора времени... отражает все... время - оно серенькое". Кстати, эта не особо понравившаяся мне книга ("Свет мой зеркальце", а не "Диалоги"), просится разобрать если не на цитаты, то на мемы - уже сегодня в разговоре с первым прочитавшим (ему, кстати, понравилось) проскочило: "что не отражается, того не существует... а оттуда, где ничего нет, самое-то черное и косматое и лезет " (я, кстати, непременно бы сунула нос проверить, что же в этих провалах - может, пусть чужой мир, зато настоящий?), и "По какую мы сторону зеркала?"  и  "Отражение, конечно, не в пример милее оригинала"... Так вот, о Бродском.
Оторвавшись на часок от чтения, нашла в ЖЖ пост Иванова-Петрова, подразумевающий, что интеллигенция как социальная группа сыграла свою роль и ушла - как когда-то рыцарство - оставив после себя миф, имеющий с прототипом мало общего - как реальные рыцари с понятием "рыцарство" и реальный аристократ с понятием "благородный человек". (Что не значит, конечно, что не осталось живых интеллигентов). И мне подумалось, что Бродский, каким он виден в этих интервью, очень точно отвечает моему представлению об элите гуманитарной  интеллигенции (сама я знавала больше технарей и естественников, да и не из высших сфер, это немножко другое). И, пожалуй, этот образ сливается с мифом - но вряд ли такой чистый образец встречался часто - не говоря даже о масштабе таланта. А так - разумеется, среди "интеллигентов" бывали и люди интеллигентные, и не очень, и совсем не.
А заинтересовало меня другое: в случае с рыцарством и дворянством остаточный миф явно комплиментарный, оборотная сторона явления известна, но на коллективный образ как бы и не влияет. А с интеллигенцией, ушла ли она или жива, уже сейчас заметно распадение мифа на два - так сказать, ангельский и дьявольский.  От комплиментарного "истинно интеллигентный человек" до пренебрежительного "я не интеллигент, у меня профессия есть" (а то и цитату похлеще вспомнят из полного собрания сочинений). И стало мне любопытно, как будет идти борьба этих двух мифических ипостасей, кто победит и, между прочим, какое участие принимают в ней реальные интеллигенты в старом, почтенном значении слова? Бродский бы, по-моему, точно от этой борьбы отстранился, а, скажем, его интервьюер, Соломон Волоков - думаю, активно бы ввязался в схватку...
Между прочим, сегодня в разговоре с братцем мы выяснили, что используем термин "интеллигент" в значениях не только не совпадающих, но даже не слишком соприкасающихся. И, да, расхождение - по полюсам мифа. Если кто-то не поленится дать свое определение, буду очень благодарна - статистика никакой не аргумент, но она мне всегда интересна, пусть и на крошечной выборке.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

  • Чертенёнок

    Маленький, только рожки прорезались. Как там было? Торжественно клянусь, что замышляю шалость?;)) С неделю меня колбасило и крутило, я уж…

  • С днем космонавтики!

    Земля в звездочках, и скворцы прилетели - к празднику:) А году этак в семьдесят пятом - прошлого века - мы с сестренкой рассуждали, что к…

  • Апрельское утро...

    На дворе апрель, погоде не верь. Фотка из ВК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments